ФБР утверждает, что Буряков интересовался сделкой по сборке иностранных самолетов в РФ

27 января 2015 в 13:40, просмотров: 2187

Россиянин Евгений Буряков, задержанный в США по обвинению в незаконной работе на правительство РФ, предположительно, собирал информацию о возможной закупке Россией самолетов из третьей страны при условии создания СП по сборке на российской территории, говорится в обвинительном заключении американской прокуратуры, основанном на данных ФБР.

Разговор на тему возможной сборки самолетов в России обвинение считает свидетельством в пользу того, что Бирюков занимался разведкой в пользу РФ.

Прокуратура южного федерального округа Нью-Йорка сообщила в понедельник об аресте гражданина России, сотрудника нью-йоркского представительства одного из российских банков Евгения Бурякова по двум обвинениям: в незаконной работе на правительство РФ на территории США и в сговоре с этой целью. Сам Буряков на первом судебном заседании в понедельник заявил, что будет настаивать на своей невиновности.

Власти США обвинили также обладавших дипиммунитетом граждан РФ Игоря Спорышева и Виктора Подобного в том, что они вместе с Буряковым были сотрудниками Службы внешней разведки России, комментарием российской стороны РИА Новости не располагает.

Позднее ФБР уточнило, что Игорь Спорышев работал в российском торгпредстве, а Игорь Подобный — в представительстве РФ при ООН, в настоящее время они находятся за пределами США.

«Я выяснил, просматривая опубликованные новости, что опубликованные в течение 2013 года отчеты описывали заключительные стадии переговоров по поводу многомиллиардной долларовой сделки между государственной российской корпорацией и производителем самолетов («Компания-1»), расположенной в стране за пределами США и России («Страна-2»). По условиям предложенного соглашения российская корпорация согласилась заказать десятки самолетов «Компании-1» при условии, что самолеты будут построены на новом производственном предприятии в России», — говорится в заявлении агента ФБР Грегори Монагана, которое цитирует обвинение.

Согласно свидетельствам Монагана, в ходе расследования он выяснил, что «в течение (нескольких — ред.) месяцев до появления публичных сообщений о сделке по сборке самолетов, обвиняемый — Евгений Буряков, также известный как «Женя» - собирал данные о возможной сделке», и «при помощи (других) обвиняемых, Игоря Спорышева и Виктора Подобного, , анализировал ее и передавал их руководителям в СВР в Москве».

В обвинительном заключении не названы ни упомянутая третья страна, ни компания, с которой российская сторона якобы вела переговоры о создании СП. 




Партнеры