Жертва «моратория»: в Пакистане осужденного 11 лет назад россиянина могут казнить

Приговор пока смогли отсрочить

21.12.2014 в 12:47, просмотров: 5197

Представитель посольства РФ в Пакистане сообщил, что Ахлас Ахлак – сын пакистанца и россиянки – приговорен к смерти за нападение на бывшего президента. Возможно, он даже не успеет повидать родителей. Российское посольство сделало все, чтобы приговор не был исполнен. 

Жертва «моратория»: в Пакистане осужденного 11 лет назад россиянина могут казнить
фото: Наталья Мущинкина

Россиянина Ахласа Ахлака, приговоренного к смерти в Пакистане по обвинению в покушении на экс-президента Первеза Мушаррафа, могут казнить в воскресенье.

«Мы заявили все необходимые обращения, но не исключаем, что она может состояться завтра (в воскресенье) в утренние часы», — заявил представитель посольства РФ в Пакистане Вадим Зайцев.

Он добавил, что по информации адвоката, казнь будет приведена в исполнение после встречи с его близкими родственниками — отцом, являющимся гражданином Пакистана, и матерью — гражданкой РФ.

Посольство РФ в Пакистане рассчитывает, что смертный приговор не будет приведен в исполнение и направило властям страны ноту с просьбой отложить казнь: «Мы поддерживаем контакты с тюрьмой, где он содержится, и с властями, включая МИД и МВД Пакистана. С нашей стороны (предприняты) все необходимые действия. Мы рассчитываем, что приговор не будет приведен в исполнение», — сказал Зайцев накануне.

Утром в воскресенье стало известно, что казнь отсрочена: «На данный момент мы сумели отсрочить на некоторое время, правда, на какое время — мы еще не знаем. Он не казнен, он жив», — рассказал вице-консул посольства Дамир Галиуллин.

Ахлак Ахлас родился в Волгограде в русско-пакистанской семье. Вырос в России, позже переехал в Пакистан, чтобы помочь отцу в бизнесе. В декабре 2003 года Ахласа обвинили в причастности к покушению на жизнь президента Пакистана Первеза Мушаррафа и приговорили к смертной казни.

Стоит отметить, что в Пакистане действовал мораторий на смертную казнь. Нынешний президент Пакистана Наваз Шариф отменил его после атаки террористов на школу в Пешаваре. Жертвой этих обстоятельств и стал осужденный россиянин, который отбывал срок в пакистанской тюрьме. 



Партнеры