Хроника событий «Нанайца» Юрина избили в Одессе за поддержку ДНР и Кобзона Владелец телеканала "112 Украина" запросил политического убежища в Бельгии Весь запас советских минометов ВСУ был уничтожен на Донбассе Опубликовано новое видео убийства украинских полицейских боевиком батальона «Торнадо» Украина получит не тот безвизовый режим, который ждала

Лавров: "В ЕС выступают за отмену санкций к РФ и присматриваются к "Турецкому потоку"

Глава МИД РФ ответил на самые злободневные вопросы

21 января 2015 в 12:32, просмотров: 21136

Началась беседа главы российского МИД Сергея Лаврова с журналистами с актуальной на сегодня темы - речи Барака Обамы в конгрессе. Лавров заявил, что изолировать РФ не получится, а США необходимо признать равноправные отношения двух стран. Также дипломат прокомментировал другие важные для страны и мира вопросы. 

Лавров:
фото: Наталия Губернаторова

Об отношениях с США: Изолировать РФ не получится

«Отношения между Москвой и Вашингтоном серьезно обострились. Администрация США свернула двусторонний диалог по большинству направлений. Мы призываем американских партнеров вернутся на путь конструктивного взаимодействия как по двусторонним вопросам, так и на мировой арене, где наши страны несут особую ответственность», — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции.

Читайте материал: Заявления Обамы о России возмутили политическую элиту: Мечтатель, выдающий желаемое за действительное

По его словам, передает РИА Новости, такой диалог возможен только на основе равноправия и учета интересов друг друга.

"События последних лет убедительно говорят о том, что решения проблем глобальной безопасности и стабильности можно добиться только сообща", - отметил министр. По его словам, этому препятствуют фундаментальные противоречия в построении полицентричного фундаментального мироустройства, в частности, "попытки исторического Запада любой ценой удержать лидерство в мировых делах, навязывать свои подходы".

«Мы слышим немало заявлений со стороны наших западных партнеров о том, что необходимо Россию и далее изолировать. Президент (США Барак) Обама счел возможным во вчерашнем послании к нации заявить примерно об этом же. Все эти попытки не дадут результата», — заявил глава МИД РФ.

При этом. по его мнению, США не могут решить в одиночку ни одну проблему и вынуждены формировать коалиции: «Американцы уже вынуждены обращаться за помощью и в одиночку ни одну проблему решить не могут, формируют коалиции: так было и в Ираке, так сейчас происходит и в борьбе с так называемым «Исламским государством», — сказал российский министр.

О НАТО: Россия не допустит «холодной войны»

«Вслед за действиями США настрой на конфронтацию возобладал и в североатлантическом альянсе. И в НАТО было принято абсолютно политизированное решение о приостановке сотрудничества по военной и гражданской линии, практически все проекты заморожены», — сказал Лавров.

Он добавил, что «это не наш выбор», подчеркнув, что Россия «не хочет и не допустит никакой «холодной войны». «Наши западные партнеры должны понимать, что безопасность в современном мире невозможна через попытки одностороннего давления на партнеров в совместной работе, работа об этого серьезно страдает», — сказал Лавров.

«Если партнеры образумятся и все-таки подтвердят готовность взаимоуважительно, равноправно разговаривать — это мы всегда готовы, — сказал российский министр. - Мы не будем уходить от такого контакта».

О ЕС: Пытаемся преодолеть проблемы

Москва заинтересована в развитии сотрудничества с Евросоюзом, заявил глава МИД РФ. «Линия Брюсселя в связи с украинским кризисом привела к существенному спаду в нашем взаимодействии с Евросоюзом, к обострению ряда проблемных моментов в политической и экономических областях нашей повестке дня, - добавил Лавров. - Считаем необходимым вести дело к преодолению этих проблем на системной основе через равноправную взаимоуважительную работу, потому что мы по-прежнему заинтересованы в поступательном развитии нашего равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с Евросоюзом».

«Мы знаем, что в ЕС высказываются разные точки зрения. Нынешняя стадия, когда около половины стран-членов уже начинают настойчиво выступать за снятие санкций, показывает, что когда принимаются вот такие, основанные на круговой поруке решения, инерционные, основанные на вслед за американскими партнерами, то потом «отрулить» очень трудно», — добавил Лавров.

При этом, министр отметил, что возобновление диалога может быть только на равноправной основе. «Если ЕС решит, что отсутствие нормального диалога по секторальным вопросам — энергетического, сельскохозяйственного по другим направлениям — является неправильным, то мы не будем спорить. Но если ЕС хочет сохранить свои санкции, а нас убедить сделать какие-то изъятия из мер по защите наших сельскохозяйственных производителей, прежде всего с точки зрения возможности их кредитования российскими банками, то в одни ворота мы тоже играть не будем», — сказал глава МИД РФ.

Об Украине: Решать конфликт надо переговорами, а не огнем

«Мы очень озабочены очередной вспышкой насилия на юго-востоке Украины. Ей предшествовали грозные заявления из Киева, объявления президентом Порошенко новых волн мобилизации, начиная со 100 тысяч человек. К юго-востоку за период относительного затишья, которое до недавнего времени держалось, подтягивались новые вооружения, военная техника, воинские контингенты», — сказал Лавров на пресс-конференции.

«Мы будем добиваться незамедлительного прекращения огня, об этом, в том числе, сегодня, в качестве главного приоритета будем говорить на встрече в «нормандском формате». Чтобы наши западные партнеры, Франция и Германия, которые участвуют в этом формате, возвысили свой голос, призвали украинское руководство не допускать скатывание к военному сценарию в очередной раз. Это самая главная задача», — сказал Лавров.

Читайте материал: США подарили украинским пограничникам бронированного "Козака"

«Россия твердо привержена всеобъемлющему и исключительно мирному урегулированию украинского кризиса, реалистичной основой такого урегулирования являются минские договоренности… И сегодня, безусловно, самой насущной необходимостью является запуск прямого общеукраинского диалога… Отрадно, что безальтернативность такого подхода, по-моему, начинают осознавать и наши западные партнеры. И, надеюсь, что предстоящие в обозримом будущем контакты на разных уровнях, в разных форматах помогут продвинуться в этом направлении, — сказал Лавров. - Мы стараемся урегулировать конфликт при сохранении территориальной целостности Украины, естественно, при обеспечении прав населения юго-востока в составе украинского государства. Для этого нужно начать политический процесс».

Он также отметил, что для урегулирования кjнфликта на Донбассе необходимо отвести тяжелое вооружение: «Мы готовы, будем помогать такого рода договоренностям и уже заручились согласием ополченцев отвести тяжелые вооружения не от фактической линии, а той линии, на которой настаивает Киев», — сказал Лавров.

По его словам, «лишь народ Украины без какого-либо вмешательства из вне должен решать свое будущее».

Стороны конфликта на Украине должны договариваться между собой на основе минских соглашений, внешние игроки могут лишь помочь в организации этого процесса.

Читайте материал: Порошенко: "Минские соглашения, на самом деле, это мой план"

О Порошенко: Он готов обсуждать план Путина

Президент Украины Петр Порошенко дал понять, что в принципе готов обсуждать план по урегулированию ситуации в Донбассе, предложенный президентом России Владимиром Путиным.

«По реакции президента Порошенко, которую мы получили, пока еще устно, на послание президента Путина от 15 января, мы почувствовали, что он в принципе готов это обсуждать, но выдвигает какие-то вопросы, некоторые из них достаточно технические. И они вполне подлежат согласованию», — заявил Лавров.

Об иранской проблеме

Есть все основания рассчитывать на результативность переговоров: «Российские усилия в рамках «шестерки» способствовали прогрессу в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы. Работа продолжается, и, несмотря на сохраняющиеся сложности, есть все основания рассчитывать на результат», — считает глава российского МИД.

Подробнее: Россия готовит иранский прорыв

О Сирии: Главное — борьба с ИГ

Сергей Лавров отметил, что главное в вопросе урегулирования сирийского кризиса — борьба с «Исламским государством», а не отставка Башара Асада.

«Главное — это растущая убежденность, в том числа и на Западе, что политический процесс (в Сирии) неизбежен и, что особенно важно, сейчас задача номер один — борьба с «Исламским государством». Собственно говоря, мы давно говорили, что искоренение терроризма, недопущение превращения Сирии в террористическое государство, недопущение планов по созданию халифата в этом регионе является неизмеримо более важной задачей, чем смена режима и создание какого-то органа, лишь бы объявить, что Асад ушел», — сказал российский дипломат.

О ЕАЭС: Надеемся на партнерство с ЕС

Идея о начале переговоров по зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Европейским Союзом по-прежнему актуальна, отметил глава МИД РФ.

Он также напомнил, что руководство РФ уже не первый год призывает партнеров в Европе начать проект интеграции ЕАЭС и ЕС: «Первым шагом на этом пути мог бы стать запуск переговоров о заключении соглашений о ЗСТ между Евразийским экономическим союзом и Европейским Союзом. Такую инициативу, как вы знаете, года назад в Брюсселе выдвинул (президент РФ Владимир) Путин. Она сохраняет свою актуальность», — заявил министр, добавив, что интеграция «помогла бы обеспечить гармоничное развитие всех государств так называемой Большой Европы, как входящих, так и не входящих в различные интеграционные объединения»

О трагедии в Гюмри: Виновные не избегут наказания

Лавров назвал трагедию в армянском Гюмри — ужасным преступлением: «Во-первых, я еще раз хочу подтвердить наши глубочайшие соболезнования по поводу этого ужасного преступления, которое было совершено в отношении семьи Аветисян. Гибель абсолютно невинных людей», — заявил министр.

При этом он отметил и спекуляции на этой трагедии: «Мы видим попытки политизации этой ситуации. Они исходят не от руководства Армении, не от руководства России. Немало желающих использовать эту трагедию опять-таки для того, чтобы получить какие-то геополитические преимущества. Это отвратительно, это недопустимо, это не достойно гордого армянского народа», — сказал Сергей Лавров.

Читайте материал: Бастрыкин: Публичный суд по делу об убийстве в Гюмри состоится в Армении

Однако, несмотря на этом, глава МИД РФ уверен, что суд над обвиняемым будет максимально открытым: «Мы подтверждаем, что судебное разбирательство будет осуществляться на территории Армении, оно будет максимально открытым, совместным. Я уверен, что суд быстро вынесет объективный и адекватный вердикт, адекватный тому ужасному преступлению, которое было совершено», — сказал он. 

О "Южном потоке" и "Турецком потоке": ЕС обсуждает

«Ситуация с «Южным потоком» предельно ясна: проект закрыт, к сожалению, прежде всего, потому, что он был предметом дискриминационного отношения со стороны Еврокомиссии», — сказал российский министр. 

При этом, по его словам, к "турецкому потоку" присматриваются в Европе - ведут переговоры. А вот "Турецкий поток", по словам Лаврова, повысит энергобезопасность Европы и защитит ее от проблемных транзитеров газа.

«Сейчас предложим альтернативный («Южному потоку») проект, к нему уже проявляют интерес в Европе, так называемый «Турецкий поток», об этом сейчас идут конкретные дискуссии и обсуждения. Рассчитываем, что он будет реализован и позволит повысить энергобезопасность Европы, обезопасив ее от проблемных транзитеров», — сказал Лавров.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры