Как депутаты обсуждали понижение своих зарплат: «Надо найти сбалансированное решение»

Народных избранников тревожит перспектива летать эконом-классом

24 февраля 2015 в 19:01, просмотров: 23370

Черная тень секвестра бюджетных расходов нависла над страной. Не обошла беда стороной и обитателей здания на Охотном Ряду — депутатов Госдумы шестого созыва.

Утром 24 февраля на их не очень ясные после праздников головы обрушилась неприятная новость: спикер Сергей Нарышкин призвал обсудить во фракциях предложение сократить самим себе зарплаты на 10%, и если будет «правильный отклик», обратиться к президенту, чтобы тот своим указом зафиксировал это на бумаге. Ведь величину зарплат депутатов, сенаторов, министров, прокуроров, Счетной палаты, сотрудников Администрации Президента, да и самого президента в России определяет именно президент...

Как депутаты обсуждали понижение своих зарплат: «Надо найти сбалансированное решение»
фото: Алексей Меринов

Уточним: с 1 сентября 2014 года зарплата депутатов и сенаторов составляет 347 490 рублей «чистыми». Около 400 тысяч «грязными» — не считая денежного поощрения по итогам года.

Спикер пояснил: его инициатива связана с необходимостью сократить смету расходов на содержание Госдумы на 10% — такие цифры довела до сведения законодательной власти власть исполнительная.

Как будто камень упал в коварное, топкое болото...

«Если спикер скажет — мы готовы, и не на 10, а на 11%!» — наверное, всерьез отрапортовала ЛДПР.

Лидер фракции «ЕР», вице-спикер Владимир Васильев рассказал журналистам, как депутаты из своего кармана, порой действительно полного, помогают бедным, сирым и убогим. Потом признал, что в регионах и он сам, и его коллеги «чувствуют огромную разницу, которая существует между минимальными зарплатами избирателей и зарплатами депутатов». Но вопрос о сокращении всем депутатам сразу на 10% — сложный, поведал единоросс и выразил надежду, что удастся найти «сбалансированное решение».

При этом первый замглавы Комитета по регламенту и организации работы Думы Надежда Герасимова напомнила, что и у депутатов иногда «семья по 5-6 человек детей, у каждого есть свои проблемы, кого ни возьми — больные родители, родственники, которых надо лечить платно».

Минимальный размер оплаты труда в России с 1 января 2015 года, установленный законом, за который проголосовали те же депутаты, — 5965 рублей в месяц. В Москве МРОТ сейчас 14,5 тысячи рублей. Средняя зарплата по стране, по данным экспертов, — около 28 тысяч рублей. Медианная зарплата (сумма, больше и меньше которой получает ровно по 50% населения) — примерно 70% от средней. Значит, львиная доля населения кормит по 5–6 человек и лечит больных родственников на сумму, равную или меньшую той, что депутаты потеряют в результате 10%-ного сокращения...

Г-жа Герасимова предложила сначала сократить зарплаты министрам — зарплаты депутатов приравнены законом к зарплатам федеральных министров, но последние получают больше. И вообще — внимательно изучить декларации о доходах руководителей госкорпораций и госбанков.

(Правильный подход, заметим в скобках, он был правильным и до секвестра.)

Справороссы, сказал первый замглавы фракции «СР» Михаил Емельянов, не против того, чтобы «элита разделила с населением все последствия кризиса». Кризиса, который на совести этой элиты, заметим уже без скобок.

Фракция КПРФ полдня хранила тяжелое молчание: вопрос еще не обсуждался, говорили ее представители. Коммунисты всегда болезненно воспринимают любое посягательство на депутатские льготы и привилегии, к тому же они по 100 тысяч от зарплаты ежемесячно обязаны сдавать в партийный фонд...

В кулуарах Госдумы бурно обсуждается перспектива сокращения расходов «на все». Речь идет «даже о том, чтобы оплачивать авиабилеты только экономкласса», представляете!

Кому суп жидкий, а кому — бисер мелкий. В это самое время Комитет по труду и социальной политике провел совещание, на котором обсуждался проект приказа Минтруда, который на 30–50% увеличивает сроки пользования средствами реабилитации и протезами до их замены...

Проект вызвал бурную реакцию инвалидских организаций, сказала глава комитета Ольга Баталина («ЕР»). Замглавы Минтруда Алексей Вовченко честно сказал: до ведомства тоже «довели 10%-ное сокращение бюджетных расходов, как и до всех». И в «тучные» годы, когда нефтедоллары лились рекой в российскую казну, средства, выделяемые федеральным бюджетом на реабилитацию инвалидов, сокращались в абсолютных цифрах, без учета инфляции: в 2011 году было 23 млрд 400 млн рублей, в 2015 году обещали 20 млрд с лишним... В 2014 году удалось закрыть лишь 78% заявок на спецсредства: инвалидные коляски, протезы, слуховые аппараты, памперсы и иные жизненно важные для инвалидов вещи.

Чиновник честно согласился, что «по большинству позиций сроки действительно сверхчувствительные и не совсем обоснованные», и выразил готовность обсудить «отдельные позиции».

Замглавы Фонда соцстрахования Алексей Кошелев сказал, что «ситуация очень сложная»: по памперсам 80% конкурсов на закупку не состоялись, поставщики не готовы на те цены, что выставляет ФСС. А цены эти — прошлогодние, индексированные на 5,5%, хотя на рынке они выросли на 25–50%... «В этом году мы и 78% заявок на средства реабилитации не обеспечим», — заверил г-н Кошелев.

Директор Центра медико-социальной реабилитации инвалидов Светлана Воловец заявила, что увеличивать с 4 до 6 лет срок использования детской инвалидной коляски недопустимо, потому что не соответствующая росту коляска приведет к пролежням, искривлениям позвоночника. С протезами и ортопедической обувью для детей то же самое. Что касается памперсов...

В США норма для больных полиурией (повышенное образование мочи) норма 8–12 штук в день, в Италии и Испании — 5–6 в день, в Германии — 4–6. У нас сейчас — 3 штуки в день без синдрома полиурии (Минтруда предлагает сократить до 2) и до 5 — с ней.

Комитет по труду и социальной политике рекомендовал Минтруда отказаться от проекта приказа: очевидно, что лишь по двум-трем позициям увеличение сроков использования возможно без серьезного ухудшения качества жизни инвалидов. Но вопрос отсутствия денег и роста цен это все равно не решает...

Почему эти две истории про 10%-ную «оптимизацию расходов» бюджета мы поставили рядом?

Потому что если бы депутаты всегда относились к сокращению расходов на других, бедных, больных и придавленных невзгодами, столь же заинтересованно, внимательно и болезненно, как к сокращению выплат себе из казны, мы бы поняли их печаль и негодование.

Нам даже было бы не жалко платить им в два раза больше, если бы мы в среднем получали не в 12 раз меньше!

Смотрите видео по теме "Просто надо меньше есть, считает депутат "Единой России" "



Партнеры