Член Комитета спасения Украины Игорь Марков задержан Интерполом в Италии

«Американцы готовили этот переворот 20 лет»

Из Италия пришли шокирующие новости: в городе Сан-Ремо по требованию украинского бюро Интерпол задержан экс-нардеп Игорь Марков. Парадокс в том, что Маркова посадила (по статье «хулиганство») еще старая власть, его называли «единственным политзаключенным Януковича». После победы Майдана политик вышел на свободу, а недавно вновь заявил о себе, войдя в состав Комитета спасения Украины. Как раз накануне его поездки в Италию Марков дал интервью нашей газете.

- Вас называли «единственным политзаключенным Януковича». У вас больше причин обижаться на старую власть, чем у кого-либо другого. Янукович вас посадил, а новая власть освободила. Почему сегодня вы оказались в одном «окопе» с представителями старой власти – Азаровым, Олейником?

- Никакая новая власть меня не освобождала. Меня освободили одесситы. Меня этапировали для суда из Киева в Одессу. А там в тюрьме уже этап стоял на Крым. Если бы люди меня не освободили, меня после суда погрузили бы и отвезли в крымскую тюрьму или еще куда-то. Но полторы тысячи одесситов, моих сторонников, зашли в суд. Занесли те же шины, те же коктейли Молотова. Прокурора с судьей, извините, 9 часов в туалет не выпускали. Это и способствовало моему освобождению.

- Какая у вас была статья?

- Хулиганство. Обвинение сфабриковано. Дело десятилетней давности.

- Вы, говорят, побили какого-то майдановца?

- Тут надо провести экскурс в историю. Тогда, в 2007 году, в Одессе был День города, и мы открывали памятник Екатерине. Приехали «западэнские» деревенские ребята, демонстративно помыли сапоги в памятнике Пушкину (там у нас памятник с фонтаном), и решили сорвать нам мероприятие. Весь город гуляет, матери с детьми ходят, ветераны, а это, извините, быдло так себя ведет. Они приехали целенаправленно, чтобы наплевать на наши традиции, на нашу культуру. Наверно, думали, что это им сойдет с рук. Естественно, неравнодушные одесситы дали им отпор. Что касается моего заключения, то у меня с Януковичем за 3 месяца до ареста был жесткий разговор. И я ему сказал: «Виктор Федорович, все это очень плохо закончится».

- «Все» - это что?

- Его политика. Она действительно закончилась плохо и для него, и для всех нас. На том этапе я был членом фракции партии Регионов в парламенте. Я первый вышел из этой фракции. Я первый сказал, что Янукович и все, кто идет за ним – это власовцы, которые предали своих избирателей. А он, вместо того, чтобы прислушаться и сделать выводы, решил меня посадить. Мне должны были дать 7 лет.

- В чем состояли ваши разногласия с Януковичем?

- Во время выборов в Верховную Раду (которые я выиграл, став народным депутатом), у меня на предвыборных билбордах и буклетах было написано: «Таможенный союз, федерализация, референдум». То есть политический выбор – таможенный союз, устройство страны – федеративное, способ решения вопросов – референдум. И на этом я выиграл выборы, за меня проголосовали люди. Это же обещал своим избирателям и Янукович. А потом мне как члену фракции Партии регионов начали говорить, что я должен голосовать за евроинтеграцию, за унитарное устройство страны. То есть Янукович предал своих избирателей. И меня вынуждал предать своих. На самом деле он просто шантажировал Россию тем, что может повернуть «в Европу». И оказался трусом и негодяем. Поэтому так все и закончилось.

- Есть ли вина Януковича в том, что случился Майдан?

- Все предпосылки для того, что сейчас происходит на Украине, создал Янукович. Майдан все равно бы произошел, но он готовился на 2015-й год. Все это прекрасно понимали. Почему американцы решили провести его на полтора года раньше? Потому что они увидели, что ситуация в стране готова. Что этот уголовник Янукович своими действиями уже создал обстановку, которая позволяла его смести. Они просчитали его психотип, понимали, что он испугается и убежит, и выдавили его из страны. Вместо того, чтобы дать жесткие команды навести конституционный порядок в стране, арестовать заговорщиков, он просто, как крыса, убежал, бросив всех своих товарищей, своих однопартийцев. Вы правильно говорите, что я сегодня сижу за одним столом с Азаровым, с Олейником – потому что у меня к ним нет вопросов. Мы выяснили все наши отношения. Более того, я считаю, что когда в твоей стране гибнут мирные люди, не время вспоминать, кто кому два года назад в трамвае на ногу наступил. Но к Януковичу у нас у всех отдельные вопросы. Мы считаем, что этого человека надо судить. Его надо судить честно, после того, как в стране будет восстановлено правовое поле.

- За что вы предлагаете судить Януковича?

- За то, что он не выполнил свои конституционные обязанности. Он был верховным главнокомандующим, гарантом конституции. Но он просто бросил всех, и по его вине сегодня гибнут люди. То, что те, кто захватил сегодня власть в стране – подонки и бандиты, это понятно. К ним есть свои вопросы. Но к нему - тоже. И к нему – прежде всего.

- Можете конкретизировать? Какие действия Януковича привели к Майдану?

- Ситуация сложилась такая. Был Янукович, был его старший сынок и его ближайшее окружение - Арбузов и другие, которые сегодня скрываются в России. Их называли «младореформаторами». Вот они и довели ситуацию в стране до ручки. По сути, страной-то руководил Янукович-младший. Янукович-старший играл в нарды, пил водку и собирал деньги. Все. Страна была отдана на откуп старшему сыночку, который и довел до Майдана. Но опять-таки, он все делал с позволения отца. Народ был подавлен разгулом криминала, смотрящими, коррупцией, которая зашкаливала, его опричниками, которые по всей стране отжимали у людей бизнес. Вплоть до того, что владельцев ларьков данью обкладывали. Так что Янукович создал все предпосылки для госпереворота. Поэтому его решили осуществить досрочно.

- А когда он должен был произойти «по плану»?

- В 2015 году в любом случае была бы попытка. Но если бы Янукович был настоящим лидером государства и выполнял свои конституционные обязанности, он бы ее подавил. Антитеррористическая операция прошла бы на Западной Украине, где надо было давить все эти бандформирования, которые создавались на деньги иностранных спецслужб. А сегодня террор идет по всему Юго-Востоку.

- Для вас Майдан стал неожиданностью, или вы понимали, что нечто подобное должно произойти?

- Все предпосылки для госпереворота в Украине были созданы. Мы это понимали. Я об этом говорил Януковичу еще в июле 2013 года. Тогда у нас и произошел конфликт. Уже шла активная подготовка к перевороту. А он… Не знаю, в каких облаках он витал. На самом деле там важную роль сыграл глава администрации Левочкин, очень грамотный парень, который, работая на американцев, плавно вел Януковича к пропасти.

- Левочкин работал на американцев?

- Конечно, он и сейчас работает на американцев. Весь этот «Оппозиционный блок» – это согласованный с американцами проект.

- В этой связи не могу не напомнить, что некоторые аналитики ваш КСУ обвиняют в связях с «Оппозиционным блоком» и в согласованной с ним и управляемой американцами игре. Это так?

- Никоим образом. Я уж точно не находился бы в структуре, связанной с американцами. Мы - не американский проект. Об этом я могу заявить абсолютно точно. Я с большим уважением отношусь к некоторым членам Оппозиционного блока, которые в силу тех или иных обстоятельств сегодня вынуждены молчать. Но я еще раз повторю: этот проект – «Оппозиционный блок» - был согласован в госдепе США. Как те же коммунисты, тот же Симоненко, лидер КПУ, который участвовал в выборах этой хунты для того, чтобы их легитимизировать. В то время как все бойкотировали эти выборы, понимая, что никаких выборов на самом деле не было. Я думаю, что Симоненко договорился, чтобы с него были сняты претензии. Он отыграл роль «оппозиции» и сегодня спокойно ездит по Киеву. Никаких вопросов к нему больше нет.

- Но компартию все же запретили.

- Симоненко же не запретили. Думаю, его меньше всего сегодня волнует партия. Он очень состоятельный человек. Тот факт, что он исключил из компартии всех ребят, которые принимали участие в акциях протеста на Куликовом поле в Одессе, говорит о многом. Я считаю, что это поступок негодяя.

- Вы подтверждаете версию, согласно которой Левочкин был одним из главных организаторов Майдана?

- Конечно. Человек четыре года был руководителем администрации президента. Через него проходило все. По сути, это был второй человек в государстве. Ко всем есть претензии, на всех открыты уголовные дела, все находятся в изгнании. К Левочкину ни одного вопроса нет. Как такое может быть?

- Да, это странно. К тому же говорят, что именно он спровоцировал первые столкновения на Майдане, так называемое «избиение детей»?

- У нас есть неподтвержденные пока данные, что именно Левочкин давал команду на разгон Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года. Там ведь были студенты, и они уже расходились. Зачем их надо было трогать? Это как история со снайперами. До сих пор нет ответов: кто стрелял на Майдане? Но мы знаем, кто стрелял.

- Знаете?

- Конечно. Это были завезенные наемники. Отвечали за эту операцию Турчинов, Пашинский, и вот этот шизофреник, Парубий, который сегодня является вице-спикером Рады. Парубий заранее знал, что будут убийства, и 20 февраля спрятался на всякий случай от своих же соратников. Он испугался, что его тоже принесут на «алтарь революции». Поэтому, когда расстреливали людей, Парубия на Майдане не было. Он выполз уже после убийств.

- Это я могу подтвердить, так как у меня был его телефон и 19-20 февраля я его искала, чтобы взять интервью. Его нигде не было, а его помощник говорил, что у него контузия…

- У него контузия с детства, вы только посмотрите на этого человека. Убийства были организованы. Майдан уже выдыхался. Им нужна была кровь для последнего рывка. Дирижировали всем этим поляки и американцы. Придет время, и мы очень многое узнаем, потому что все это было шито белыми нитками. Янукович – трус, негодяй, предатель. Именно жадность, тупость и трусость Януковича привели к этим катастрофическим последствиям. Но ему не было выгодно разгонять Майдан, тем более использовать снайперов. Если вы хотите напугать толпу, снайпера не нужны. Надо дать пулеметную очередь поверх голов, и все разбегутся. Но им нужен был показательный расстрел. Они думали, что после того, как они захватят власть, американцы им спишут все. Пусть они ответят народу Украины: кто стрелял на Майдане? Кто?

- Есть ли у вас доказательства того, о чем вы говорите?

- Да «Правый сектор» задержал этих снайперов! Не все же были посвящены в суть происходящего, это была тайная операция. Задержали две группы снайперов, а потом отпустили. Почему прокуратура Украины сегодня не может опубликовать результаты расследования по снайперам? Потому что она уперлась в Турчинова и в Пашинского. Но прокуратура же не может их допрашивать.

- Что за снайперы были задержаны «Правым сектором»?

- Насколько мне известно, это были наемники из частной военной компании. А те сотрудники Альфы и Беркута, которых показывают на видео – это антиснайперские группы. Когда на Майдане начали работать снайпера, правоохранительные органы направили туда эти группы. Говорят, что одного-двух снайперов даже ликвидировали. Знаете, какое здание было захвачено в Киеве правосеками в первую очередь? Как вы думаете?

- Киевская администрация?

- Нет. Прежде всего они захватили крематорий на кладбище. Кого там сжигали все это время – никто до сих пор не знает.

- Вы думаете, что жертвы изначально планировались?

- Конечно. Это была спецоперация американских спецслужб. Неужели это кому-то еще непонятно? Откуда появился «Правый сектор»? «Правый сектор», по нашим данным, готовился с 2001 года. Их курировала американская агентура в украинских спецслужбах. Именно она занималась подготовкой этих боевиков.

- Наливайченко?

- Вы знаете, что Наливайченко – кум Яроша? Они дружат семьями. О чем еще можно говорить?

- Кого сжигали в крематории? Ведь люди не исчезают бесследно, у каждого есть мать, отец, жена – родственники должны были поднять шум по поводу пропажи их близкого.

- Например, сожгли труп какого-то наемника из частной военной компании – кто его будет искать? Семье деньги заплатили, и все. Труп наемника надо же куда-то деть, иначе – скандал.

- Почему «правительство в изгнании» не было создано еще полтора года назад? Тогда Янукович был вполне легитимным президентом по всем правовым нормам.

- У нас очень много вопросов к Януковичу и по этому поводу тоже. Он – трус. Если бы он не перепугался, не убежал и не спрятался, тогда были бы возможны различные сценарии. Все были готовы идти в бой, но не было легитимных инструментов.

- Даже когда Янукович оказался уже в Москве, его тоже можно было использовать как символическую фигуру.

- Конечно. Были возможны разные варианты. Но он целенаправленно сдал страну фашистам, спасая свои деньги.

- Спас?

- Не знаю. Но у россиян доброе сердце, что они этому подонку дали убежище. Вся эта семейка спасала свои деньги, и жертвами этого стали тысячи граждан Украины.

- Ему угрожали, что конфискуют все его счета на западе?

- Да.

- Есть ли члены КСУ на Украине?

- У нас большое количество сторонников на Украине, но по известным причинам я не буду их называть. Нормальные люди на Украине понимают, что так дальше продолжаться не может. Да, существует страх. Посмотрите, что они творят. Люстрации, людей унижают, бросают в мусорные баки, убивают. Троих наших сторонников в Киеве, например, недавно вывезли в лес, двоих девочек просто побрили наголо, а парня застрелили у них на глазах. Ужас, что там творится, настоящая вакханалия. Человеческая жизнь ничего не стоит.

- Дело по этому убийству возбуждено?

- Какое дело! Какое дело, если человека, который в Доме профсоюзов в Одессе застрелил шестерых, выпускают под домашний арест. Убийца - член неонацистских организаций, его соратники окружили суд и судья вынес такое решение. А ребят, которые выжили в Доме профсоюзов, второй год держат в тюрьме. Мы еще с судьями этими будем разбираться, когда вернемся.

- Что вы думаете по поводу 2 мая. Это было специально организовано? Спланировано заранее?

- Да, конечно. За этим стоят Аваков с Парубием. Плюс это было согласовано с Турчиновым. Я не думаю, что они хотели такое количество жертв. На самом деле жертв было больше, чем объявлено официально. Знаете, почему объявили о 48 погибших? Потому что если трупов больше 50, то это уже считается массовым убийством и международные организации берут расследование под свой контроль. А если до 50, то это как бы еще не массовое. Только когда мы туда вернемся, мы сможем объективно оценить количество жертв.

- Списки жертв уже составлены?

- Сейчас это сложно сделать, потому что родственников запугивают. Могу сказать, что по данным экспертизы количество угарного газа в легких, в крови погибших не превышает 30%. Гаишник за день получает столько же. Там люди не задохнулись от угарного газа, как утверждается официально. Были какие-то термовзрывы. Как мне поясняли специалисты, там была какая-то спецгруппа, которая зашла через боковой вход в здание в химзащите, в противогазах, с короткими автоматами. И после этого были слышны какие-то короткие взрывы. Если внимательно посмотреть записи, то видно, как вдруг гаснет весь огонь, а потом яркая вспышка и огонь с огромной силой распространяется. Так не горят коктейли Молотова. А когда туда уже ворвалась эта беснующаяся толпа, они убивали всех, кого видели. Задача этой акции была запугать одесситов, но думаю, что они сами были в ужасе от количества жертв в итоге. Сначала там была переодетая в форму Антимайдана группа провокаторов, которая убила одного или двух человек из толпы сторонников Майдана. Толпа озверела и пошла убивать антимайдановцев. И процесс перестал быть управляемым.

- СБУ в этих событиях тоже сыграла свою роль?

- Давайте говорить не «СБУ», а «ЦРУ». Потому что в центральном офисе СБУ в Киеве, в здании на Владимирской, целый этаж занимают кадровые сотрудники ЦРУ. СБУшникам запрещено даже заходить на эту территорию. Туда завезено специальное оборудование, они прослушивают на Украине все, что можно. Скайп, все якобы защищенные от прослушивания программы – все вскрывается. Сбушники сегодня не допущены ни к какой информации, отстранены от анализа, от принятия решений. Когда они куда-то выезжают, то даже не знают, куда и кого едут задерживать. Им дают конверты, они их вскрывают и находят там адрес и имя того, кого надо арестовать. У нас больше нет службы безопасности, у нас есть филиал Центрального разведывательного управления. Наша страна сегодня находится в оккупации.

- Я беседовала со многими людьми, побывавшими в застенках СБУ. От их рассказов волосы становятся дыбом. Даже в пресловутом КГБ времен позднего СССР таких пыток не применяли, да там «политических» вообще не пытали. Неужели американские кураторы СБУ в курсе, а может быть, и поощряют это?

- СБУ всегда была элитной организацией, они до пыток никогда не опускались. Они работали с террористами, со шпионами - это была их задача. Но посмотрите, что творят црушники по всему миру, что они творят в Гуантанамо. То же самое они сегодня творят и в Украине. Мы, наши граждане для них - такой же второсортный материал. Они решают задачи в интересах своего государства. И все. Так что СБУ сегодня превратилось в гестапо.

- Под руководством американцев?

- Конечно. Все происходит под их руководством.

- Если власть переменится, эти црушники просто исчезнут, и доказать их причастность к преступлениям будет нельзя.

- Следы никуда не денутся. Есть же очевидцы, есть документы, есть те, кто их приказы исполнял. Все будет доказано. Это было прямое вмешательство США во внутренние дела Украины. Американцы готовили этот переворот 20 лет. В 2004 году они осуществили переворот мирным путем. Но потом увидели, что наших сторонников все равно больше. И поняли, что через выборы власть опять перейдет к сторонникам нормальных взаимоотношений с Россией. Так бы и было, просто ставку мы сделали на урода, Януковича, который всегда сливал пророссийское движение. Американцы поняли, что бесполезно менять власть в Украине, потому что на выборах наши силы опять возьмут верх. Поэтому они пошли силовым путем, террором, подавлением.

- Каковы дальнейшие планы КСУ?

- Мы все-таки надеемся, что у Киева хватит ума выполнить Минские соглашения, пойти на какой-то диалог с Юго-Востоком страны и позволить проведение демократических выборов президента и парламента. Это единственный путь сохранения Украины. В противном случае… Они просто физику в школе плохо учили. Сила действия всегда равна силе противодействия. Пружину можно сжимать до определенного предела, когда она распрямится – голову отобьет. Боюсь, что пружина уже готова выстрелить, и при этом отобьет голову не только Порошенко, но и большому количеству людей, которые причастны к тому, что сегодня происходит в стране.

- В выборах, если они состоятся, вы будете участвовать?

- Конечно. Мы требуем, чтобы нас допустили к выборам. Дела против нас сфабрикованы. Порошенко, конечно, уже ничего не поможет. Его место на скамье подсудимых. Он будет отвечать за массовые убийства, за обстрелы мирных городов. Но у тех, кто в его окружении, еще есть шансы избежать трибунала. Они должны понимать, что дальнейшая эскалация конфликта не в их пользу. Надо остановить войну, остановить убийства людей.

- Насколько реалистичен (и гуманен) ваш призыв к людям выйти на улицы? Вы же понимаете, что против них могут просто бросить армию или неонацистские батальоны.

- Люди уже перестают бояться. Уже надоело всем. Им лекарства купить не на что, детей накормить не на что. Старики в Донецке и Луганске пенсии не получают. Они уже достали всех, довели страну до ручки. Думаю, к осени мы увидим массовые акции протеста. Посмотрите, Европа уже устала от этого гнойника, который расползается. Они же обещали украинцам безвизовый въезд в Европу. Да многие европейские страны уже визы перестают давать жителям Украины, когда видят весь этот ужас, который может просочиться и к ним. Видят этих отморозков, которые прошли АТО, Майдан и т.д.

- Перед тем, как создать КСУ, вы консультировались с руководством ДНР и ЛНР?

- Не консультировались. Но мы будем рады любому взаимодействию, потому что мы должны делать одно общее дело.

- Если вы победите, Донецк и Луганск останутся в составе Украины или уйдут?

- Мне сложно сейчас предложить рецепт спасения страны, но думаю, если Украина сможет предложить Донецку и Луганску цивилизованные взаимоотношения, то вполне вероятно, что они останутся в ее составе. Но может быть, мы говорим про разные Украины. В неонацистской Украине никто не останется – ни Одесса, ни Харьков, ни Днепропетровск. А если будет Украина с другим лицом, то это вопрос переговоров.

- А какая судьба ждет Крым?

- Крым наш! То есть Крым – это территория РФ, и виновата в этом нынешняя украинская власть. И на этом надо ставить точку. Надо быть идиотом, чтобы сегодня говорить: «мы вернем Крым в состав Украины». Как ты его заберешь? Пора прекратить спекуляции на эту тему.

- Почему не удалась «русская весна» на всей территории большой Новороссии?

- Когда люди весной 2014 года выходили на акции, они еще думали, что живут в цивилизованной стране. Никто не предполагал, что людей будут убивать, сжигать, пытать за это. Думали, что мирными акциями протеста что-то можно сделать. Но к власти в Киеве пришли какие-то маньяки. Посмотрите на лица этих людей. На них просто написана ненависть, маниакальная жажда крови. Я думаю, что когда они подписывались на вербовку со стороны США, они не предполагали, что им придется убивать своих сограждан. А когда уже сели в сани, было поздно соскакивать. Их уже замазали кровью. Порошенко теперь только американцы могут спасти. Если они отвернутся, ему конец. В лучшем случае международный трибунал, в худшем – суд линча в Донецке.

- У вас есть информация что происходит в Одессе? Там полностью подавлено сопротивление?

- Судя по тому, что там почти ежедневно происходят взрывы, нет, не подавлено. Невозможно подавить движение десятков тысяч людей. Их можно запугать на время. Одесса рассматривается как вероятная военно-морская база НАТО после потери Крыма. Поэтому за Одессу будет бой.

- Некоторые одесские сайты называют вас сепаратистом. Вы действительно сепаратист?

- Я за единую Украину, если это будет нормальная страна. Но если она выберет путь неонацизма, я буду делать все, чтобы эта неонацистская Украина была как можно меньше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26885 от 14 августа 2015

Заголовок в газете: Игорь Марков: «Наша страна сегодня находится в оккупации»