«Русские идут»: военные учения в Польше

Истерия в Восточной Европе нарастает

16.03.2015 в 12:59, просмотров: 6852

Американская печать утверждает, что «мистер Путин настолько издергал нервы Восточной Европы», что вызвал военную истерию в Польше. Не знаю, как «мистер Путин», но военная истерия в Польше действительно имеет место быть.

«Русские идут»: военные учения в Польше
фото: AP

Полувоенная «Стрелковая Ассоциация» одна из сотни, имеющихся в Польше, сообщает о неожиданном росте своих рядов в связи с событиями на Украине. «Ассоциация», насчитывающая 200 членов, приняла в свои ряды еще 30 юношей и девушек, которые приняли присягу, маршируя на пыльном плацу в городе Калиш. Затем юные защитники Польши продефилировали по всему городу и дошли до площади Святого Иосифа. Здесь к ним присоединился генерал Богуслав Пасек, советник министра обороны Польши и главный посредник между правительством и полувоенными организациями. Он тоже зашагал по городской брусчатке — матерый волк с молодыми волчатами.

Последние месяцы генерал шагает по всей Польше — и с ее молодежью, и с ее ветеранами. Они разыгрывают сражения с «вторгшимися» в Польшу русскими войсками. Бартуш Валесиак 16-летний парень вступив в «Ассоциацию» заявил, что он интересуется войной «еще с детства, когда я играл в солдатики. Но мой главный мотив — это аннексия Крыма, и я думаю, что Путин хочет еще больше. Латвия, Литва и Эстония уже готовы к такому сценарию, и Польша должна сделать то же самое».

Таково вот помутнение мозгов в Речи Посполитой. И это в канун 70-летия окончания Второй мировой войны! «Огромный русский бегемот не насытится Украиной и вновь броситься на Запад!» — говорят истерические поляки. Эта «мысля» проникает в их национальное сознание и сгущает их видение своего будущего. Когда им говорят, что Россия таких намерений не имеет, они лишь криво усмехаются. «Я считаю, что влияние повседневности носит очень плохой характер, — говорит Марциан Заборовский, директор польского института международных отношений. — Сейчас люди очень часто обращаются ко мне, словно у нас на дворе война. Это и мои соседи и даже парикмахеры». Как пишет «Нью-Йорк таймс, «воскресные посиделки в Варшаве дрейфуют в этом же направлении».

Варианты, которые еще не так давно рассматривались как несбыточные, теперь считаются вполне приемлемыми. Даже шутки пронизаны военной истерией.

В январе польское министерство национальной обороны объявило, что оно даст военную подготовку каждому гражданскому лицу, которое этого потребует. Регистрация этого движения началась 1 марта. В первый же день около одной тысячи поляков потребовали такого «обучения», заявил полковник Томаш Сулейко, споуксмен генштаба Польши. «Это количество сулит нам хорошее будущее», — сказал он.

А вот министр обороны Польши обдумывает планы создания Территориальных оборонительных сил, которые будут сформированы на основе элитных членов полувоенных организаций, других добровольцев. Они составят нечто вроде Национальной гвардии США. В прошлый вторник по приказу польского премьер-министра был изменен закон о призыве в армию в случае «военных маневров». Раньше разрешался призыв лишь военнослужащих и бывших резервистов. А сейчас в случае необходимости можно призвать почти любого поляка.

В Литве президент Далия Грибуаскайте заявила, что ее правительство намерено восстановить военный призыв в связи «с текущей геополитической атмосферой». Вот, оказывается, как называется это психическое заболевание! Ну, а в Польше правительство выпустило буклет на 98 страницах под заголовком «Как вести себя, в исключительных ситуациях или в случае войны». Этот буклет на тот случай, если «иностранные солдаты появятся у ваших дверей» и как следует им оказать «посильное сопротивление», если они оккупируют Польшу. В буклете говорится: «Если вы гражданское лицо, вряд ли кто-либо поторопиться убить вас. Так что не паникуйте. Даже, если вы услышите выстрелы около вашего дома это еще не конец света».

Карлис Буковскис, заместитель директора Латвийского института международных отношений в Риге говорит, что «все это новые явления. Со мной раньше такого не случалось».

Опасения, охватившие Польшу, еще не приняли форму массового психоза, считает социолог Томаш Цлендак из Университета имени Коперника в Торуне, который специально изучает влияние украинского кризиса на свою страну. На недавней вечернике своих коллег, рассказывает Цлендак, один отставной офицер заявил, что он организует отряд, если русские нападут на Польшу. Другой — профессор сказал, что он «посадит жену и дочь с мешком денег на самолет, а сам уйдет в сопротивление». «Конечно, подобные комментария даются в форме шуток, — говорит Цлендак, но они основаны на реальном страхе. Эти шутки лишены юмора».

Заборовский из польского института международных отношений, признает, что ситуация еще не дошла до того, чтобы люди начали прятать по подвалам продовольствие и амуницию. Но волнения, мол, несомненно, нарастают. Павел Коваль бывший член польского парламента, глядя на марширующих по улице ребят и девчат, говорит: «Нельзя не отметить, что страна получает от своих лидеров мессидж о том, что агрессивная Россия является действительной угрозой. А вот, с другой стороны, ей говорят, что ее членство в НАТО и Европейском Союзе гарантируют ей достаточную защиту. «Дело в том, что граница между НАТО и Россией выглядит как новый железный занавес», — говорит Коваль.

Нарастающее число полувоенных организаций — это лишь одна сторона климата истерии. Некоторые из них, говорит генерал Пасек, конечно же, возрастают. Но не только в связи с конфликтом в Украине. Среди молодых поляков становится модным ношение военной формы, а военная служба дает им стабильную карьеру и зарплату. «Но тень мистера Путина, безусловно, ускоряет этот процесс, — считает генерал.

Недавно в Штетине принесли присягу 500 новых кадетов. По мнению генерала Пасека, в Польше действуют 120 подобных групп только в данный момент, которые насчитывают 80 тысяч членов. Но это лишь догадка. Группы волонтеров не обязаны сообщать ни о своем существовании, ни о количестве своих членов. Министерство обороны пытается заставить эти группы присоединиться к правительственным структурам. Оно им предлагает форму, оборудование, обучение только за то, чтобы те представили «ясную идею», кто они есть на самом деле. «Нет вопроса, эти парни будут сражаться. Мы хотим создать из них поколение рекрутов, полных энергии», — говорит генерал Пасек…

На площади Святого Иосифа новые члены «Стрелковой Ассоциации» застыли в ожидании команды сделать четыре шага вперед и вытянуть правую руку. Наконец, они приносят присягу. После церемонии мэр города принимает их прохождение. «Нельзя не заметить перемену взглядов этих молодых людей. Ведь конфликт не где-то там, а в четырех часах езды отсюда», — говорит мэр.

Затем члены «Ассоциации» продемонстрировали на школьном футбольном поле движения по-пластунски. У всех у них в руках были «Калашниковы». Самый молодой кадет Грегор Зурек, которому всего 11 лет, после того, как он переполз стадион сказал: «Я думаю, что это вполне возможно. Путин сделает что-нибудь Польше. Россия всегда была тоталитарным государством. И сейчас она пытается вернуть себе те территории, которые она потеряла в конце холодной войны». Затем он положил свой «Калашников» на траву и добавил: «Если Россия нападет на Польшу, я не буду колебаться ни секунды, чтобы вступить с нею в бой».

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.



Партнеры