Хроника событий Тиллерсон заявил о подготовке новых антироссийских санкций Налоговый ребус-2018: россиянам грозят неприятные сюрпризы Крушение иранского пассажирского лайнера унесло 66 жизней: причем здесь санкции Эксперты оценили последствия доклада Мюллера для России: «обвинения выдвинуты серьезные» Бронзового призера Олимпиады в керлинге Крушельницкого подозревают в употреблении мельдония

Лавров — Керри: “Акт о поддержке свободы Украины” надолго подорвёт отношения РФ и США

Обама подписал неоднозначный документ в четверг

19 декабря 2014 в 11:28, просмотров: 9051

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри сказал, что подписанный накануне Бараком Обамой закон "О поддержке свободы Украины", грозящий новыми антироссийскими санкциями, способен надолго подорвать нормальное взаимодействие двух стран.

Лавров — Керри: “Акт о поддержке свободы Украины” надолго подорвёт отношения РФ и США
фото: Михаил Ковалев

"Обсуждались проблематика палестино-израильского урегулирования, ситуация в украинском кризисе. Сергей Лавров также указал на то, что подписанный президентом США закон "О поддержке свободы Украины", грозящий новыми санкциями против России, способен надолго подорвать возможности нормального взаимодействия между нашими странами", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ в пятницу.

Барак Обама подписал “Акт в поддержку свободы Украины – 2014” в четверг, 18 декабря. Конгресс США одобрил законопроект на прошлой неделе. Документ предполагает оказание военной помощи Украине и дает право американскому президенту вводить новые санкции в отношении России. Новые ограничения могут затронуть «Рособоронэкспорт» и, при сокращении поставок газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию, – «Газпром». Пункт о наделении трех постсоветских республик статусом основных внеблоковых союзников США из документа исключен.

Акт в поддержку Украины не предусматривает немедленного введения новых санкций и начала поставок вооружения Киеву, но позволяет президенту сделать это в случае необходимости. В Вашингтоне не раз подчеркивали, что документ носит рекомендательный характер.

18 декабря глава Белого дома сообщил, что в ближайшее время США и Евросоюз намерены активно работать над усовершенствованием действующих против России санкций. Обама уточнил, что в настоящее время о дополнительных ограничениях речь не идет, сообщал Reuters. Американский лидер повторил, что в случае «необходимых шагов» со стороны Москвы санкционный режим может быть свернут, добавив, что Соединенные Штаты заинтересованы в экономическом росте и стабильности в России.

Акт о поддержке свободы усиливает экономическую конфронтацию с Россией и в целом направлен на рост напряжения между Москвой и Вашингтоном, заявил накануне директор Института Рона Пола за мир и процветание Дэниэл Макадамс, которого цитирует Sputnik.

Хотя Обама заявил, что пока не планирует вводить новые санкции, подписанный закон напоминает полномочия, делегированные конгрессом президенту непосредственно перед вторжением в Ирак, отметил эксперт. "Они говорят президенту: давай обостряй, если ты хочешь и когда захочешь", — сказал он.

Макадамс, который 12 лет работал в конгрессе, считает, что конгрессмены читают ограниченное число печатных СМИ, в результате чего информация о России поступает к ним "исключительно из таких источников, как Washington Post — вероятно, самая антироссийская газета в мире".

"В конгрессе нет такой силы, которая бы выступила против антироссийской пропаганды. Мнение нескольких конгрессменов, которые ставят под сомнение политику нарастающей конфронтации с Россией, легко игнорируется", — добавил эксперт.

Санкции . Хроника событий


Партнеры