МИД РФ: улучшить отношения с США можно, если Вашингтон готов к диалогу на равных

27 декабря 2014 в 14:39, просмотров: 3206

Восстановить отношения России и США можно, только если Вашингтон готов разговаривать с Москвой на равных и на условиях уважения интересов друг друга, говорится в документе под названием «Основные внешнеполитические события 2014 года», опубликованном на сайте МИД РФ в субботу.

«Твердо исходили из того, что вернуть двусторонние отношения в устойчивое состояние будет возможно, если в Вашингтоне проявят готовность вести диалог на принципах подлинного равноправия и взаимного уважения интересов», — заявляет МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что именно США выступили инициатором обострения отношений с РФ и последовательным сторонником наращивания на нее санкционного давления. «Администрация Барака Обамы пошла по пути сворачивания двусторонних связей, ввела санкции против ряда российских физических и юридических лиц», — говорится в сообщении МИД РФ.

В то же время Россия и США не свернули сотрудничество по ряду ключевых международных тем. «Продолжали поддерживать российско-американские контакты на высшем и высоком уровнях по ситуации на Украине, сирийскому кризису, урегулированию иранской ядерной программы, тематике конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке», — отмечается в документе. 




Партнеры