Белоруссия может отменить 30%-й сбор на покупку валюты

26.12.2014 в 14:19, просмотров: 2850

Председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова не исключает, что введенная в стране 30-процентная комиссия на покупку валюты может быть отменена раньше февраля будущего года.

Из-за ажиотажного спроса населения на валюту власти Белоруссии приняли решения по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке, рассчитанные до 1 февраля будущего года. Введен 30-процентный сбор при покупке валюты, норма обязательной продажи валютной выручки экспортерами на бирже выросла с 30% до 50%. Операции покупки-продажи инвалюты на внебиржевом рынке сначала приостановлены до 1 января 2017 года. между тем в пятницу президент Белоруссии на совещании сообщил о нормализации ситуации по проблемным вопросам в экономике.

«С учетом ситуации не исключено, что этот сбор будет отменен раньше. Может быть, он будет отменяться постепенно», — сказала Ермакова журналистам по итогам совещания у президента.

Она заверила, что с 1 февраля сбор будет отменен в любом случае. «Ситуация подсказывает, что отмена будет, продолжать взимать его после 1 февраля не придется», — подчеркнула глава Нацбанка.

Она заметила, что сбор введен в период, когда в стране много выходных и праздников, а значит, спрос на валюту со стороны предприятий не столь высок, как обычно, а потому потери для них минимизированы. 




Партнеры