Говоря о Холокосте, Путин упомянул Донбасс

Президенту для того, чтобы почтить памятью жертв фашизма, не понадобилось ехать в Польшу

27 января 2015 в 17:42, просмотров: 67200

В Еврейский музей и центр толерантности в Москве Владимир Путин вошел одновременно с прибытием главы кремлевской администрации Сергея Иванова в Освенцим, где 27 января отмечали 70-ю годовщину освобождения концлагеря советскими войсками. В отличие от коллеги, Путин, не сдерживаемый дипломатическим этикетом, мог проводить любые исторические параллели.

Говоря о Холокосте, Путин упомянул Донбасс
фото: Наталия Губернаторова

Маленький мальчик, скелет, обтянутый кожей, скрючился в позе эмбриона. Подпись под фотографией в Еврейском музее и центре толерантности в Москве: «Двухлетний узник Освенцима». У большинства из них нет имен и никто достоверно не может сказать, сколько их – евреев, поляков, цыган, русских – погибло в самом страшном «лагере смерти». Число жертв не мог вспомнить даже на суде комендант лагеря Рудольф Хесс - людей жгли, травили в газовых камерах, умерщвляли во время садистских опытов доктора Менгеле, не считая.

В соседнем зале бельгийский художник Ян Ванрит попытался вернуть индивидуальность погибшим, перерисовав их с фотографий, сделанных немецкой миграционной полицией. В еще одном зале расположили архитектурные проекты лагеря и крематория.

«Трудно представить, что настоящие фабрики смерти были расчетливо, хладнокровно организованы в цивилизованной, как тогда казалось, Европе, - заявил Путин после осмотра выставки. – Как показала история, там, где людям вбивают в голову идеи о национальном и расовом превосходстве, где сеют семена ненависти к другим народам, уничтожают традиционные ценности, - там на смену цивилизации быстро и неизбежно приходит настоящее варварство».

«Мы продолжаем сталкиваться с проявлениями антисемитизма, русофобии, - продолжал президент. - В свое время эти примитивные инстинкты использовали нацисты, а сегодня они взяты на вооружение националистами, экстремистами, террористами в ряде стран и регионов мира». Что это за страны, глава государства скрывать не стал: «Мы знаем, как опасны и разрушительны двойные стандарты, равнодушие к чужой судьбе, как, например, в случае с сегодняшней трагедией на юго-востоке Украины, где в течение многих месяцев хладнокровно расстреливают мирное население Донбасса, Луганска, других городов и населенных пунктов».

Он также подчеркнул, что попытки переписать историю «недопустимы и безнравственны»: «Зачастую за такими попытками стоит желание скрыть собственный позор, позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное молчаливое пособничество нацистам». 

Президента страстно поддержал непосредственный участник освобождения Аушвица – Михаил Кабанов. «Ложь, самая настоящая и мерзкая!» - припомнил ветеран слова польского министра иностранных дел о том, кто якобы на самом деле спас узников.

«Благодаря России, я существую!» - вторила ветерану Брайндел Флейшман, бывшая узница Освенцима. А в коротком фильме, который показали Путину в музее, «бабушка Флейшман» показывала малыша – 99-го правнука: «Это моя месть!». Месть фашистам, пытавшимся уничтожить всех евреев до последнего.



Партнеры