Демкоалиция не пробила «новосибирскую стену»

Оппозиционеры уже не смогут обжаловать решения избиркома в ЦИКе или суде

Путь Демократической коалиции на базе ПАРНАСа в Заксобрания оказался фактически перекрыт решениями избиркомов во всех регионах. Как правило, «недостоверными» и «недействительными» признавались чуть больше допустимых 10% подписей, собранных за выдвижение списка кандидатов. Причины были разными: в Новосибирске, например, данные в подписных листах проверяли по устаревшей базе УФМС, в которой Дарья Тимуровна П. почему-то значилась как «Дарья Тимурович». Доказать достоверность подписей можно, но сложно. Почему — разбирался «МК».

Оппозиционеры уже не смогут обжаловать решения избиркома в ЦИКе или суде

Напомним, что региональные избиркомы отказались регистрировать список ПАРНАСа в Новосибирске и в Магадане. В Калуге оппозиционеры сами забраковали подписи из-за «токсичных» сборщиков и решили сосредоточиться на кампании одномандатников Михаила Сазонова и Игоря Кузника, подписи за выдвижение которых сейчас проверяет избирательная комиссия. В Костроме рабочая группа избиркома рекомендовала отказать ПАРНАСу в регистрации, окончательное решение будет известно в субботу.

При проверке подписей избирком проверяет технический брак — подпись вышла за рамки, дата проставлена одной рукой и так далее — и сверяет данные избирателей на подписном листе — ФИО, номер паспорта, адрес — с данными системы ГАС «Выборы». Если обнаружились расхождения — обращается к базе УФМС. Обнаружились несоответствия — подпись вычеркивается. Перепроверить данные следом за избиркомом по базам кандидаты не могут, доступ защищен Законом «О персональных данных». Верный способ доказать ошибку — еще раз пройти по квартирам и найти избирателей. Но, как оказалось, и он срабатывает не всегда. Например, в Калужской области люди пришли в окружной избирком, чтобы подтвердить, что они поставили подпись за кандидата демкоалиции Михаила Сазонова, а их подписи все равно признали поддельными. «Мы принесли нотариально заверенные копии паспортов — наши доводы не приняли во внимание», — рассказал «МК» юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, защищающий интересы новосибирской демкоалиции.

Еще один вариант — подать жалобу в вышестоящую избирательную комиссию или в суд. «Куда лучше обращаться, зависит от того, по каким основаниям отказали, — говорит председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. — В суде можно обжаловать неправильное оформление подписных листов. Например, в шапке подписного листа написано «городской совет» с маленькой буквы, а по уставу он пишется с большой». «В нашем случае у суда есть преимущество, кандидата снимают на основании почерковедческой экспертизы, — рассказывает Кирилл Самодуров, юрист избирательного штаба Михаила Сазонова. — У суда есть возможность затребовать проведения дополнительной экспертизы. Избирком, конечно, ее проводить не будет».

«Легче все-таки сначала обратиться в ЦИК, — говорит Бузин. — Потому что после него можно подать жалобу в суд, а вот после суда в комиссию — нельзя». Именно так и сделал новосибирский штаб демкоалиции. «Очевидно, что база ФМС содержит старые данные. Это прецедентный случай, когда ЦИК может скорректировать правоприменительную практику, — объясняет решение Иван Жданов. — Суд более формалистски толкует закон. Если мы смотрим на решения судов по таким делам, то там везде есть строчка: нет оснований не доверять ФМС».

«В последнее время ЦИК как ответственный перед Администрацией Президента за федеральные, а не за региональные выборы, действительно защищает избирательные права, — говорит Бузин. — Два года назад он выпустил методические рекомендации, как проверять подписи, в которых разъясняли ошибки региональных избиркомов».

Фото: Николай Ляскин/Twitter В пятницу, выступая на заседании ЦИК, оппозиционер Алексей Навальный потребовал «прекратить заниматься юридической казуистикой». В заседании Центризбиркома также участвовали председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов и один из его заместителей Илья Яшин. У здания ЦИКа собрались сторонники оппозиционеров, чтобы выразить им поддержку.

«ЦИК чаще удовлетворяет жалобы на решения региональных избиркомов», — еще один аргумент, который Жданов привел в пользу обращения в ЦИК. В доказательство глава новосибирского штаба Леонид Волков привел пример, как два года назад решением Центризбиркома был восстановлен список РПР-ПАРНАСа в гордуму Рязани (в областную думу список так и не был восстановлен). Тогда же ЦИК отменил целый блок постановлений Владимирской областной избирательной комиссии, восстановив кандидатов от «Яблока», «Альянса Зеленых», КПРФ, «Зеленых и «Справедливой Россия».

Рациональное зерно в этих рассуждениях есть. Но получилась занимательная математика, до регистрации Демкоалиции не хватало 270 подписей, некоторые из них рабочая группа ЦИКа новосибирскому ПАРНАСу вернула. Но еще 224 подписи она отбраковала по рекомендации графологов теперь уже из ФСБ и в итоге рекомендовала отказать ПАРНАСу в удовлетворении жалобы.

«Путин срочно вызвал к себе губернатора Новосибирской области Городецкого, — рассказал «МК» глава новосибирского штаба ПАРНАСа Леонид Волков. — Это не может быть просто совпадением. Очевидно, что решение политическое, а не юридическое». Встреча Путина с Городецким прошла 6 августа, интересно, что в тот же день президент встретился и с руководителем фракции «Единой России» Владимиром Васильевым. Правда, судя по всему, оппозиционеры будут искать уже не в ЦИКе и не в суде. Позиция первого ясна, а срок подачи заявления в суд уже истек из-за того, что ЦИК перенес заседание с 5 на 7 августа. (Придется поверить, что ЦИК так медлил с заседанием не специально для этого.) Леонид Волков уверил «МК», что, у демкоалиции проработаны сценарии действий на все случаи. Иван Жданов намекнул, что оппозиционеры обратятся в Конституционный суд, а пока новосибирский штаб продолжает голодовку.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру