Выборы в Подмосковье пройдут максимально открыто, но под охраной

Качков в трениках заменят казаки

10 сентября 2015 в 20:34, просмотров: 2801

После скандальных выборов в Балашихе в апреле этого года Мособлизбирком сделал соответствующие выводы и хорошо подготовился. Как сообщил на своей пресс-конференции в четверг его глава Ирек Вильданов, выборы в Подмосковье в Единый день голосования пройдут под девизом максимальной открытости, но под серьезной охраной.

Выборы в Подмосковье пройдут максимально открыто, но под охраной
фото: Геннадий Черкасов

Не только сами ТИКи, но даже территорию вокруг них впервые будут охранять казаки. Так что «провокаций» от несистемной оппозиции власти могут не опасаться: наблюдатели от общественных организаций «Голос» и «Сонар» попасть на избирательные участки вряд ли смогут.

«Впервые в этом году несколько сот казаков будут привлечены к охране территорий вокруг избирательных участков. Но они будут не с шашками, не с нагайками, конечно», — успокоил журналистов Ирек Вильданов.

Про казаков он вспомнил в связи с инцидентом четырехмесячной давности, который произошел на выборах в Балашихе, когда наблюдатели «Голоса» и «Сонара» якобы пытались препятствовать вбросу бюллетеней на одном из избирательных участков и вступили в рукопашный бой с качками в спортивных костюмах.

К положительным моментам этой избирательной кампании можно отнести то, что почти 93% выдвинутых кандидатов дошли до выборов. В 2 раза уменьшилось количество отказов в регистрации кандидатов со стороны Мособлизбиркома. Все кандидаты в этот раз могли заранее показать свои документы юристам комиссии и устранить их замечания. Тщательную подготовку прошли и члены ТИКов: им читали лекции, проводили мастер-классы, а в заключение они сдали тест.

Но, несмотря на этот ликбез, избирательные кампании в муниципалитетах от этого менее жаркими не стали. По мнению Вильданова, особенно острая борьба развернулась в Волоколамском и Люберецком районах, в Серпухове, Домодедове, Подольске, Ликине-Дулеве и Монине.

«Мы традиционно ожидаем свыше 10 тыс. наблюдателей, представителей СМИ, членов комиссий с совещательным голосом, доверенных лиц наблюдателей. Это я называю минимальную цифру, по факту она будет, конечно, больше, — сказал Вильданов журналистам. — Это обеспечивает нашу открытость, открытость всего избирательного процесса, укрепляет доверие избирателей к выборам и в целом к избирательной системе».

Всего 13 сентября в Подмосковье пройдет 41 избирательная кампания, из них 16 — это основные выборы глав и представителей в местные органы самоуправления, и 24 — повторные и дополнительные. Кроме того, пройдут повторные выборы депутата Мособлдумы по Дмитровскому одномандатному округу. В общей сложности должны проголосовать более 1 млн 168 тыс. избирателей. Досрочно проголосовало уже порядка 7 тыс. человек, что составляет менее 1% от общего числа избирателей.



Партнеры