Порошенко распорядился убрать русский язык из украинских паспортов

Президент Украины поддержал электронную петицию на эту тему

19 ноября 2015 в 15:14, просмотров: 7618

Президент Украины Петр Порошенко поддержал электронную петицию о предоставлении гражданам страны паспорта только на украинском языке без русского языка. Ответ обнародован на сайте главы государства, который уже второй день пребывает в Риме с официальным визитом в Итальянской Республике.

Порошенко распорядился убрать русский язык из украинских паспортов
фото: Наталия Губернаторова

Петиция №22/000319-еп «Предоставлять паспорт гражданина Украины только на украинском языке (без языка оккупанта)» набрала 25 тысяч 934 подписи, после чего сбор подписей был завершен. Разместил незамысловатую фразу 29 августа некий гражданин В. П. Надежкин.

В ответе Порошенко говорится, что он «поддерживает возмущение граждан» о наличии в паспортах языка страны, которая признана на Украине агрессором. И что русский язык в паспортах будет заменен на английский — соответствующее обращение Порошенко направил в правительство.

Вторая страничка внутреннего паспорта заполнялась на Великом и Могучем начиная с середины 1992 года. До этого украинцы использовали паспорта, выданные во времена СССР.

После того как прежним президентом Виктором Януковичем в 2013 году был подписан Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» (где русскому языку была отведена роль «регионального» и он был уравнен в правах с крымскотатарским, молдавским, русинским, ромским, караимским, крымчакским, новогреческим, идиш и еще несколькими уважаемыми, но исчезающими языками), в паспортах по желанию их владельцев можно было, помимо записей на украинском использовать один из упомянутых в законе языков. То же касалось и заполнения дипломов, трудовых книжек, военных билетов и выдаваемых ЗАГСами документов.

Произносить речи на региональном языке разрешалось даже в Верховной Раде Украины, при этом ее аппарат был обязан обеспечить синхронный перевод для сугубо украиноязычных парламентариев. Разумеется, депутаты этим правом не пользовались. Переводить же с русского на украинский было незачем: каждый из 450 народных избранников свободно владеет обеими славянскими языками.

Загранпаспорта, служебные, дипломатические, удостоверения личности моряка и проездные документы ребенка заполнялись на украинском (государственном) и английском.

В том, что обещание Петра Порошенко «извести» русский язык во внутренних паспортах граждан Украины вызовет на следующей пленарной неделе бурную реакцию депутатов Верховной Рады, можно не сомневаться.

Свою лепту в неприятие понижения статуса русского языка наверняка внесут и национально-культурные общества, функционирующие во всех 25 регионах Украины.





Партнеры