Почему опять стреляют на Донбассе

Мира в ДНР и ЛНР не будет до смены власти в Киеве

20 ноября 2015 в 11:27, просмотров: 28316

На этой неделе президент Украины Порошенко подписал закон, разрешающий присутствие иностранных войск на территории страны. Формально он относится к совместным учениям украинских подразделений с НАТО, начало которых запланировано на 23 ноября на Яворивском полигоне Львовской области. Однако в свете возобновившихся обстрелов на Донбассе данный закон приобретает совсем иное звучание.

Почему опять стреляют на Донбассе
фото: AP

Дело в том, что «беспокоящими» обстрелами народных республик Киев не первый месяц пытается сорвать выполнение Минских соглашений — дискредитировать полномочия представителей ОБСЕ, «не способных» добиться перемирия. И, следовательно, заменить их на миссию военных наблюдателей — «миротворцев» из стран НАТО. Более того, такая миссия, состоящая сплошь из представителей Польши и Прибалтики, была собрана и находилась до недавнего времени в Харькове в полной боевой готовности. Однако 2 октября в Париже совместными усилиями Берлина, Парижа и Москвы Киев заставили забыть об этом. Правда, на время.

К чему приводили подобные «миротворческие» миссии ранее, хорошо известно на примере Косово, где разрушена большая часть православных церквей под «охраной» и «присмотром» миротворцев КФОР. Также прощупать почву для возможностей ввода «голубых касок» на Донбасс приезжал недавно и заместитель генерального секретаря ООН британец Стивен О`Брайен.

Порошенко, не желая исполнять Минский договор, медлит с признанием этого факта, а что лучше, чем возобновление военных действий, может стать поводом обвинить в срыве исполнения соглашений противоположную сторону? Это позволит Киеву вернуть на прежние места дислокаций армию и вооружения, включая крупную артиллерию и «Грады», поддерживать напряжение на линии соприкосновения и отказаться от проведения на Донбассе местных выборов, столь опасных для нынешней украинской власти, — ведь результаты волеизъявления донбассцев легитимизируют «Донецкую республику» и «Мир Луганщине» уже на общеукраинском уровне. Разве этого добивался Порошенко — чтобы конкурировать с Захарченко и Плотницким на своей территории?

Очевидно, тот, кто в ночь на 12 февраля готовил Минский протокол, прекрасно понимал его последствия — гораздо лучше, чем остальные подписанты. Сонный Олланд, истеричный от алкоголя Порошенко и даже уставшая, но строгая Меркель. Вообще, давно пора признать: Владимир Путин — безусловный мастер переговоров, особенно ночных. Вспомнить хотя бы знаменитое новогоднее, 2009 года, соглашение с Украиной по газу, поставившее Киев в такие кабальные условия, из которых тот не может вырваться уже который год.

Минские соглашения стали безусловной победой российского лидера. Посудите сами: договор, формально признавая Донбасс частью Украины, в ответ требует изменения всего законодательного пространства Киева, от конституции до законов о полиции и судах, везде подчеркивая неумолимое «по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Так, например, на 24 ноября спикер Верховной рады Гройсман анонсировал принятие во втором чтении поправок в конституцию с упоминанием Донбасса в переходных положениях к ней. ДНР-ЛНР справедливо не признают эти поправки (ради которых даже погиб от взрыва гранаты сотрудник милиции под стенами парламента 31 августа) соответствующими Минску, поскольку никто в Киеве даже не думал согласовывать их с Захарченко или Плотницким. Но это было бы не так страшно для Порошенко, если бы того же мнения не придерживались в Берлине и Париже. Созванная Меркель еще в конце лета специально для разъяснения подобных вопросов группа международных юристов дала довольно четкие ответы, после чего тон общения с Киевом резко поменялся.

Поэтому сегодня загнанный в угол Порошенко стремится найти из него выход, даже пойдя на возобновление боевых действий на Донбассе, которые могут закончиться для него переговорами уже не в Минске, а в Киеве. Ведь ополченцы только ждут возможности ответить. И на этот раз их ответ будет сложнее сдерживать. Тем временем провокации украинских силовиков становятся все более изощренными. Местные специалисты утверждают, что последние дни многострадальный район донецкого аэропорта украинцы обстреливают из «Градов». Однако далеко не всегда выпущенные ракеты долетают. О чем это говорит? Судя по уже двузначной цифре ежедневно гибнущих с украинской стороны силовиков (при условии запрета на ответную атаку в подразделениях народных республик), вполне вероятны обстрелы ВСУ собственных позиций «добровольческих батальонов», которые можно выдать наблюдателям ОБСЕ за результат действий армии ДНР. Именно поэтому на заседании Минской контактной группы на этой неделе представители ОБСЕ так настаивали на принятии обращения именно к ДНР-ЛНР с требованием прекращения обстрелов.

Но по большому счету война для Донбасса может закончиться только в одном случае — смены власти в Киеве. А до тех пор, то затухая, то возгораясь с новой силой, она будет, к сожалению, продолжаться.

00:31



Партнеры