После «исчезновения» Путина ждут три интересных события

За непубличной неделей президента последует публичная

13 марта 2015 в 17:43, просмотров: 284936

Владимир Путин прерывает затворничество, породившее слухи о его болезни, перенесенной операции, депрессии и прочих экстремальных событиях, и возвращается к активной жизни. Пресс-служба уже анонсировала два мероприятия с участием президента на следующей неделе: 16 марта он встретится в Санкт-Петербурге с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, а 18 марта подпишет союзнический договор с Южной Осетией. Также Путина ждут на заседании оргкомитета по празднованию 70-летия Победы и на съезде РСПП. Не исключено также участие главы государства в торжествах по случаю годовщины присоединения Крыма.

После «исчезновения» Путина ждут три интересных события
фото: kremlin.ru
На фото: Владимир Путин и Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев

Слухи о нездоровье Путина появились в середине недели, когда казахи объявили об отмене встречи лидеров России, Казахстана и Белоруссии, которая должна была состояться 12-13 марта в Астане.

Поначалу Кремль пытался отшучиваться, ссылаясь на "весеннее обострение" и заверяя, что своим рукопожатием президент может запросто руку сломать. Аналогичная тактика уже использовалась в 2014 году, когда The New York Post написала, что у Путина рак.

Однако на этот раз одних шуток оказалось недостаточно. Дискуссия быстро просочилась в соцсети, а оттуда в электронные СМИ. В течение последних двух дней информационные сайты с помощью политологов и экспертов активно тиражировали все новые версии происходящего с ВВП. Эти версии опять попадали в соцсети, где обрастали дополнительными подробностями и предположениями.

Видя, что слухи не умолкают, Кремль решил сменить тактику. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что президент "не перестал быть трудоголиком", "все идет как обычно", "рабочий график у Путина очень насыщенный". Только не все встречи публичные. "Идет постоянная коммуникация и с правительством, и с госкомпаниями, и с банковской средой", - уточнил Песков. Словно в подтверждение этих слов в четверг после заседания правительства отменился заранее согласованный брифинг главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Как сообщили представители пресс-службы Белого дома, "его срочно вызвали наверх".

Также Дмитрий Песков приоткрыл завесу над графиком Владимира Путина на следующую неделю, чего Кремль, как правило, не делает. Сначала было анонсировано подписание договора о союзничестве с главой Южной Осетии Леонидом Тибиловым. По данным южно-осетинской стороны, эта встреча изначально планировалась на 11 марта, но отменилась без объяснения причин. Источники "МК" утверждают, что никаких экстренных корректировок в планы ВВП не вносилось. О том, что договор с Южной Осетией подпишут на неделю позже, 18 марта, в администрации Кремля стало известно еще накануне праздников. Кроме того, Дмитрий Песков сообщил, что отложенный визит в Казахстан может состояться в двадцатых числах марта, после того, как президент проведет несколько важных, теперь уже публичных, встреч.

Одна из них - с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым - состоялась в пятницу. Пользователи соцсетей не преминули сообщить, что фотографии, появившиеся на сайте Кремля старые. Благо Путин в 2014 году общался с Лебедевым тет-а-тет трижды - 28 мая, 21 октября и 21 ноября. Но источники "МК" не подтверждают эти слухи. Они обращают внимание на то, что все предыдущие встречи с судьей проходили в кремлевском кабинете - это легко подтверждается характерным интерьером с малахитовыми часами и гербом. Тогда как на сей раз президент принимал гостя в загородной резиденции Ново-Огарево.

При этом фотограф и телекамеры запечатлели не только сидячего, но и стоящего президента. Это, очевидно, было сделано, чтобы доказать: глава государства находится добром здравии и не делал никаких иммобилизующих операций. Сам Лебедев от предыдущих снимков отличается более богатой шевелюрой: осенью прошлого года он был коротко пострижен.

В понедельник, 16 марта, Владимир Путин, как анонсировала пресс-служба Кремля, совершит поездку в Санкт-Петербург (не исключено, что он пробудет там все выходные, но о частной жизни главы государства никогда ничего не сообщается), где проведет переговоры с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

Эту встречу будут освещать корреспонденты, входящие в президентский пул. Правда, ничего кроме протокола, организаторы пока не обещают. Также на следующей неделе Владимира Путина ждут на съезде РСПП, который состоится 19 марта. По словам главы союза Александра Шохина, предприниматели ждут, что ВВП не только выступит с официальным докладом, но и найдет время для неформального общения с бизнесом.



Партнеры