Франция присоединилась к поиску российской подлодки у берегов Шотландии

Великобритания заявила об обнаружении российского корабля в своих водах

23 ноября 2015 в 15:36, просмотров: 4524

Морские патрульные самолеты Франции присоединились к поиску российской подводной лодки, которая, по словам властей Великобритании, была обнаружена у берегов Шотландии. Об этом пишет британская The Telegraph. Розыск российской подводной техники, по этим данным, ведется уже 10 дней.

Франция присоединилась к поиску российской подлодки у берегов Шотландии
фото: Сергей Иванов

В операции по поиску также участвует британские военно-морской фрегат HMS Sutherland и боевая подводная лодка. Как отмечает издание, российский флот подозревают в шпионаже за британскими подлодками, которые оснащены ядерными ракетами Trident. Министерство обороны Великобритании не приводит никаких деталей относительно розыска кораблей у берегов Шотландии, однако подтверждает его факт. «Мы можем подтвердить, что морские патрульные самолеты союзных сил, временно базирующиеся на базе Королевских ВВС Лоссимут, ведут совместную деятельность с Королевским военно-морским флотом», – цитирует The Telegraph пресс-службу военного ведомства.

Это третий случай за год, когда британские власти обращаются к союзникам за помощью для поиска российских подводных кораблей, якобы проходящих у берегов Шотландии. Напомним, что ресурсов для ведения подобных операций у Лондона нет: морские патрульные самолеты марки Nimrod королевских ВВС были списаны после сокращения оборонных расходов страны в 2010 году. Сейчас, на фоне сообщений о растущей активности российских патрульных самолетов и подлодок, пресса отмечает, что власти Британии, скорее всего, одобрят закупку новых разведывательных авиамашин, которые должны будут заменить старые Nimrod.

По оценке НАТО, активность российских поводок за последний год увеличилась почти на 50%. Инциденты с предполагаемыми обнаружением кораблей РФ были и в прошлом году: британское министерство обороны обращалось за помощью к США, Франции и Канаде из-за разведданных о появившейся у шотландских берегов российской лодке. Как отмечает The Guardian, деятельность российской авиации рядом с воздушным пространством Великобритании также набрала обороты после начала украинского конфликта. Так, 19 ноября, два самолета Typhoon королевских ВВС были вынуждены подняться в небо с базы Лоссимут в связи с обнаружением российских бомбардировщиков рядом с воздушными границами Королевства.

The Guardian отмечает, что маневры российских военных сил продемонстрировали зияющую дыру в обороне Великобритании. Что касается комплекса Trident, то он является одним из самых дорогостоящих проектов министерства обороны Королевства. Он представляет собой систему из четырех подводных лодок типа «Вэнгард», которые вооружены баллистическими ракетами D-5 Trident II. Сами лодки дислоцируются на военной базе «Клайд» на западном побережье Шотландии. Программа была анонсирована в 1980 году, и ее целью стало эффективное ядерное сдерживание. Если конкретнее, то «Трайдент» был рассчитан на защиту от СССР и стран Варшавского договора.



Партнеры