В США возник очередной скандал вокруг пентагоновских разведанализов

И снова – «лакированная картинка» терроризма

21 ноября 2015 в 13:36, просмотров: 11402

Прошла какая-то пара месяцев со времени последнего разоблачения, связанного с Центральным командованием вооруженных сил США, и Центком снова оказался в центре скандала. В прошлый раз речь шла об искажении отчетности о ходе операций против т.н. «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), а теперь в центре внимания оказались доклады Пентагона, касающиеся Афганистана. Конгресс США решил выяснить, не имеет ли место умышленная дезинформация – не приукрашивают ли генералы свои успехи в борьбе с Талибаном и «Аль-Каидой».

В США возник очередной скандал вокруг пентагоновских разведанализов
фото: en.wikipedia.org

В сферу деятельности Центкома входит весь Ближний и Средний Восток – в том числе и Афганистан, – где американцы, начиная с 2001 года, ведут т.н. «войну против террора» (из соображений политкорректности Вашингтон не называет ее войной против исламского терроризма). Как писал «МК» в сентябре этого года, тогда более 50 разведывательных аналитиков из Центкома подписали официальную жалобу, в которой говорилось, что рапорты об ИГИЛ и других террористических организациях подвергаются цензурированию со стороны начальства. Как утверждают аналитики, командование «лакирует картинку» в угоду Белому дому, пытающемуся продемонстрировать успехи США в «войне против террора». Сейчас в американских СМИ появились новые откровения действующих и бывших офицеров разведки, которые говорят, что Пентагон год за годом выдает более оптимистичные оценки положения в Афганистане, чем ЦРУ, и что между ними существует из-за этого значительная напряженность.

Конгресс хочет разобраться, какое из двух силовых ведомств неправильно информирует государственное руководство. Будет проведено парламентское расследование, которое инициировали руководители трех влиятельных комитетов Палаты представителей Конгресса США – комитета по разведке, комитета по делам вооруженных сил и комитета по бюджетным ассигнованиям (в лице его подкомитета по оборонным ассигнованиям).

Конгрессмены планируют провести собеседования с руководством Центрального командования в его штаб-квартире в городе Тампа (штат Флорида). Больше всего вопросов, как предполагается, будет задано начальнику разведки Центкома – генерал-майору Стивену Гроуву. Его сослуживцы, работавшие с ним ранее в Разведывательном управлении министерства обороны, говорят, что генерал и прежде отличался склонностью приукрашивать достижения. В сегодняшней ситуации подобное стремление может представлять угрозу для национальной безопасности США: чтобы одерживать верх над террористами, надо иметь реальную, а не «лакированную» картину ситуации.

На протяжении всех лет, начиная с 2001 года, когда войска США вторглись в Афганистан и свергли правительство талибов, оценки Пентагона расходились с оценками разведслужб в том, что касалось результативности военных действий США, боеспособности афганских правительственных сил безопасности и угрозы со стороны террористических группировок. В 2010 году спецслужбы в своей сводной «Национальной разведывательной оценке» сделали вывод (с которым Пентагон был не согласен), что вероятность достижения успеха в Афганистане невелика – в первую очередь из-за тото, что талибы и аль-каидовцы получают убежище в соседнем Пакистане.

Параллельно с расследованием, которое будет вести Конгресс, продолжится проверка, которую ранее начал Департамент генерального инспектора по делам обороны (это независимое ведомство контролирует деятельность Пентагона).

Приведет ли все это к какому-то пересмотру стратегии Вашингтона на Ближнем и Среднем Востоке? Сомнительно: ведь гораздо легче (и выгоднее политически) и дальше создавать иллюзию, что нынешняя стратегия войны вполсилы, «влегкую» работает – мы тесним ИГИЛ, победа над экстремистами не за горами, жизнь в Ираке и Афганистане постепенно налаживается и т.п. Но, сколько ни говори «халва», сладко не будет...



Партнеры