Россия усиливает арктическую группировку: на Новой земле появится ракетно-зенитный полк

А в Заполярье разместят зенитно-ракетную артиллерийскую батарею "Панцирь-С1"

30.12.2014 в 14:42, просмотров: 7200

Ранее в арктической зоне России начало действовать новое объединенное стратегическое командование "Север". Предполагается, что численность береговых войск нового командования будет увеличена в основном за счет вновь создаваемых соединений и воинских частей Западного военного округа. В подчинении командования будут арктическая бригада, части ПВО и ВВС, а также отдельная бригада морской пехоты.

Россия усиливает арктическую группировку: на Новой земле появится ракетно-зенитный полк
фото: Геннадий Черкасов

Министерство обороны России продолжает активно наращивать арктическую группировку. Так, в 2015 году в распоряжение недавно созданного командования в Арктике поступит полк зенитных ракетных систем С-400 "Триумф". Как передает ТАСС со ссылкой на источник в российском Генштабе, новая часть будет дислоцироваться на архипелаге Новая Земля. Однако на этом ведомство не будет останавливаться - ко всему прочему, на одном из аэродромов Заполярья разместится зенитно-ракетная артиллерийская батарея "Панцирь-С1".

Принятая на вооружение семь лет назад зенитная ракетная система большой и средней дальности С-400 "Триумф" предназначена для уничтожения таких средств воздушно-космического нападения, как самолёты стратегической и тактической авиации, самолёты-разведчики, все видов баллистических ракет, гиперзвуковые целей, постановщики помех, самолёты радиолокационного дозора и наведения. Каждая ЗРС способна одновременно вести огонь по 36 целям с наведением на них до 72 ракет

Напомним, 1 декабря в арктической зоне России начало действовать новое объединенное стратегическое командование "Север". Сформированное на базе Северного флота, оно объединило целый ряд частей и соединений из трех военных округов. Предполагается, что численность береговых войск нового командования будет увеличена в основном за счет вновь создаваемых соединений и воинских частей Западного военного округа. В подчинении командования будут арктическая бригада, части ПВО и ВВС, а также отдельная бригада морской пехоты.

Ранее РФ впервые внесла в военную доктрину пункт об обеспечении собственных интересов в Арктике. В разделе "Основные задачи Вооруженных сил, других войск и органов в мирное время" новой редакции доктрины значится пункт "Обеспечение национальных интересов России в Арктике". Уточнение военной доктрины было проведено во исполнение решения Совета безопасности России от 5 июля 2013 года. На заседании президент Владимир Путин отметил, что она по-прежнему остается оборонительной, несмотря на увеличение активности НАТО в Восточной Европе.



Партнеры