Антисирийская истерия или кому нужна российская подлодка близ Шотландии

Капитан 1-го ранга запаса рассказал, как спекулируют «русской военной угрозой» за Западе

23 ноября 2015 в 18:03, просмотров: 14219

По сообщению британской газеты The Telegraph, Великобритания совместно с союзниками из Франции и Канады проводит морскую операцию у берегов Шотландии по поиску предполагаемой российской подводной лодки. Субмарина была обнаружена по меньшей мере 10 дней назад к северу от Шотландии. Предполагается, что проявление активности России может быть связано с выходом в море новейшей британской подводной лодки типа «Вэнгард», которая оснащена ядерными ракетами типа «Трайдент». И российская субмарина могла ее тайно отсканировать.

О том, почему поиски субмарины активизировались только сейчас, мы поговорили с руководителем Клуба моряков-подводников Санкт — Петербурга, капитаном 1-го ранга запаса Игорем Курдиным.

Антисирийская истерия или кому нужна российская подлодка близ Шотландии
фото: Сергей Иванов

-Это сообщение радует! В конце 90-х мы были в Америке по приглашению Военно-морской академии США, нас возили на базы, на аэродромы, где базируются поисковые противолодочные самолеты Р-3С «Орион». И летчики нам сказали: «Возвращайтесь скорее в Атлантику, нам без вас скучно». Вот мы и вернулись.

Было времена, когда наших подводных лодок там просто не было. А теперь это известие может только радовать.

-Что можно сказать о том месте у берегов Шотландии, где, по сообщениям британской газеты, была обнаружена российская подводная лодка?

-Это так называемый Фареро-Исландский рубеж (англ. GIUK gap) — линия противолодочной обороны НАТО в северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией. В русской терминологии иногда употребляется термин «ГИШ» (Гренландия-Исландия-Шотландия). Располагается в Датском проливе и вдоль Фарерско-исландского тектонического выступа. - Авт.) Мне самому пришлось много раз его форсировать. Это не значит что там какая — то «китайская стена». Это противолодочная схема, в которой задействованы стационарные гидроакустические системы, противолодочная авиация, надводные противолодочные корабли и подводные лодки.

-Наша субмарина могла там находиться легально?

-Могла, это международные воды, которые в просторечии называют нейтральными. Это все, что находится за пределами территориальных вод, которые составляют всего 12 миль.

Перед нашими лодками ставится задача, так же как и перед их субмаринами, - поиск, обнаружение и установление длительного слежения.

Речь идет скорее всего о ракетном подводном крейсере стратегического назначения (РПКСН). Это — атомная подводная лодка, вооруженная баллистическими ракетами. Для обозначения данного класса подводных лодок применяется также обозначение «ПЛАРБ» — подводная лодка атомная с ракетами баллистическими.

Я командовал одной из таких лодок. Их задача - боевое патрулирование в назначенных районах к готовности нанесению ракетно — ядерного удара по стратегически важным военно-промышленным объектам противника.

Такие лодки есть также у США, Великобритании и Франции. И у них точно такие же задачи, но только цели другие. Задача подводных лодок — охотников — искать эти лодки, устанавливать за ними скрытое слежение и быть готовыми к их уничтожению в угрожаемый период. Потому что каждая такая лодка несет 16 баллистических ракет, ставится задача отследить их. Это постоянная работа.

Скорее всего, наша субмарина следила за новейшей английской подводной лодкой. Это нормальная практика в мирное время. Если нашу лодку действительно обнаружили, это, конечно, плохо. Это могла быть и дизель — электрическая подводная лодка, и атомная. Но главное, что мы вернулись в тот район и по — прежнему выполняем задачи. Ничего сверх ординарного в этом нет.

-На поиски российской подлодки брошены международные силы.

-Не такие уж большие силы и задействованы. Это фрегат ВМС Великобритании HMS Sutherland, британская противолодочная субмарина, самолеты морской патрульной службы ВВС Канады и Франции.

-Почему это сообщение вызвало такой резонанс, тем более, что, субмарина была обнаружена по меньшей мере 10 дней назад?

-Мне не понятно, почему это преподносится с такой истерией. Помните, как осенью прошлого года представители ВС Швеции заявили об «иностранной подводной деятельности» в районе Стокгольмского архипелага. Упорно искали российскую подлодку, и даже предъявляли доказательства «вторжения» - фотографию с пеной на поверхности воды и снимок с предполагаемой рубкой подводной лодки. А сделано это было, скорее всего, с одной целью: выбить как можно больше денег на военный бюджет. Началась истерия, мол русские пришли, а у нас не хватает сил и средств.

-Британия не имеет сейчас собственных морских патрульных самолетов. В 2010 году их сократили. А появившаяся к северу от Шотландии российская подлодка может их вернуть?

-Сообщение появилось, на мой взгляд, не случайно. Есть силы, которые понимают, что сейчас французский авианосец «Шарль де Голль» во взаимодействии с ракетным крейсером «Москва» будет проводить операцию против ИГИЛ в Сирии. Президент Путин, ставя задачу командиру, сказал: «Взаимодействовать с французами как с союзниками». Кому-то это очень не нравится. А что можно придумать? Российскую подлодку к северу от Шотландии.

Для кого-то стало потрясением новость о нашей подводной лодке «Ростов-на-Дону», которая, находясь в восточной части Средиземного моря, запустила крылатые ракеты «Калибр» на «столицу» ИГИЛ – город Ракка.

-Ранее газета The New York Times писала, что американские военные и представители разведки обеспокоены активностью российских подлодок вблизи важнейших коммуникационных кабелей. Отмечалось, что Россия в случае обострения отношений между странами может лишить США связи.

-Это истерия была две недели назад. Речь идет о стационарной системе дальнего гидроакустического наблюдения SOSUS. Это сотни километров подводных кабелей с гидрофонами, которые проложены по дну Атлантического и Тихого океанов для обнаружения наших подводных лодок. Это детище «холодной» войны. Эту систему никто из строя не выводил. Она и сейчас действует. Данные от подводных гидрофонов непрерывно поступают для обработки на береговые противолодочные центры, расположенные на Западном и Восточном побережьях США. Кому-то взбрело в голову, что у нас есть подводные лодки, которые предназначены для уничтожения этих кабелей в угрожаемый период. И американцы, мол, окажутся без интернета. Я согласен с МИД РФ, которые связали это сообщение с осенним обострением.

02:01



Партнеры