Премьер Венгрии обвинил США в попытках втянуть ЕС в "холодную войну" с РФ

В качестве повода используется конфликт на Украине

24 декабря 2014 в 09:03, просмотров: 15663

Соединенные Штаты хотят втянуть европейские государства в состояние "холодной войны" с Россией, считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По его мнению, Вашингтон в последнее время принимает слишком активное участие во внутренней политике стран Евросоюза.

Премьер Венгрии обвинил США в попытках втянуть ЕС в
фото: AP
Виктор Орбан

"Состояние "холодной войны" складывается между США и Россией, и мы не должны принимать в этом участия", - сказал Орбан в интервью венгерскому телеканалу М1, отметив, что конфликт между Вашингтоном и Москвой возник из-за событий на Украине.

"Новая эра началась, когда США не только стали вмешиваться, но и принимать активное участие во внутренней политике стран Центральной Европы". По мнению венгерского премьера, дело тут не только в украинском кризисе, но и в переговорах между американцами и ЕС о зоне свободной торговли.

Орбан также прокомментировал запрет на посещение США для шести венгерских чиновников по обвинению в коррупции, введенный Вашингтоном в октябре. Премьер сказал, что это просто "легенда", что понимает "каждый здравомыслящий человек". "США просто хотят влияния", - подчеркнул он.

Ранее американский сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал Орбана "неофашистским диктатором", который играет на руку России. Это произошло во время его выступления в конгрессе, где обсуждалась кандидатура американского посла в Венгрии. Подобная реакция Маккейна была вызвана тем, что венгерский премьер неоднократно высказывался против санкций США и ЕС в отношении России.

Кроме того, Орбан занял и жесткую позицию в спорах Европы и России по поводу строительства газопровода "Южный поток", который должен был принести Венгрии много выгод как стране-импортеру и транзитеру российских энергоносителей, отмечают "Вести". От проекта Москве под напором Брюсселя пришлось отказаться, а Орбан назвал это стратегической ошибкой Венгрии и Европы.

Слова американского сенатора привели к тому, что временного поверенного в делах США в Венгрии Андре Гудфренда вызывали в МИД республики для дачи объяснений.

Госдепартамент США позже заявил, что не разделяет позицию сенатора. "Нет ничего удивительного в том, что есть определенные заявления, которые высказывал сенатор Маккейн, которые мы не разделяем. И я бы в данном случае от лица администрации (США) сказала так", — заявила представитель ведомства Мари Харф в ходе брифинга. При этом она добавила, что сама бы не стала употреблять такие же выражения, как Маккейн.

В свою очередь, Орбан охарактеризовал высказывания американского сенатора как покушение на суверенитет страны. "Мы не должны позволить сбить себя с толку этими вопиющими провокациями", - сказал премьер Венгрии.



Партнеры