Элла Памфилова: «Единственное, от чего я отговаривала Надежду Савченко — так это от продолжения голодовки»

Комментарии адвоката Фейгина в соцсетях обмбудсмен назвала «откровенной ложью»

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова навестила Надежду Савченко, обвиняемую в причастности к убийству российских журналистов, в санчасти «Матросской тишины». Федеральная служба исполнения наказания направило украинскую летчицу на дополнительное медицинское обследование в связи с голодовкой.

«МК» попросил рассказать омбудсмена, в каких условиях содержится Савченко, как она выглядит, а также прокомментировать скандальную запись адвоката Марка Фейгина в социальных сетях.

-В каком состоянии Надежда Савченко?

-Состояние у нее вполне удовлетворительное, если учесть, что с 13 декабря она держит голодовку. Она не оставляет впечатление человека, находящегося в угнетенном состоянии. У нее живой взгляд, нормальная речь, хорошее логическое мышление. Мы с ней долго беседовали. Конечно она сильно похудела с тех пор, как я ее первый раз видела. Но она не лежит. Держится очень твердо, достойно.

-Она не объяснила, почему она голодает?

-Я не буду транслировать ее мысли, у нее есть своя позиция, которую она неоднократно высказывала.

-Она только пьет или все - таки что - то ест?

-Пусть ее адвокаты это комментируют. По — моему она только на глюкозу соглашается. Ничего против ее воли, каких — то насильных кормлений не предусматривается. Есть какая — то поддерживающая терапия, чтобы не было совсем уж негативных последствий от голодовки. Там достаточно квалифицированные врачи.

-Она обращалась к вам с просьбами?

-Я предполагаю предпринять кое - какие действия. И мне нужно было заручиться ее согласием. В том числе, чтобы была сохранена возможность посещения ее мамой и сестрой.

-Надежда Савченко получает письма и посылки?

-Она сказала, что ей пишут в том числе и из России, и даже посылку она получила от кого - то из россиян. Она показала мне на коробочку, которая лежала у нее на кровати. На отношение со стороны персонала она не жаловалась. Мы договорились, если ей будет нужно мое содействие, она мне напишет, и я очень оперативно на это отреагирую.

-Адвокат Марк Фейгин написал в социальных сетях, что «органы подключили Памфилову для уговоров Надежды отказаться от адвокатов».

-Я в полном недоумении от его высказывания. Я даже не знаю, зачем он это делает. Когда ко мне обращается Уполномоченная Верховной Рады по правам человека, представитель консульства, я иду навстречу, все, что в моих возможностях и компетенции, делаю. Это нормальные, деловые отношения. У меня нет никаких претензий к адвокатам Надежды Савченко, - ни к Новикову, ни к Полозову. Ничего плохого я о них сказать не могу. Вместо того, чтобы установить со мной какие-то конструктивные отношения в интересах подзащитной, Фейгин пишет «бред сивой кобылы». Мне и в страшном сне не могло присниться, чтобы отговаривать подследственную от услуг ее адвокатов или юристов. Это ее право, заменять или не заменять адвокатов. Там следствие работает. Единственное, от чего я отговаривала Надежду Савченко — так это от продолжения голодовки. Но повлиять на нее не смогла. То, что пишет Фейгин — это откровенная ложь. Я не могу это расценивать иначе, как своего рода пиар. Пусть это останется на его совести.

Справка МК: Надежда Савченко находится под арестом с июля 2014 года. По версии следствия, летчица была оператором-наводчиком вертолета Ми-24, который 17 июня совершил минометный обстрел под Луганском. В результате погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а также несколько мирных жителей. Сама Савченко обвинения отвергает. 13 декабря прошлого года украинская летчица объявила голодовку в знак протеста, заявив, что прекратит ее только после освобождения из-под стражи. Басманный суд Москвы в конце октября принял решение о продлении содержания Савченко под стражей до 13 февраля 2015 года. В октябре прошлого года Савченко была избрана депутатом Верховной рады Украины, а затем включена в украинскую делегацию в ПАСЕ.

Сюжет:

Украинский кризис