Хроника событий Перед вердиктом по делу Немцова удалили двух присяжных Суд вновь сократил коллегию присяжных по делу об убийстве Немцова Из дела об убийстве Немцова удалили присяжную, скрывшую судимость мужа Атмосфера страха Судья по делу об убийстве Немцова зачитал напутственную речь присяжным

Собчак во время прощания с Немцовым сообщили, что она – следующая

Ксения является представителем оппозиции

3 марта 2015 в 13:19, просмотров: 222920

 Российскую телеведущую Ксению Собчак во время прощания с политиком Борисом Немцовым в Сахаровском центре в Москве предупредили, что она может стать следующей жертвой.

 

Собчак во время прощания с Немцовым сообщили, что она – следующая
фото: Лилия Шарловская

В Москве проходит церемония прощания с оппозиционным политиком Борисом Немцовым, убитым в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Преступники, передвигавшиеся на белом автомобиле, шесть раз выстрелили ему в спину, после чего скрылись с места происшествия.

Проститься с Немцовым пришли его близкие, друзья и соратники. В центр имени Сахарова, в частности, приехали руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, вице-премьер Аркадий Дворкович, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, экс-глава ЦБ Сергей Дубинин, глава "Росатома" Сергей Кириенко, бывший премьер-министр Великобритании Джон Мэйджор, председатель правления ОАО "РОСНАНО" Анатолий Чубайс, политик Григорий Явлинский.

Чтобы выразить свои соболезнования, на траурную церемонию также приехала телеведущая Ксения Собчак. На выходе из здания к ней подошел неизвестный человек и сказал, что она будет следующей жертвой.

Отметим, что Собчак начала получать угрозы сразу после гибели политика. Пользователи соцсетей, в частности, пишут ей: "И тебя собчушка похороним", "Вот не жалко ни его, ни тебя", "Ты следующая, Собчак. Жду, когда тебя завалят".

Глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что не сомневается в том, что убийство Немцова было заказным. "Цель такого политического убийства и место убийства — это все свидетельствует, что это политический заказ и попытка дестабилизировать ситуацию в стране", — приводит его слова РИА Новости.

Кириенко отметил, что надо искать тех, кому выгодна смерть политика. "Если бы был жив (бизнесмен Борис) Березовский, я бы считал, что это его след. Кто был заказчиком сегодня? Пожалуй, можно только смотреть, кому это выгодно. Не будем гадать", — сказал он.

По словам Кириенко, Немцов "жил нараспашку", "искренне верил во все, что делал". "Его нельзя было купить, это был человек глубоко порядочный. С ним можно было спорить, не соглашаться, но никогда нельзя было ждать подлости", — сказал Кириенко, назвав Немцова последним романтиком от политики.

На гражданскую панихиду также прибыл посол США в РФ Джон Теффт. "Я представляю здесь не только президента Обаму и свое государство, но и многих американцев, которые уважали Бориса Немцова", – сказал он.

Обама одним из первых среди западных политиков откликнулся на гибель Немцова. По его словам, убийство оппозиционера свидетельствует об ухудшении климата в России, где за последние несколько лет наблюдается негативная ситуация с правами человека и свободой слова.

"Я не знаю на данный момент, что именно произошло. Но я знаю, что дела со свободой прессы, свободой собраний, свободой информации, основными гражданскими правами в России сейчас находятся в гораздо худшем состоянии, чем четыре, пять или десять лет назад", - сказал он. Обама познакомился с Немцовым во время поездки в Москву в 2009 году, когда проводил встречу с представителями российской оппозиции. 

Читайте материал: Следователи восстановили картину убийства Немцова: за политиком следили весь день, машина с преступниками проезжала мимо Госдумы

 

Смотрите фоторепортаж по теме: Москва простилась с Борисом Немцовым
20 фото

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


    Партнеры