Чуркин преподал главе МИД Польши урок истории: рассказал, кто на самом деле освобождал Освенцим

Постпред РФ в ООН рассказал польскому дипломату что такое Украинский фронт

21 января 2015 в 20:44, просмотров: 15274

Заявление главы МИД Польши Гжегожа Схетыны о том, что Освенцим освобождали украинцы, вызвало недоумение у российских политиков. В МИД РФ призвали «не издеваться над историей», а постпреду России в ООН Виталию Чуркину пришлось польскому министру преподать урок истории. 

Чуркин преподал главе МИД Польши урок истории: рассказал, кто на самом деле освобождал Освенцим
фото: AP

В среду в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого украинского фронта. По его словам, там были «украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь».

Подробнее: Глава МИД Польши "объяснил", почему Путин к ним не едет: концлагерь в Освенциме освободили украинцы

На это отреагировали в МИД РФ, пишет РИА Новости. «Считаем, что надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

В российском дипведомстве при этом отметили, что «трудно заподозрить госслужащего такого уровня, как Схетына в безграмотности», так как «общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности». 

«Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого — Брянским», — добавили в МИД РФ.

В свою очередь, постпред России при ООН Виталий Чуркин попросил пояснить главе МИД Польши, что Красная Армия была многонациональна.

Чуркин, напомнил, что 27 января будет отмечаться 70-летие освобождения Красной армией крупнейшего нацистского концентрационного лагеря - именно этот день отмечается как международный день памяти жертв Холокоста.

Польша, Освенцим. Осмотр музейной экспозиции в блоке 14 концлагеря Аушвиц-Биркенау. Почему сейчас нельзя? Визит Владимира Путина в Освенцим 2005 года (5 фото)

«Как и другие части Красной армии, та также была многонациональной, состоявшей из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей Средней Азии — более 100 этнических групп Советского Союза. Посол (Польши Богуслав) Винид, объясните, пожалуйста, это вашему министру иностранных дел, который сделал весьма странное заявление. Уверен, он не хотел обидеть всех этих людей», — сказал Чуркин на специальном заседании ООН, посвященном геноциду. 



Партнеры