Саргсян пообещал национализировать энергокомпанию раздора в Армении

Под электрическими облаками

В воскресенье в Ереване решался главный вопрос последних дней: по какому пути пойдет армянский «энергомайдан»? Останется ли он в рамках социального протеста или перекинется в политическую плоскость? Члены инициативы «Нет грабежу» объявили на выходные всеобщую мобилизацию, во время которой и решится, как дальше быть с демонстрацией.

Под электрическими облаками

Социальную напряженность в вопросе повышения тарифов накануне попытался снять президент Армении Серж Саргсян. Он предложил провести независимый аудит обоснованности увеличения стоимости электроэнергии, призвав в помощь имеющую богатый опыт в мировой энергетической сфере и пользующуюся большим авторитетом международную консалтинговую компанию. А до той поры, пока аудиторы не вынесут свой вердикт, расходы на повышение тарифов государство обязуется взять на себя. При этом Саргсян не исключил, что если в ходе проверки в повышении расценок будут выявлены необоснованные накрутки или вина менеджмента компании, то «Электросети Армении» могут быть национализированы. «В этих условиях начатая несколько месяцев назад работа правительства по смене собственника «Электросетей Армении» станет твердым убеждением, не исключая ее возвращения государству и передачи в конкурентное управление», — заявил президент Армении.

Деятельность «Электросетей Армении», ставших «виновником» социального обострения в республике, действительно в последние годы вызывает много вопросов. В основном к ее менеджменту. Дочерняя компания «Интер РАО ЕЭС», напомним, является монополией, осуществляющей деятельность по передаче и распределению электроэнергии на территории Республики Армения. При этом сами «Электросети» электроэнергию не производят: только покупают и продают. Приобретают ее они исключительно в Армении. 40% производимой электроэнергии в стране приходится на долю Армянской АЭС, две ТЭС — Разданская и Воротанская — дают 25% и 16% соответственно. Остальное добирают с 81 малой ГЭС на реках Армении. При этом руководство «Электросетей Армении» ссылается на то, что повышение тарифов вызвано именно повышением закупочных цен на электроэнергию. Начальник управления мониторинга и развития Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Абгар Будагян так пояснил принятие решения о повышении тарифов: «Топливо для АЭС приобретается в долларах, топливо для ТЭС — тоже. Конкретно по АЭС: в результате колебания курса АЭС понесла убытки, которые не были заложены в сегодняшнем тарифе. Та же история и с тепловыми электростанциями».

Однако оппоненты обращают внимание, что впервые компания потребовала резкого повышения энерготарифов еще в 2013 году. Доллар тогда был стабилен, но компания почему-то несла убытки и имела огромные долги по кредитам. В 2013 году правительство Армении поддержало требования компании о повышении, так же как и в 2014-м. Но ситуацию это не спасло. Она стала еще хуже. В начале этого года даже пошли слухи, что «Интер РАО» собирается продать «Электросети» армянским коммерсантам — именно из-за ее убыточности. Но покупателей не нашлось. Как рассказал тогда депутат Национального собрания Армении Карен Карапетян, старший брат главы миллиардера Самвела Карапетяна, которого и прочили в покупатели, «за прошедшие годы ЭСА накопили долг в $250 млн, в том числе по ряду субъективных причин, в числе которых слабый менеджмент, неправильная тарифная политика, неоправданно высокие потери сети».

А вот председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Роберт Назарян полагает, что финансовая брешь в компании «Электрические сети Армении» образовалась потому, что после ремонта в прошлом году один из блоков ААЭС был задействован с опозданием на 88 дней. Это привело к тому, что недостаток дешевой электроэнергии был восполнен за счет вырабатываемой Разданской ТЭС дорогой электроэнергии. Однако, по мнению члена Евразийского экспертного клуба Ашота Тавадяна, «механизм ценообразования ни в коем случае не должен принимать в расчет неэффективные расходы, которые явились следствием плохого менеджмента, потому что это уже их проблема, за которую народ не должен расплачиваться».

Теперь этот спор должны будут разрешить независимые аудиторы. Но заставит ли это уйти людей с улицы? В последние дни ситуация на проспекте Баграмяна в Ереване чуть уловимыми черточками стала напоминать ранний Майдан образца осени 2013-го. В пятницу на проспект принесли коробки с печеньем. В субботу попытались установить тенты. В воскресенье на митинг пришла пара молодоженов. Вот так же задорно и весело в октябре позапрошлого года было в Киеве. А потом пришел февраль...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26845 от 29 июня 2015

Заголовок в газете: Под электрическими облаками

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру