На фоне энергоблокады Крыма Новак пригрозил Украине прекращением поставок угля

Ранее он обещал, что Россия обязательно отреагирует на блэкаут на полуострове

24 ноября 2015 в 12:00, просмотров: 4552

Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что Украина медлит с ремонтом линий электропередачи в Херсонской области из политических соображений. В ответ на прекращение поставок электроэнергии в Крым Россия может ограничить поставки угля  на Украину, предупредил Новак.

На фоне энергоблокады Крыма Новак пригрозил Украине прекращением поставок угля
фото: Наталья Мущинкина
Александр Новак

Крым оказался обесточен в ночь на 22 ноября. Причиной ЧП стали подрывы на Украине опор линий электропередачи, ведущих на полуостров. Накануне глава Крыма Сергей Аксенов призвал жителей полуострова готовиться к худшему. Он не исключил, что восстановить электроснабжение получится не ранее 22 декабря, когда будет запущена первая линия энергомоста через Керченский пролив.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак убежден, что Украина не ремонтирует поврежденные ЛЭП по политическим мотивам. "Странно, что власти (Украины) не могут обеспечить доступ к объектам энергоснабжения. То есть по каким-то политическим мотивациям не идет восстановление этой линии", – заявил министр в интервью радиостанции "Вести ФМ".

В качестве ответной меры на энергоблокаду Крыма Россия может прекратить поставки угля на Украину.  "Может, в этой ситуации и нужно принять аналогичное решение о прекращении поставок угля нашими коммерческими организациями, которые поставляют уголь украинским электростанциям", - сказал министр энергетики.

Новак признал, что в краткосрочном периоде подобные санкции не окажут эффекта, поскольку у Киева есть свои запасы угля и собственная добыча. "Но конечно, возникнет дефицит. И некоторые электростанции возможно потребуют какой-то остановки или поисков других источников угля", - пояснил он.

Российский министр также сообщил, что работы по строительству энергомоста в Крым из Краснодарского края идут по графику. "Все вопросы о том, что работы идут долго, абсолютно необоснованны. Наоборот, в соответствии с графиком, который мы получили в рамках проектной документации", – заявил Новак, отметив, что по уточненному графику, первая очередь энергоперехода будет введена в эксплуатацию в декабре 2015 года.

На фоне энергетической блокады Крыма Сергей Аксенов отправил в отставку министра энергетики региона Сергея Егорова. Глава Крыма объяснил свое решение неудовлетворительной работой ведомства в условиях прекращения поставок электроэнергии с территории Украины, неспособностью обеспечить составление и выполнение графиков веерных отключений и несправедливым распределением энергии, генерируемой непосредственно в Крыму, сообщает агентство "Крыминформ".



Партнеры