Украинский конфликт стал самым опасным со времен Югославии, заявляют правозащитники

25 декабря 2014 в 05:40, просмотров: 1645

Украинский конфликт стал самым опасным вызовом для безопасности Европы со времени войн на территории бывшей Югославии, к такому выводу пришли в Московском бюро по правам человека.

При этом правозащитники отметили, что хотя вооруженное противостояние на юго-востоке Украины к концу года пошло на спад, нельзя гарантировать, что попытка установить хрупкое перемирие не будет сорвана вновь.

В четверг Московское бюро по правам человека представит очередной доклад о ситуации с правами человека на Украине. В документе содержатся данные за период с середины ноября до середины декабря. По оценке правозащитников, "украинский кризис стал самым серьезным и опасным вызовом для европейской безопасности после распада Югославии и серии этнополитических конфликтов на Балканах".

"Это событие соединило в себе наиболее масштабное противостояние России и Запада с момента окончания холодной войны, российско-украинские противоречия из-за Крыма и юго-восточных областей Украины, а также трансформацию украинского государственного проекта в сторону формирования более жесткого контура национальной идентичности. Вокруг Украины столкнулись интересы таких ключевых акторов, как Россия, ЕС, США. Это в свою очередь обусловило выход, по сути, внутригосударственного кризиса на региональный и глобальный уровень", — говорится в докладе.




Партнеры