Путин призвал олигархов помочь МГУ

Окончание финансирования госпрограммы ставит под вопрос реализацию перспективных проектов

Владимир Путин обратился к российским олигархам с призывом поддержать самое известное учебное заведение страны. Как рассказал на заседании попечительского совета МГУ его ректор Виктор Садовничий, финансирование федеральной программы развития университета заканчивается в этом году, тогда как вузы, только мечтающие попасть в топ-100, продолжают получать поддержку правительства.

Окончание финансирования госпрограммы ставит под вопрос реализацию перспективных проектов

Послушав о многочисленных научных планах МГУ, включающих создание суперкомпьютера, суперспутника, аналога «Ноева ковчега» и Силиконовой долины, президент согласился с доводами ректора. «Рассчитываю на ваше участие в реализации крупных перспективных проектов развития университета», - сказал бизнесменам ВВП.

Что, кроме акций, сделок, отдыха в Куршевеле и ужина в ресторане «Марио» может объединять Владимира Евтушенкова, Петра Авена, Игоря Сечина, Олега Дерипаску и других участников русского списка «Форбс»? Ответ: все они являются членами попечительского совета МГУ, который в четверг собрался на свое второе с момента создания заседание.

Владимир Путин, согласившийся в 2013 году стать председателем совета,  в своем вступительном слове не преминул поблагодарить олигархов за их внимание к программам и проблемам лучшего вуза страны.

А Виктор Садовничий перечислил некоторые проекты, реализуемые при участии крупного бизнеса (создание атласа нефте-  и газоносных бассейнов Арктики с оценкой рисков, поддержка факультетов, готовящих кадры для крупных компаний, издание трудов ученых МГУ и пр.).

Бизнесмен Сергей Беднов подарил вузу уникальную коллекцию живописи, включающую полотна Шишкина, Левитана и Айвазовского, что позволило университету обзавестись собственной картинной галереей.

Однако самый весомый вклад в финансовое благополучие университета, по словам Садовничего, вносит Игорь Сечин. Возглавляемая им «Роснефть» не только инициировала 17 проектов на 600 млн рублей, но и сделала приличный взнос в фонд целевого капитала МГУ. (К сожалению, сам Сечин по причине командировки на заседании попечительского совета отсутствовал и благодарственных слов в свой адрес не слыхал.) «Давайте договоримся, что мы вот так вот солидарно и  дальше будем работать с этим ведущим учебным заведением страны», — попросил участников заседания президент.

Помимо средств олигархов, заинтересованных в развитии отечественного образования и науки,  у МГУ есть гранты и строительные проекты, принесшие 35 млрд руб., и федеральная программа развития, по которой с 2010 года было получено 7 млрд руб. Однако бюджетный источник скоро иссякнет.

По словам Садовничего,  финансирование программы заканчивается в этом году, что ставит под вопрос реализацию нескольких перспективных проектов. Хотя вузы, только претендующие на попадание в топ-100, продолжают получать поддержку от государства.

Сам МГУ, напомнил Садовничий,  в этом году занял пятое место в рейтинге лучших учебных заведений Европы, составленном «Томсон Рейтерс», пропустив вперед Кембридж, Оксфорд, Лондонский королевский колледж и Швейцарский технологический университет.  «Ни один университет Германии, Франции, Италии и Испании не смог составить нам конкуренцию», — заслуженно похвалился ректор. (В мировом рейтинге МГУ занимает 25-е место.)

В числе самых значимых проектов, реализуемых университетом, он назвал создание «Ноева ковчега» биоресурсов, в котором будут храниться клетки всех живых существ от инфузорий до человека,  суперкомпьютер «Ломоносов-2», способный вывести Россию в лидеры мирового киберпространства, и 600-килограммовый спутник, также названный в честь основателя вуза. (Ученые до сих пор не потеряли надежду  запустить его  в декабре этого года с космодрома «Восточный». Однако Путин на этих словах удивленно вскинул брови.) 

Садовничий посетовал,  что в проекте федеральной космической программы на последующие годы нет ни одного спутникового проекта МГУ, хотя договоренность о них существовала. А также заявил о готовности университета организовать «спецпотоки» по подготовке кадров для  оборонно-промышленного комплекса и задействовать свою клинику в программе дистанционного консультирования граждан. Если, конечно, Минздрав и Минфин разработают соответствующие стандарты.

Отдельно на попечительском совете рассматривался проект создания научно-технологического комплекса «Воробьевы горы», который считается аналогом американской Силиконовой долины. Садовничий  рассказал, что на 100 гектарах земли между проспектами Вернадского, Ломоносовским и Мичуринским планируется построить биомедицинский кластер с виварием, лабораторией испытаний лекарств, национальным криогенным хранилищем клеток; кластер нанотехнологий и новых материалов; кластер робототехники; кластер исследования космоса с центром  мониторинга астероидной опасности; кластер наук о Земле, кластер междисциплинарных гуманитарных исследований и другие научные и производственные корпуса общей площадью 430 тыс. кв. м.

Поскольку реализация этого проекта не предусматривает бюджетного финансирования, университет продолжит зарабатывать деньги на продаже  жилья. Чтобы окупить затраты, его  планируется построить ровно столько же — 430 тыс. кв. м. Проект долины «Воробьевы горы» будет представлен москвичам на публичных слушаниях в июле 2015 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26821 от 29 мая 2015

Заголовок в газете: Олигархов объединяет университет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру