Путин может пожертвовать рейтингом перед выборами ради повышения пенсионного возраста

А министр труда тем временем заявил, что пенсионеры «не повзрослеют» еще несколько лет

29 сентября 2015 в 20:34, просмотров: 10686

Продолжается спор между министерствами о том, когда повышать возраст выхода на пенсию. В ответ на заявление в Госдуме главы Минфина Антона Силуанова о том, что «вопрос повышения пенсионного возраста нужно решать срочно», глава Минтруда Максим Топилин выступил в Совете Федерации, где утверждал, что решений на эту тему не стоит ожидать в ближайшие два-три года. «В перспективе, конечно, нам придется пенсионный возраст повышать, но это не вопрос сегодняшнего дня», - сказал он сенаторам.

Путин может пожертвовать рейтингом перед выборами ради повышения пенсионного возраста
фото: Наталия Губернаторова

Мнение Топилина представляется абсолютно политически выверенным: ну зачем идти на непопулярный шаг перед началом федеральной избирательной кампании, если это можно сделать уже после выборов в 2016 году и президента — в 2018 году? Но с другой стороны — кризиса никто не отменял. Есть ли вероятность того, что «жареный петух» клюнет настолько сильно, что власти придется повышать пенсионный возраст еще до выборов? Об этом «МК» спросил у ведущих экономистов.

Евсей ГУРВИЧ, член Экономического совета при президенте РФ:

- Мне кажется, что заявить о повышении пенсионного возраста следовало еще в 2012 году, за шесть лет до грядущих президентских выборов. Но тогда этому помешала протестная активность на Болотной площади и «оккупаях». Власть не хотела подбрасывать топлива в их котел и решила в пенсионном вопросе спрятать голову в песок. Но я полагаю, что в тот период реформа прошла бы вполне спокойно. И могла бы помочь реализации части майских указов и легче преодолеть нынешний кризис. Сейчас, конечно, не самое лучшее время для повышения пенсионного возраста. Его и не будут повышать до 2018 года, но объявить об этом придется, потому что процесс это — длительный, за месяц его не проведешь, так что начинать нужно заранее. Хотим повысить в 2019 году — заявить должны в 2017-ом, а объявим в 2018-ом — реализуем не раньше 20-го. А торопиться надо. Большого электорального удара от начала этого процесса может и не последовать: пенсионный возраст все-таки повысят не до выборов, а после. Люди относятся к тому, что произойдет через несколько лет, да еще и не с ними лично, а с другими поколениями, прохладнее, чем если бы это произошло сегодня. А необходимость повысить возрасты выхода на пенсию все уже и так прекрасно понимают.

Андрей НЕЧАЕВ, бывший министр экономики:

- «Жареный петух» кризиса уже клюнул, субсидии для Пенсионного фонда стали тяжелым обременением для федерального бюджета. Два года назад проблему попытались решить, сделав буквально на коленке пенсионную реформу и систему «призовых баллов» за более поздний выход на пенсию. Но не помогло. Понятно, что нельзя повысить пенсионный возраст со следующего месяца, решения такого рода должны быть приняты и объявлены заранее, как это делается во всем цивилизованном мире. Обычно это делается пролонгированно: для людей, которые вплотную приближаются к пенсионному возрасту, повышение не вводится, а решение распространяется на более молодые возраста, у которых пенсия еще относительно далеко. Поэтому даже если мы собираемся повысить возраст выхода на пенсию через 2 года, то сообщение об этом должно быть озвучено уже сегодня. Поэтому вероятность того, что решение о повышении пенсионного возраста придется опубликовать до выборов президента в 2018 году, очень высока. Если, конечно, власть не найдет альтернативного решения проблемы.

- А альтернатива существует?

- Наша партия (Нечаев возглавляет «Гражданскую Инициативу», - Ред.) предлагает передать Пенсионному фонду часть доходов и подлежащие приватизации акции госкомпаний. Но и это решение должно быть принято и озвучено в ближайшее время. А у нас - тишина. В любом случае необходимо уже сейчас принимать какое-то политическое решение, которое может быть реализовано, начиная с 2018 или 2020 года.

- Если перед президентскими выборами будет принято непопулярное решение — насколько оно может ударить по Путину в ходе избирательной кампании?

- Повышение пенсионного возраста — мера, опробованная во всех ведущих странах мира. К ней относятся с пониманием. Но нигде в мире эту меру с восторгом не воспринимают. Наши власти сами виноваты в том, что твердили из года в год: «Мы на это никогда не пойдем». Они сеяли ненужные иллюзии. Сейчас эти обещания оборачиваются против действующей власти. Но выбор у нее не очень богат. И Путину, наверное, придется потерять на пенсионной реформе, положить на алтарь экономической целесообразности часть своего рейтинга. Запас прочности у него есть.



    Партнеры