Почему Запад не дает России воевать с ИГИЛ в Сирии

Эксперт: «США и НАТО опасаются, что РФ использует свои силы для поддержки Асада»

9 сентября 2015 в 13:48, просмотров: 14427

Шумиха в зарубежной прессе и политических кругах по поводу российского военного присутствия в Сирии не утихает. Более того, процесс нарастает. Стало известно о том, что США потребовали от Греции и Болгарии не пропускать через их воздушное пространство российские самолеты, следующие с гуманитарными грузами на сирийскую территорию. В Афинах впрочем, уверяют, что не будут закрывать небо для самолетов из РФ, о готовности предоставить альтернативный авиамаршрут заявили в Тегеране.

Почему Запад не дает России воевать с ИГИЛ в Сирии
фото: AP

Болгария, в свою очередь, заявила, что решение о закрытии воздушного пространства приняла самостоятельно, и российские грузы могут переправляться через ее территорию, но при условии досмотра.

Тем не менее, факты налицо — действия РФ на сирийском направлении вызывают все большую обеспокоенность на Западе, хотя Москва декларирует готовность помогать в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация). Почему Россию пытаются не пустить в Сирию и мешают воевать против ИГ? Об этом «МК»спросил у экспертов.

– Прежде всего, и Россия и Сирия — суверенные государства, между которыми еще с советских времен был ряд соглашений по военному сотрудничеству. И Россия поставляет, и обязана поставлять помощь республике, – напоминает президент Международного центра геополитического анализа Леонид ИВАШОВ. – Российское военное присутствие в Сирии есть и оно, на мой взгляд, должно наращиваться. Когда начались боевые действия и мы усилили охрану посольств, военных специалистов, присутствие в порту Тартус, и, конечно, мы обязаны были усиливать разведку. Мы подписали и подписываем контракты с Сирией о поставках оружия для обороны и мы обязаны это делать как суверенное государство и как постоянные член Совбеза ООН. И с техникой должны приезжать специалисты для обучения. Мы здесь никаких норм не нарушаем. Наша власть, на мой взгляд, слишком робко себя ведет, постоянно оправдываясь. Надо открыто заявить, что мы обязаны помогать сирийскому народу. Что же касается эмоциональных всплесков, вроде запрета полетов через Болгарию — Иран предоставляет свое воздушное пространство, будем летать через него. Сейчас Россия и президент Путин на международной арене набирают очки — рейтинг растет и среди простого населения той же Европы, симпатизирующего тому, что Москва не сдает своих, не прогибается под Вашингтон, и в целом в мире. Американцы видят, что влияние Москвы увеличивается: Россия стала инициатором и Евразийского союза, и ШОС, и БРИКС, и в этой геополитической матрешке выстраивается новый мир, альтернативный Западу. Все эти проекты становятся очень популярными и привлекательными. США сейчас в панике и пытаются дискредитировать Россию, внешнюю политику Путина и МИД РФ. И везде, где есть возможность, американцы пытаются воздействовать на своих сателлитов, например, правительство Болгарии, других европейских стран. Да, нас атакуют в рамках информационно-психологической войны, чтобы оправдать собственные бесшабашные действия. Меня в этой ситуации удивляет позиция серьезных европейских стран, таких, как Германия, Франция, Италия. Ведь то, что происходит сейчас с беженцами в ЕС — катастрофа для Европы. Это ведь не старики, женщины и дети, а молодые люди, которые завтра Европу взорвут. И европейцы обратятся к нам за помощью. Поэтому нужно им сегодня говорить, что призывы их о помощи в Москве услышаны не будут. Они сами подорвали здание Ближнего Востока, обрушив такие столпы как Ирак, Ливия, Египет, Сирия. Вашингтон же боится утраты позиций на международной арене, он их теряет, это видно по статистике популярности Обамы и администрации США в мире.

– Я думаю, реакция Вашингтона на действия Москвы на сирийском направлении связана с опасениями США и НАТО, что Россия использует свои силы для помощи Асаду, – отмечает, в свою очередь, гендиректор Центра политических технологий Игорь БУНИН. – И, поскольку Асад пока остается противником Запада, причем непримиримым, Запад старается препятствовать появлению российских войск на территории Сирии. Попытки же договориться о создании коалиционного правительства при сохранении Асада пока не увенчались успехом. На мой взгляд, если Запад закроет российским войскам путь в Сирию, Москва не должна продолжать свои попытки проникновения туда. Но, я полагаю, Запад совершает ошибку, потому что потенциал у «Исламского государства» очень большой. Силы сопротивления, противостоящие Асаду и ИГ, делятся на две группы: близкие к радикальному исламизму с одной стороны, и умеренные исламисты — с другой. И эти умеренные исламисты слабы по отношению к ИГ, а другая же, радикальная часть сопротивления в конечном итоге может перейти на сторону «Исламского государства». Таким образом, для противостояния ИГ нужна гораздо большая коалиция, нежели есть. Очень сложно найти какой-то modus operandi в борьбе с ИГ и одновременно в борьбе с президентом Сирии. Поэтому с этой точки зрения некое коалиционное правительство или временное президентство Асада могло бы стать выходом из положения. Но мы видим, что пока такой сценарий не проходит. По-видимому противостояние сирийскому президенту в течение столь длительного периода, восприятие его как кровожадного тирана настолько крепко укоренилось в сознании — тем более, что его не принимают сунниты, ни в каком виде, – что изменить эти умонастроения практически невозможно. Но если удастся найти некий modus operandi, чтобы создать коалицию против ИГ и хотя бы временно сохранить Асада, то, я думаю, Россия могла бы нормально и легально принять участие в действиях против исламистов. Если же не удастся, то это может вылиться в российскую авантюру.

Между тем официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что наша страна давно поставляет в Сирию вооружение и военную технику в соответствии с имеющимися контрактами и с международным правом: «Могу подтвердить и повторить, что в Сирии есть и российские военные специалисты, которые помогают осваивать поступающую технику».



Партнеры