Журналистам запретили снимать совещания Путина после утечки кадров секретного оружия

Запрет касается участников военных совещаний у президента, причина - появившиеся на ТВ "картинки" системы "Статус-6"

11 ноября 2015 в 20:49, просмотров: 51831

Фотографам и операторам, работающим в кремлевском пуле, запретили снимать участников военных совещаний у президента, за исключением самого Путина. Ограничение было введено после того, как в объективы камер, снимающих "перебивки" для новостных сюжетов, попала презентация океанской многоцелевой системы "Статус-6", технические характеристики которой имеют статус "совершенно секретно".

Журналистам запретили снимать совещания Путина после утечки кадров секретного оружия
фото: Наталия Губернаторова

Секретные кадры показали в эфире сразу двух телеканалов, да еще в праймтайм. На них отчетливо видно, как два военачальника (в одном из которых эксперты признали руководителя главного оперативного управления Генштаба ВС Андрея Картаполова) рассматривают красочную презентацию океанской многоцелевой системы "Статус -6".

При желании зрители могли разглядеть, что головным производителем новинки является одно из ведущих конструкторских бюро по проектированию подводных лодок всех классов. А также посмотреть картинки - самой ударной установки и атомных подлодок, предполагаемых в качестве ее носителей.

Более мелким шрифтом в презентации было напечатано описание торпеды: его содержание стало известно только после того, как эксперты изучили скриншоты телесюжетов.

Оказалось, что "Статус-6" предназначена для поражения важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени.

Иными словами: мини-Апокалипсис в действии. Выпустил торпеду с безопасного расстояния и уничтожил без открытого боя сотни тысяч людей.

Эксперты предположили, что такая утечка была допущена военными специально с целью напугать потенциального противника, в данном случае США, своими намерениями.

Однако даже если такие планы и были, то журналистов о них точно не предупреждали. Телеоператоры засняли презентацию "Статус-6" случайно, делая так называемые "перебивки" для новостных сюжетов. "

Утечку заметили только после того, как сюжеты вышли в эфир. Было проведено разбирательство, сейчас все кадры со "Статус-6" удалены с сайтов телеканалов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что инцидент имел место. "Действительно, некоторые секретные данные попали в телеэфир и впоследствие были удалены. Надеемся, что это не повторится", - сказал он.

Песков пообещал принять "превентивные меры", чтобы не допустить подобных утечек в будущем, и меры не заставили себя ждать. Уже сегодня фотографам и операторам запретили снимать участников военного совещания, а также папки, карты и другие документы, которые они принесли с собой. Ограничение не коснулось только президента. Его по-прежнему можно "щелкать" во всех ракурсах.



Партнеры