Бедняки стали любить Путина в два раза больше

Самые малообеспеченные россияне теперь доверяют президенту так же, как и состоятельные люди. С чем это связано?

24 ноября 2015 в 17:58, просмотров: 4346

Ноябрьский опрос ВЦИОМ показал, что деятельность Владимира Путина одобряют 88% россиян. Рейтинг президента России резко вырос еще после крымской весны в 2014 году (с 61% до 82%) и с тех пор продолжает понемногу, но неуклонно увеличиваться. Интересно, что доверием к главе государства в последнее время прониклись и самые беднейшие слои российского общества, которые ранее всегда относились к власти более скептически, чем все остальные. Если в ноябре 2013 года работу президента оценивали позитивно лишь 45% малообеспеченных, то сейчас среди них Путина поддерживают уже 82%.

Бедняки стали любить Путина в два раза больше
фото: Наталия Губернаторова

Между тем, официальная статистика говорит о том, что бедные за эти два года стали еще беднее. Реальные доходы населения, по данным Минэкономразвития, в 2015 году упали на 9%, минимальный размер оплаты труда (5 965 руб) уже вдвое ниже прожиточного минимума (10 792 руб). Ниже него и минимальная пенсия — 7 235 рублей. С чем же связан такой парадокс: уровень жизни падает, а доверие к главному человеку во власти возрастает двукратно? Об этом «МК» спросил у замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина.

- Наши самые бедные традиционно — самые гордые. Эта категория людей не доверяла Путину потому, что воспринимала его, как преемника Бориса Ельцина, при котором они многое потеряли и не смогли подняться из бедности. Они воспринимали Путина, как человека, который терпит и их личную бедность, и то, что Россия стала «немощной», «упавшей на колени». И вдруг Россия поднялась! Олимпиада! Крым наш! Поддержка ополчения ДНР и ЛНР! Налеты наших бомбардировщиков на позиции боевиков в других странах мира! Все это для них олицетворяет подъем страны с колен и дает надежду, что со временем и они сами станут жить лучше. Ведь если страна становится могучей, то она не позволит, чтобы в ней оставались бедные. А то, что сейчас стало жить еще похуже, так в этом враги виноваты, которые ополчились на нас за Крым, но которых мы теперь уж точно победим.

К тому же уровень жизни упал в первую очередь у среднего класса, а самым бедным дальше падать было уже некуда. Как они сидели на одной картошке, так и сейчас сидят. Для них мало изменилось, если не считать того, что их круг расширяется за счет недавних середняков.

фото: Иван Скрипалев

Так уж получилось, что ядром беднейших слоев общества стали люди с советской психологией, которые не смогли адаптироваться к современным условиям. И раньше они не понимали, ради чего они страдают. Сейчас же им все понятно: они снова страдают за счастье будущих поколений, которым предстоит жить в сверхдержаве, которая сейчас строится.

- Насколько хватит терпения, оптимизма и доверия к власти у беднейших Россиян?

- В любом случае, они готовы терпеть неудобства от изоляции, санкций и экономического кризиса гораздо дольше, чем представители среднего класса, с которых розовые очки начинают постепенно сползать.



Партнеры