Хроника событий Попытку Явлинского оспорить статус Крыма эксперт назвал подлой Эксперты: очередная нота протеста Украины — лишь способ отработать свой хлеб Не заботится о простых гражданах: россияне назвали главные минусы Путина В Госдуме назвали законопроект "О реинтеграции Донбасса" очередным блефом В Севастополе в День МВД детям разрешили посидеть в автозаках

"Крымнаш" стал для россиян символом гордости и возрождения

Для некоторых граждан эти слова ознаменовали победу над украинскими националистами

23 ноября 2015 в 13:36, просмотров: 6127

Социологи "Левада-центра" выяснили, что означает для россиян выражение "Крымнаш", ставшее популярным интернет-мемом. Большинство опрошенных считает эти слова "символом торжества и гордости" в связи с возвращением полуострова в состав России. Так ответили 52% респондентов.

фото: Геннадий Черкасов

Для 16% опрошенных фраза "Крымнаш" оказалась "символом возрождения России", а для 9% – иллюстрацией "победы над украинскими националистами", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на социологический опрос "Левады-центра", проведенный 13-16 ноября.

По мнению 7% россиян, "Крымнаш" — это "лишенное смысла выражение", 5% опрошенных считают, что это "пропагандистский лозунг".

"Фраза символизирует воссоединение Крыма с РФ, то событие, вокруг которого консолидировалось все российское общество", – прокомментировал результаты опроса зампред экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук.

В том, что Крым должен входить в состав России, уверены 87% граждан (в августе 2014 года такую точку зрения разделяли 73% респондентов). При этом 5% россиян видят Крым независимым государством, а 3% считают, что полуостров должен входить в состав Украины.

Сторонники присоединения Крыма аргументируют свою позицию тем, что полуостров "всегда был российским" (57%), он "более двух веков тесно связан с Россией, ее историей" (11%), что жители полуострова "проголосовали на референдуме полтора года назад за его присоединение к России" (20%), а также, что "Россия 230 лет назад завоевала Крым" (10%).

Нынешние российско-украинские отношения респонденты оценивают негативно, хотя и не так плохо, как в начале года: 41% называет их напряженными, 30% – враждебными, а 15% – прохладными. В позитивных тонах о них говорят лишь 13% россиян.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры