Депутаты предложили отправлять на нары за отрицание геноцида армян

В Госдуму внесен законопроект «в отместку» Эрдогану

25 ноября 2015 в 20:31, просмотров: 8008

Справороссы придумали асимметричный ответ Турции: в Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности за непризнание факта геноцида армян в Османской империи и Западной Армении в 1915-1922 годах. В профильном Комитете по законодательству перспективы этой инициативы пока оценивают скептически.

Депутаты предложили отправлять на нары за отрицание геноцида армян
фото: ru.wikipedia.org

Совершенно очевидно, что написать законопроект лидера фракции «СР» Сергея Миронова и его коллегу по фракции вице-спикера Николая Левичева побудило желание сделать «приятное» президенту Турции Эрдогану в отместку за уничтожение российского самолета в Сирии. Известно, что посещение президентом России Владимиром Путиным проходивших весной этого года в Армении мероприятий в память о 100-летней годовщине геноцида вызвал резкую реакцию турецких властей. Турция категорически отказывается считать геноцидом уничтожение несколько сотен тысяч армян - в отличие от более чем 20 стран мира, включая Россию, Францию, Канаду, Австрию, Италию и Кипр. Стоит вспомнить, что в 1995 году приняла заявление, осуждающее организаторов геноцида армян и объявляющее 24 апреля в России Днем памяти его жертв.

Законопроект, написанный в «СР», предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статье: она обещает за «отрицание фактов геноцида армянского народа в Западной Армении и в Османской Турции в период 1915 – 1922 годов, а равно одобрение преступлений, совершенных в отношении армянского населения, совершенные публично» штраф до 300 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до 3 лет. Если виновный — должностное лицо или использовал СМИ, наказание, по мнению авторов, должно быть более суровым: штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.

«Те, кто публично отрицают этот жестокий и бесчеловечный акт Турции, не просто помогают властям этой страны переписать историю. Эти люди потворствуют преступникам и помогают оправдать априори те преступления, которые может совершить в дальнейшем турецкий режим»,- заявляют справороссы. Г-да Миронов и Левичев считают свое предложение «принципиальной, справедливой и жесткой оценкой преступления турецких властей столетней давности и предупреждение всем, совершающим преступления против человечества: Возмездие неотвратимо».

В пояснительной записке к инициативе упоминается аналогичный закон, действующий с 2006 года во Франции.

Обращает на себя внимание тот факт, что карательные меры, которые предлагается применять по отношению к публично отрицающим факт геноцида армян,копируют те, что УК РФ с 2014 года обещает за реабилитацию нацизма...

В профильном думском Комитете по законодательству еще не изучали законодательную месть Эрдогану, но глава Комитета Павел Крашенинников («ЕР») сомневается в целесообразности дополнения УК новым составом преступления. «Я считаю, что не надо раскручивать еще больше спираль ненависти в этой непростой ситуации. К тому же обычно при помощи уголовного права мы регулируем те отношения или ситуации, которые представляют большую общественную опасность, но в данном случае этого очевидно нет»,- сказал он «МК». Депутат обращает внимание на то, что в российском обществе нет разногласий или бурных споров на тему геноцида армян — по крайней мере, когда президент Путин высказывался по поводу событий столетней давности, «возражений не звучало». В любом случае, полагает г-н Крашенинников, «если хотели уважить армян, то сразу возникает вопрос: почему раньше не вносили такой законопроект, если считают его очень актуальным?»

Внесли, когда разругались с турками...



Партнеры