Хроника событий СМИ: фигурант дела об убийстве Немцова уволился из батальона «Север» Судить за Немцова будут всем миром Суд над обвиняемыми в убийстве Бориса Немцова будет проходить открыто Дело об убийстве Немцова будут рассматривать присяжные Слушания дела Немцова перенесены: стороны просят открытого процесса

"Жена Немцова Рая часто говорила: убьют Борю, он ведь врукопашную идет"

Подруга политика рассказала о его прошлом и личной жизни

28 февраля 2015 в 19:40, просмотров: 350567

Убийство в Москве известного политика, сопредседателя партии «ПАРНАС», лидера оппозиции Бориса Немцова всколыхнуло российское общество.

"МК" попросил рассказать о Борисе Немцове человека, который был ему близким другом еще с молодых лет. Журналист и педагог, директор центра "Практика" Нина Зверева никогда не состояла на службе у Немцова. Но она пять раз становилась его доверенным лицом во время выборов на разных уровнях, была ему советчиком, а порой и оппонентом. 

Фото Борис Немцов и Нина Зверева.

Оригинал фото на сайте Нины Зверевой.

Нина Витальевна близко дружит с семьей Бориса Немцова, их дети выросли вместе, они всегда доверяли друг другу. Зверева - тележурналист, она сделала о Борисе Немцове несколько фильмов, в ее книге " Прямой эфир" есть глава о Немцове.

Нина Витальевна честно ответила на все наши вопросы, не стремясь приукрасить образ Бориса Немцова. Когда-то, идя в депутаты, харизматичный политик пообещал избирателям: "Я не буду врать!" и выиграл выборы. Что же, близкие друзья не изменили его завету. И это тоже характеризует Бориса Немцова. Как политика и как человека.

- Нина Витальевна, вы оказались рядом с Борисом Немцовым в начале его политической карьеры и оставались близким ему человеком до самого конца. Вы были и его соратницей по нижегородским реформам и другом семьи, так ведь?

- Я была его доверенным лицом пять раз - в конце 80- х, начале 90- х: на выборах в Думу, на выборах губернатора. Мы много и откровенно общались, спорили, доверяли друг другу. После отъезда в Москву перезванивались, а иногда снова работали вместе - уже на выборах СПС.

- Как судьба свела вас с Борисом Немцовым?

- Когда он начал делать политическую карьеру, я была уже достаточно известным журналистом, работала корреспондентом "Взгляда", затем собкором "Вестей". А знакомы мы были еще до этого. Мой папа учил его в институте, Борис же был просто гениальным физиком. Кстати, мало кто знает, что уже будучи губернатором, он получал гонорары за научные статьи. Причем в валюте. Его самого это очень смешило.

- Профессора Горьковского университета, где учился Немцов, включая вашего отца, переживали из-за того, что он изменил науке?

- Очень переживали! Мой отец, он физик-академик, говорил, что в науке Немцов был бы звездой, и что физика много потеряла с его уходом в политику. Даже среди радиофаковцев, а Нижний Новгород же был всегда городом физиков, закрытый, научный... Так вот, даже среди своих коллег Борис выделялся смелым умом и способностями. И он всегда был абсолютным лидером: красавец, амбициозный, еще и с мозгами! Что вы хотите, если он начал зарабатывать на жизнь своими знаниями еще в детстве - в 8-9 лет как репетитор.

Денег лишних в его семье не было, родители же Бориса развелись, когда он был маленьким, и мама увезла сына из Сочи, где Немцов родился, в Нижний Новгород. Ну вот, например, он мечтал о велосипеде. Потом о джинсах. А просить у матери не хотел. Потом Боря возжелал иметь красивую фигуру - пошел в греблю...

Да что там говорить, когда, уже став губернатором, он продолжал быть научным руководителем нескольких диссертаций.

- Матери, наверное, хотелось, чтобы сын оставался в науке?

- Мама, конечно, лелеяла Борю, то, что он был в детстве балованным ребенком, чувствовалось в общении с ним. Но она же его и толкнула в политику. Испугалась возможного строительства в Нижнем атомной станции теплоснабжения, и сказала сыну: "Вот ты ученый, значит, должен бороться!" А Боря был таким человеком, ему достаточно дать микрофон...

- Работа с Немцовым сильно изменила вашу собственную жизнь?

- Из-за этой деятельности меня выгнали с моей собственной работы на Горьковском телевидении, я потеряла эфиры. Но это был осознанный выбор. Понимаете, это была другая Россия, другое время. Мы жили надеждами, думали, что все перемены случатся быстро и навсегда. Как говорил в последние годы сам Борис - "когда-то в детстве я работал губернатором"... Это было другое время и другая Россия. Мы горели тогда этими переменами, помогали ему. Я показывала Нижний по телевизору - на всю страну . Но Немцов и сам был отличным пиарщиком. Я помню , как он выступал в теледебатах кандидатов в народные депутаты России, был 13-м по счету и последним. Мы готовились к телеэфиру, я написала ему речь, он её переделывал, в общем, мы хорошо подготовились, было действительно написано сильное выступление...

И вот идет эфир, кандидаты выступают, Борис от скуки - а они занудно вещали! - смотрит в пол, в потолок... И когда до него доходит речь, говорит всего лишь одну фразу:"Я не буду врать". И все! И его выбрали. После единственного этого выступления по ТВ. Ну а вся наша речь ушла в небытие. Он всегда поступал по-своему, и часто выигрывал. И он много что сделал, кстати, на посту губернатора! Построил дороги, создал 200 перерабатывающих заводов, в том числе по производству продуктов питания, они до сих пор работают! Раздавал в частные руки какие-то грузовики, другие средства производства. В то время в Нижнем был настоящий НЭП. Но и сопротивление было огромным! Это был закрытый, консервативный город.

- Я помню, взлет политической карьеры Немцова был просто стремительным!

- Он очень быстро стал популярным. К нему приезжали и Тэтчер, и Мейджор (в бытность премьер-министром Великобритании), Часто приезжал Черномырдин. И Ельцин. Борис Николаевич любил Немцова, в 95-м году он сказал - дескать "пора ему в президенты!". Борис говорил потом, что многие люди к нему сильно переменились после этих слов. Борис Николаевич тогда приехал в Нижний на теплоходе, они играли с Немцовым в теннис...

- Почему вы не уехали с ним в Москву? Или с ростом популярности и политического авторитета произошла смена команды?

- Я была сама по себе, отдельной величиной, всегда шла своей дорогой. Немцов был, кстати, очень недоволен, когда я пошла баллотироваться в губернаторы. Ну что делать... Я была самостоятельным человеком, и нас, демократов, в Нижнем было немало. А потом, была уже некоторая разочарованность, потому что многие реформы разваливались, не доводились до конца. Последний же год своего губернаторства Борис уже предпочитал находиться в Москве, играть в теннис с Никитой Михалковым... Подчас коробила его неразборчивость в связях, прямолинейность, неуступчивость.

- Он ко всему прочему был красивым мужчиной, нравился женщинам, конечно, возникали связи...

- Да я не про женщин. Бог с этим, он - мужик красивый, харизматичный, умный, что тут скажешь. Он подпитывался любовью красивых женщин, не мог без этого. Но в его кругу появились другие люди. Которые его же и подставляли потом. А те, которые были с самого начала, отошли в сторону. Конечно, так в жизни часто бывает, вернее, почти всегда. И Борис не интересовался, что стало с его командой, когда он уехал. А почти всех этих людей убрали с работы. И когда я получила уведомление, что мое начальство больше в моих услугах не нуждается, это были только мои проблемы. Так случилось и с другими.

- Он знал о проблемах "своих" людей?

- Скорее всего нет. Ему было всё равно. Он уже шел дальше. Об этом можно было бы сейчас и не говорить, но я не хочу, чтобы складывался приторно-сладкий образ Немцова. Он вел себя как истинный политик, и был прав, наверное. Кто из бывших губернаторов ельцинского призыва остался таким известным, как Немцов? Никто! И к его чести хочу сказать, что он никогда не прерывал дружбы с нижегородскими друзьями, многим помогал. На свой 50- летний юбилей он позвал целую группу друзей из Нижнего, меня в том числе . Было приятно .

- Нина Витальевна, известно, что в момент убийства Немцов был с женщиной, которая уже дала показания о своих близких с ним отношениях. Сейчас появится очень много спекулятивных заявлений о его личной жизни. Вы близко дружите с его женой. Давайте расставим все точки над «и», чтобы избежать в прессе возможной лжи и спекуляций на эту тему.

- Я очень подружилась с его женой Раей, они с Борей часто бывали у нас дома, Борис дружил и с моими детьми, встречался с ними без меня, уже в Москве. Конечно, когда стало известно, что у Бориса есть сын от другой женщины, мне было трудно это пережить. В этом поступке есть и трусость, и предательство. Конечно, все в жизни бывает. Ну, ты скажи! Признайся! Что же узнавать об этом от других людей ... При том, что Раиса совершенно замечательная женщина, скромная, умная. И Жанне, дочке, было сложно принять то, что у нее, оказывается, есть брат, которому уже восемь лет. Ей самой в тот момент было лет 17-18.

- Супруга простила его?

- Простила, конечно, что же делать, когда дети. Сейчас уже все дети и дружат, и встречаются. Но он с Катей (Екатерина Одинцова - "МК"), матерью своих внебрачных детей, семьей не жил ни одного дня! И с Ириной, матерью еще одной своей дочери, жил, как говорится, на два дома. Он был женат один раз. Настоящей женой Немцова была только Раиса Ахметовна!

фото: Илья Шабардин
Борис Немцов с гражданской женой Екатериной, сыном Антоном и дочерью Диной.

- Семье было что-то известно про ту девушку, которая находилась рядом с Немцовым в момент гибели?

- Возможно, он жил с ней. Теперь уже имел право, свободный мужчина...

 Он расстался с супругой официально? Почему? Ведь самые сложные времена, когда стало известно про его внебрачных детей, они смогли остаться вместе...

- Я не хочу и не могу это комментировать. Но и Рая, и Жанна оставались его семьей, очень поддерживали его маму. А на последнем дне рождения Жанны собрались вообще все все дети Бориса и их матери. У него была совершенно фантастическая харизма! Его нельзя было не любить, за что-то не простить...

- В ходе нашего разговора вы заметили, что порой сердились на Немцова за его избалованность. Что вы имели в виду?

- У него была одна черта, с которой было очень трудно мириться. Он был.. как сказать? По-мужски несколько хамоватым. Но ему все прощали.

- Это как, например?

- Скажем, я как-то зашла к нему в кабинет, и вокруг было много людей, а он мне с порога и заявляет:" Нина! Что-то ты стала толстая!" Ну я ему, конечно ответила: "Сегодня толстая, завтра буду худая!" Он иногда обижал людей, не замечая этого, ибо вовсе этого не хотел.

- Конечно, неприятно такое слышать от мужчины. Вы обижались?

- Нет, это был его стиль общения. Но многим такой стиль не нравился - моим родителям, например.

- Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь ярком случае из вашей совместной работы, который бы сильно характеризовал Немцова.

- В первую военную компанию Немцов полетел в Чечню и пригласил меня с оператором Сладковым в качестве телевизионной бригады. Только нас двоих, хотя в то время у него уже были пассии среди журналисток, и они - как я узнала позднее - были в сильной обиде. Мы летели над Моздоком, Хасавюртом военным вертолетом, и по нам реально стреляли с земли. И это было так сложно осознать, что по нам действительно стреляют, что мы можем сейчас умереть... В это так сложно в действительности поверить!

И вот мы прилетели на нашу базу, бойцов выстроили на плацу, и Немцов начал раздавать им гуманитарные посылки с какой-то вкусной едой, часы дарил фирменные... А мы зашли с оператором в землянку, а там рваные бушлаты, больные солдаты, у многих воспаление почек, они писают кровью... А у нас три часа, потому что только на это время давали воздушный коридор. И я сказала Немцову, что буду снимать солдат. И Борис ответил: "Ты лучше знаешь, что тебе снимать". Ему было очень обидно. Ведь он прилетел сюда с риском для жизни, у него только одна съемочная бригада! Но он смирил себя. И мы сняли сюжет, который назвали "Еще раз об армии", он потом стал лучшим репортажем года, получил престижную международную премию... Вот в этом был весь Немцов.

- Как вы думаете, почему у него не сложились отношения с новой властью после ухода Ельцина?

- Он много говорил об этом сам, поэтому размышлять на эту тему довольно нерационально... Понимаете, он был настоящим демократом, его лишить этого - всё равно что отнять способность мыслить, думать и жить. И он любил Россию, никогда не думал оставить страну, хотя многие были бы рады от него отделаться. И он понимал, что быть на государственной службе - это быть вписанным в вертикаль, соблюдать субординацию. Борис часто говорил об этом. Поэтому он пошел в депутаты, быть депутатом - это другое. И вопреки культовой фразе "Парламент - не место для дискуссий", в Ярославской Думе, где он работал, все было по-другому.

- Что вы думаете о мотивах его убийства? У него были враги?

- Конечно! У него было очень много врагов! По обе стороны баррикад. Если он был настолько умен, что, посмотрев пять минут на бюджет Ярославской Думы, видел все места возможной коррупции... Он перемножал в голове трехзначные числа, будучи губернатором Нижнего, держал в памяти весь бюджет губернии. Он был слишком умен и удачлив, его любили женщины ... И его многие ненавидели. Даже простые люди. Он из тех, кого или фантастически любят, или безмерно ненавидят, здесь нет полутонов. Даже среди моих друзей есть такие люди, с которыми я никогда не говорю о Немцове, чтобы не поссориться.

- Но все-таки весь сценарий преступления говорит скорее о провокации. Ему при жизни угрожали? Он говорил об этом?

- Я не хочу строить догадок о причинах убийства и заказчиках. Да, угрозы были. Рая так часто говорила при мне: "Убьют Борю! Он ведь в рукопашную идет!" С такою жуткой тоской в глазах говорила... Что тут скажешь? Страшно за страну. А Немцов... Он был настоящий крупный политик, оппозиционер и красавец. И других таких нет. 

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


Партнеры