Бедным семьям помогут по договору

Заместитель министра труда Алексей ВОВЧЕНКО: «Основное условие — человек должен сам активно действовать, чтобы выйти на самостоятельный источник дохода»

6 февраля 2015 в 19:15, просмотров: 4247

Для «трудных» семей в России будут разработаны настоящие планы выхода из кризиса. А семьи с небольшим достатком и многодетные смогут получать целевые выплаты на развитие подсобного хозяйства и покупку всего необходимого для своих чад. О том, в чем заключаются перемены и хватит ли на них денег в бюджете, «МК» рассказал замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей ВОВЧЕНКО.

Бедным семьям помогут по договору
фото: 1tv.ru

— Алексей Витальевич, в концепции семейной политики в качестве принципиальной формы материальной поддержки семей указан социальный контракт. В чем суть этого механизма?

— Его суть в том, что малоимущим семьям региональные органы предлагают более весомую материальную поддержку. Основное условие — семья или человек должны сами активно действовать, чтобы преодолеть бедность и выйти на постоянный самостоятельный источник дохода. На практике это выглядит следующим образом. В регионе принимается нормативный акт о заключении с гражданами социального контракта. В зависимости от жизненных обстоятельств может быть оказана финансовая поддержка на открытие своего дела или развитие подсобного хозяйства, содействие в трудоустройстве, профподготовке или переподготовке. Средний размер социальной помощи семьям с детьми — около 34 тыс. рублей. Но в разных регионах сумма разная. К примеру, в Коми выделяется 61,6 тыс. рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе — 97,2 тыс. рублей, в Тверской области — 142,9 тыс. рублей. Скажу, что отклик среди населения позитивный. Важно, что большинству участников программы соцконтракта удалось решить материальные проблемы. Так, за 2013 год было заключено почти 38 тысяч соцконтрактов. Из них 28,8 тыс. контрактов были заключены с семьями с детьми до 16 лет. В 2014 году число соцконтрактов, по предварительной оценке, должно вырасти. В дальнейшем регионы планируют увеличить расходы на этот вид помощи.

— А что могут потребовать от человека в обмен на пособие?

— Условия получения помощи прописываются в договоре, который заключается между человеком и органом социальной защиты. Реализация социального контракта устанавливается на период от 3 месяцев до 1 года исходя из содержания программы социальной адаптации. В ней могут быть предусмотрены самые разные действия, от поиска работы с помощью службы занятости до предоставления различных соцуслуг. Все очень индивидуально. Но в любом случае это должны быть активные действия со стороны самой семьи, которая хочет решить свои материальные проблемы.

— То есть это что-то вроде целевого гранта? А отчитываться получатель как будет?

— Можно сказать и так. По итогам программы гражданин должен отчитаться перед органом соцзащиты, на что и каким образом были потрачены деньги. Если, к примеру, речь идет об открытии своего дела, то здесь должны быть указаны суммы полученных доходов от индивидуальной трудовой деятельности. Если же деньги были выделены на приобретение домашних животных — коров, коз, кроликов, то нужно сообщить об улучшении материального достатка семьи за счет личного подворья.

— А если условия договора не исполняются, что тогда?

— В случае нецелевого использования средств может быть предусмотрен возврат денег обратно в систему соцзащиты. Могут быть также наложены ограничения на предоставление социальной помощи, пособий или льгот в будущем. Механизмы могут быть разными. Но приоритет в предоставлении такой помощи отдается именно семьям с детьми, особенно многодетным и неполным семьям. Вариантов, на что можно направить эти деньги, как я уже говорил, довольно много. Например, семья обязуется привести в порядок жилье для своих детей, обеспечить их учебу в школу, приобрести необходимые учебные принадлежности.

В проекте плана мы заложили целевой показатель — повысить долю семей с детьми, заключивших социальный контракт, в общей численности малоимущих семей, получивших социальную помощь, с 1,3% в 2013 году до 8% в 2018 году.



Партнеры