Знаменитый китайский художник Вэйвэй нарисовал российских оппозиционеров Удальцова и Витишко

Портреты вошли в серию работ, посвященных несправедливо осужденным людям во всем мире

23.11.2015 в 14:44, просмотров: 3529

Знаменитый китайский художник Ай Вэйвэй выложил с воем Instagram созданные им портреты двух российских политзаключенных: лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и активиста «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгения Витишко.

Знаменитый китайский художник Вэйвэй нарисовал российских оппозиционеров Удальцова и Витишко
Фото: instagram.com/aiww

Напомним, что Удальцов в 2014 году был осужден на 4,5 года по статье об организации массовых беспорядков. Основным материалом уголовного дела послужили данные из фильма телеканала НТВ «Анатомия протеста — 2».

Евгений Витишко же был осужден на три года за «порчу забора» дачи губернатора Ткачева (сейчас — министр сельского хозяйства). По мнению Витишко, забор был установлен на общественных землях незаконно, почему он и написал на нем «Саня — вор». В октябре 2015 года Витишко был выпущен по УДО, однако для него сохраняются ограничения на передвижения и другие подобные меры.

Читайте, как Удальцов борется за УДО.

Кроме портретов этих двух человек, Вэйвэй создал в технике пиксель-арта целую серию изображений политических активистов, преследуемых за их взгляды. Среди них есть как и российские, так и иностранные граждане: Эдвард Сноуден, Роза Тулетаева (гражданка Казахстана, рассказавшая о расстреле нефтяников в Жанаозене), оппозиционный иранский политик Ибрагим Язди и другие.

В биографии самого Вэйвэя также был арест за политические убеждения, правда, китайские власти объяснили его 81-однодневное заключение «экономическими претензиями».