Хроника событий Великобритания выступила за продление санкций против РФ В Воронежской области рецидивист ответит в суде за изнасилование Илюмжинов будет судиться с Минфином США из-за персональных санкций Улюкаев: продление антироссийских санкций вероятнее их отмены Euronews покаялся за фейковый Twitter Лаврова после взбучки от Захаровой

Минск - Минском, а санкции по расписанию: В понедельник ЕС продолжит "закручивать гайки" в отношении России

Новый пакет ограничительных мер вступит в силу в понедельник 16 февраля

13 февраля 2015 в 00:17, просмотров: 53880

ЕС введет новые санкции против России, несмотря на соглашение по урегулированию конфликта на Украине, подписанное накануне в Минске. Это произойдет в понедельник, 16 февраля сообщает брюссельское издание EU Observer со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в ЕС. Эту информацию также подтверждают два дипломатических источника Reuters.

Минск - Минском, а санкции по расписанию: В понедельник ЕС продолжит

Ограничения коснутся 19 физических лиц, причем, в этот список войдут как россияне, так и украинцы. Кроме того, под удар "санкционной дубинки" попадут 9 юридических лиц, счета которых за рубежом будут арестованы.

По информации РБК, инициатором введения нового пакета ограничительных мер стала глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Это стало реакцией на ракетный обстрел Мариуполя 24 января, в результате которого погибли 30 мирных жителей. Как ранее сообщали информированные источники, высокопоставленных лиц в новом санкционном списке ЕС нет.

Главы МИД Евросоюза приняли решение о введении расширенных санкций в конце января. Тогда же главы внешнеполитических ведомств Евросоюза договорились продлить действующие санкции до сентября 2015 года. В черном списке на сегодняшний день значатся 132 человека и 28 компаний.

Новый пакет ограничительных мер был согласован министрами иностранных дел ЕС на встрече 9 февраля, однако их введение отложили до 16 февраля, чтобы это не могло помешать переговорам "нормандской четверки" в Минске, пишет Лента.ру.

Тогда глава внешнеполитического ведомства Франции Лоран Фабиус уточнил, что вступление санкций в силу было отложено, чтобы дать возможность реализоваться мирным усилиям по урегулированию украинского конфликта.

После переговоров в Минске 12 февраля европейские дипломаты готовы были отказаться от новых санкций. В частности, такое мнение высказали премьер-министр Финляндии Александр Стубб, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава МИД Франции Лоран Фабиус.

В то же время, госсекретарь США Джон Керри заявил, что говорить об отмене санкций против Москвы можно будет только после выполнения договоренностей по Донбассу. Выполнение договоренностей в Минске, по словам Керри, включает полное прекращение огня, вывод всех иностранных солдат и вооружений с Украины, полное восстановление украинского контроля над международной границей и освобождение всех заложников.

Еще дальше в своих речах пошла канцлер Германии Ангела Меркель. В рамках неформального саммита Евросоюза она сделала заявление, в котором не исключила новых санкций в отношении России, если реализация новых минских договоренностей пойдет плохо, заявила .

"Если все пойдет хорошо, то мы будем с радостью сопровождать этот процесс (по имплементации новых договоренностей по Украине), если будут сложности, то мы не исключаем дальнейших санкций", — цитирует ее заявление журналистам по итогам саммита РИА Новости.

Позицию Меркель поддержал и председатель Евросовета Дональд Туск, заявив, что Евросоюз не будет откладывать вступление в силу новых индивидуальных санкций по Украине, которые должны быть опубликованы и вступить в силу в понедельник. По его словам, новых санкций лидеры ЕС пока не обсуждали.

"Мы не обсуждали новые санкции, но мы не принимали решения о переносе санкций, которые были согласованы на последнем совете по иностранным делам", — сказал Туск после саммита ЕС.

Смотрите видео по теме "Шувалов о бюджете-2015, цене на нефть и санкциях: "Прогноз будет жестким""

Новый макроэкономический прогноз, который готовится министерством экономического развития РФ и будет озвучен в ближайшие дни, будет крайне жестким. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, выступая на заседании Госдумы.

Санкции . Хроника событий


Партнеры