Хроника событий На Украине требуют запретить продажу трусов в дни религиозных праздников В ЛНР озвучили условия сохранения республики в составе Украины Эксперт: Мария Гайдар решила сбежать, почувствовав перемены на Украине Факты преследования украинских журналистов по политическим мотивам вскрылись в Берлине В Мариуполе поймали шпиона ДНР и хотят отпустить

Amnesty International: Добровольческие батальоны на Украине действуют как преступные группировки

Донбасс начинает сталкиваться с гуманитарной катастрофой, многие уже на грани голода

24.12.2014 в 06:21, просмотров: 7426

Международная правозащитная организация призывает Киев взять под контроль добровольческие батальоны, препятствующие доставке гуманитарной помощи жителям Донбасса.

Amnesty International: Добровольческие батальоны на Украине действуют как преступные группировки

В заявлении Amnesty International говорится, что правозащитники получили информацию о препятствии въезду гуманитарной помощи на территорию подконтрольную ДНР и ЛНР со стороны прокиевских батальонов, в частности батальона "Айдар" и "Днепр-1". Бойцы из батальона "Днепр-1" вместе с членами радикальной организации "Правый сектор" и батальона "Донбасс" заблокировали 11 дорог, ведущих в ЛНР, и не пустили гумконвои. По их мнению, гуманитарная помощь "может оказаться не в тех руках или быть продана".

Восточные регионы Украины находятся на грани гуманитарной катастрофы из-за действий прокиевских добровольческих батальонов. "С наступлением зимы отчаянное положение восточной Украины становится еще хуже из-за добровольческих батальонов, которые препятствуют доставке продуктовой и медицинской помощи тем, кто в ней нуждается. Не секрет, что регион начинает сталкиваться с гуманитарной катастрофой, где многие уже на грани голода", — приводятся в сообщении организации слова замдиректора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева.

Блокируемые конвои собираются средствами из фонда украинского бизнесмена Рината Ахметова. По меньшей мере четыре таких гуманитарных конвоя были остановлены бойцами батальона "Днепр-1", отмечает РИА Новости.

"Эти отряды зачастую действуют как преступные группировки, их необходимо поставить под контроль", – говорится в заявлении организации.

Amnesty International в своем сообщении вновь призывает власти Украины взять под контроль деятельность добровольческих батальонов и гарантировать, что необходимая помощь дойдет до мирных жителей.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры