Чуркин считает 2014-й год самым сложным за всю его работу в ООН

20 декабря 2014 в 10:19, просмотров: 3878

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин назвал 2014 год самым сложным за все время его работы при всемирной организации.

«Точно самый сложный год за почти уже девять лет здесь. Сложный год, конечно, не только для меня — для всех нас. Для МИДа очень сложный год. Коллектив сплотился и ответил соответствующим образом. Мы свою задачу выполнили, я считаю. И как министерство иностранных дел, и как российская дипломатическая служба, как наше представительство здесь, в Нью-Йорке, — сказал Чуркин в Нью-Йорке, подводя итоги года. - Конечно, сложный (год) был по Украине. 26 заседаний, ничего практически не приняли толком. Два наших проекта были заблокированы сразу же нашими западными коллегами».

При этом постпред отметил, что украинская тематика постепенно выходит из повестки дня Совета Безопасности. «Наши западные друзья почему-то не пытаются собирать заседания никакие. Сейчас в ОБСЕ все это переместилось», — сказал он.

Другой актуальный вопрос — сирийскую проблематику, по оценке дипломата, «неплохо отработали». «Если два-три года назад вообще никак не могли найти точек соприкосновения, то здесь хотя бы по гуманитарной ситуации в Сирии приняли три резолюции», — отметил Чуркин.

«Я считаю, что одной из главных находок этого года был механизм мониторинговый, который позволил открыть некоторые пограничные переходы, и через них доставлять гуманитарную помощь тем, кого трудно другими путями снабжать гуманитарной помощью», — сообщил Чуркин. 




Партнеры