Минобороны начало централизованную подготовку операторов военных дронов

В государственном центре беспилотной авиации уже проходят обучение около ста человек

24 декабря 2014 в 17:11, просмотров: 5313

В подмосковной Коломне начал свою работу государственный центр беспилотный авиации (ГЦБА) Минобороны РФ. Это первое и единственное в стране заведение, которое готовит специалистов по работе с беспилотниками, а также проводит тестовые испытания перспективных машин. Сейчас в центре учится около ста человек. Однако вскоре, помимо военнослужащих Минобороны за парты сядут специалисты из других ведомств -МВД, ФСБ, МЧС.

Минобороны начало централизованную подготовку операторов военных дронов
фото: Александр Степанов

ГЦБА создан на базе Межвидового центра беспилотных летательных аппаратов, который ведёт свою историю с 1983 года. С увеличением количества БПЛА, повышением их возможностей и масштабов применения, на первый план выходят вопросы, связанные с подготовкой квалифицированных специалистов по их эксплуатации, а также обработкой и передачей получаемой с их использованием информации, оперативно-технической совместимостью комплексов. Поэтому и возникла идея создания единого центра подготовки таких специалистов. Учатся в Коломне только контрактники, имеющие образование не ниже среднего специального. Для того, чтобы получить направление в ГЦБА, военнослужащий сначала проходит ряд квалификационных испытаний у себя в части. В начале учёбы курсанты проходят курс теоретической подготовки, сдают зачеты, получают навыки управления БПЛА на тренажерах и после получения необходимых допусков уже приступают к практике.

- Сдают экзамены далеко не все - около 10-15 процентов курсантов отсеиваются уже в первые недели обучения, - рассказал начальник центра полковник Валерий Фролов. - Отбор жёсткий, одна двойка на экзаменах и права пересдачи уже нет, военнослужащий отправляется в ту часть, откуда прибыл. Сейчас мы ожидаем набора с других силовых министерств и ведомств, поэтому в центре полным ходом идут строительные работы, чтобы улучшить условия как проживания, так и обучения. В ближайшей перспективе планируется оснащение Центра автоматизированной информационно-обучающей системой и создание филиалов Центра в военных округах.

Общий курс подготовки зависит от того, на какой тип беспилотников обучаются курсанты. Если это комплексы малой дальности и ближнего действия, типа беспилотников "Гранат" от первой до четвёртой модификации, "Элерон", "Застава" и др., то учёба длится 2,5 месяца, на комплексы среднего действия, типа БПЛА "Форпост", учатся около четырёх месяцев.

фото: Александр Степанов

Сейчас военные дроны применяются во всех мероприятиях оперативной и боевой подготовки. В 2014 году интенсивность полетов беспилотных летательных аппаратов, по сравнению с 2013 годом, выросла более чем в 2 раза, налет – более чем в 4 раза.

По словам офицеров центра, конечно отставание у России по созданию боевых дронов пока существует. Если в Советском Союзе это направление считалось одним из приоритетных и мы были одними из лидеров направления, то в 90-е годы отрасль провалилась в яму, которая длилась около 20 лет.

- Лет через пять если не перегоним, то догоним ту же Америку точно, - обещают сотрудники центра. - Уже сейчас наша промышленность создает БПЛА, не уступающие передовым образцам иностранных государств по дальности и продолжительности полета, эффективности ведения воздушной разведки, выполнению специальных задач.

На полигоне центра курсантов обучали практическому применению БПЛА. В среду в Коломне весь день валил густой снег, но не смотря на непогоду, дроны с характерным жужжанием уходили в небо, а курсанты выполняли поставленные задачи.

- У нас комплексы всепогодые, на такие частности мы внимания не обращаем, - говорят офицеры. - Пусть наши коллеги на западе знают, что мы можем выполнять задачи в любых условиях.



Партнеры