"Турецкий поток" может пересохнуть

Перспективы российско-турецкого газового проекта омрачены ценовыми разногласиями

5 мая 2015 в 11:49, просмотров: 26913

Проект поставок российского газа через Турцию, заставивший недавно понервничать Европу, оказался под угрозой из-за ценовых разногласий между Москвой и Анкарой. Желание турецкой стороны получить значительные скидки на "голубое топливо" ставит под угрозу реализацию грандиозного начинания.

фото: morguefile.com

Строительство газопровода «Турецкий поток» откладывается в связи с затяжными переговорами между российским «Газпромом» и турецкой госкомпанией Botas, пишет во вторник «Ъ».

Стороны договорились о размере скидки, но не могут согласовать, к какому компоненту формулы соглашения ее стоит применить. Издание отмечает, что переговоры около полутора месяцев как в тупике, стороны пытаются «взять друг друга измором».

При этом российская и турецкая компании несут убытки: «Газпром» из-за полугодичного простоя своих судов-трубоукладчиков уже потерял несколько сотен миллионов евро, турецкая же компания никак не может применить скидку на газ, о которой стороны договорились, поэтому вынуждена покупать российский газ на 100 долларов дороже, чем средняя европейская цена.

В настоящий момент Турция закупает российский газ за 370 за тысячу кубометров.

«Газпром» хочет быстрее начать строительство «Турецкого потока», однако Анкара сопротивляется, свидетельство тому — наращивание импорта сжиженного газа, кубометр которого на 50 долларов дешевле российского. В итоге российские поставки в Турцию в апреле рухнули на 38%.

Дополнительный фактор, который тормозит новое соглашение, политический, а именно заявление Владимира Путина в память жертв геноцида в ходе визита президента в столицу Армении. Анкара жестко прокомментировала это заявление.

Отметим, что "Газпром" после многомесячных переговоров согласился дать скидки частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа, пишет издание.

Речь идет о компаниях Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji. По данным издания, до этого компании были вынуждены платить за газ по цене 2014 года — 374 доллара за тысячу кубометров, что намного превышает текущий рыночный уровень в Европе. Теперь в первом квартале цена составит менее 300 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале — около 260 долларов за тысячу кубометров.

Изменено также ценообразование в контракте: вместо фиксированной цены, действовавшей в 2014 году, стороны вернулись к нефтяной индексации. Новое соглашение будет действовать задним числом с 1 января до конца года, то есть "Газпром" должен будет вернуть импортерам часть уже сделанных платежей: по оценке издания, 250-300 миллионов долларов.

Общий объем российского газа по контрактам частных турецких импортеров — 10 миллиардов кубических метров в год, газ поступает по Трансбалканскому газопроводу через Украину. В 2014 году Турция закупила у "Газпрома" 27,3 миллиарда кубических метров, но основной объем пришелся на госкомпанию Botas. С ней "Газпром" тоже ведет переговоры о скидке.

Ранее предполагалось, что частные импортеры получат скидку после завершения переговоров "Газпрома" и Botas: импортная цена для частников должна быть ниже, чем для госкомпании, чтобы они могли работать на субсидируемом внутреннем рынке Турции. "Газпром" и Botas за три месяца переговоров согласовали размер скидки, но не смогли договориться, к какому компоненту контрактной формулы ее применять.



Партнеры