Путин посмертно наградил Орденами Мужества погибших при взрыве на Ачинском НПЗ "Роснефти"

26 декабря 2014 в 15:26, просмотров: 1978

Президент РФ Владимир Путин наградил Орденом Мужества пожарных и сотрудников Ачинского нефтеперерабатывающего завода Восточной нефтяной компании, погибших в результате взрыва на предприятии в апреле 2014 года.

Взрыв углеводородного газа произошел на территории промзоны НПЗ в Красноярском крае 15 июня, затем начался пожар. Погибли восемь человек, еще семь были госпитализированы. По факту ЧП, крупнейшего на российских нефтезаводах за последнее время, возбуждено уголовное дело.

Согласно опубликованному указу главы государства ордена удостоены бойцы военизированного газоспасательного отряда «Красноярский» ООО «РН - Пожарная безопасность» Николай Генин и Александр Дочкин. Машинисты технологических насосов Константин Блинов и Александр Потылицын, оператор технологических установок Евгений Орешин, заместитель начальника цеха Сергей Яровой, а также бойцы отряда Алексей Протасов, Антон Захарченко и командир отделения Сергей Цапаев награждены посмертно.

Как отмечается в указе, все они награждены «за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного и гражданского долга».

Расположенный в Красноярском крае Ачинский НПЗ принадлежит крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть». На момент аварии Ачинский НПЗ находился на плановом профилактическом ремонте. По предварительным данным, взорвался газ на газофракционной установке. Масштаб аварии не уточнялся, глава «Роснефти» Игорь Сечин возложил вину на подрядчиков, которые занимались модернизацией завода, и уволил гендиректора Александра Кинзуля.

«Роснефть» купила НПЗ в 2007 году, его мощность составляла 7 миллионов тонн. По данным Минэнерго, плановый выпуск нефтепродуктов за 2014 год должен был составить 1,16 миллиона тонн бензина и 1,8 миллиона тонн дизеля. 




Партнеры