Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Где был сбит российский бомбардировщик

6 секунд до войны

25 ноября 2015 в 20:28, просмотров: 6458

Сколько нужно времени, чтобы до предела накалить политическую обстановку в мире? Как показал вчерашний день, турки считают, что совсем немного — 17 секунд. Ровно столько, по их мнению, российский бомбардировщик Су-24М находился на территории Турции, после чего был сбит местными ВВС. Впрочем, по данным Минобороны РФ, наши летчики турецкое воздушное пространство вообще не нарушали.

Где был сбит российский бомбардировщик
фото: Иван Скрипалев

Воздушное пространство между Турцией и Сирией никогда не отличалось спокойствием: когда в 2012 году турецкий истребитель-бомбардировщик F-4 «Фантом» залетел на территорию Сирии, военные этой страны его без раздумий сбили. Реджеп Эрдоган, занимавший в то время пост премьер-министра Турции, так прокомментировал этот инцидент: «Незначительное нарушение границы не может быть предлогом для такого нападения. Турецкий самолет совершал тренировочный полет, проверяя работу радаров в восточной части Средиземного моря».

В 2014 году отношение Эрдогана к нарушениям воздушного пространства сильно изменилось. 30 сентября 2015 года Россия начала антитеррористическую операцию против ИГИЛ (деятельность запрещена на территории РФ). Российские самолеты, наносящие авиаудары по террористам, базируются на аэродроме Хмеймим — он расположен в провинции Латакия, граничащей со Средиземным морем. С юга к провинции примыкает Ливан, с севера — Турция. Роза ветров в провинции Хмеймим устроена таким образом, что там постоянно дуют сильные ветры с юга, и российская авиация может заходить на посадку на авиабазу исключительно с севера, со стороны сирийско-турецкой границы.

Сразу после того, как российский бомбардировщик Су-24М был сбит ракетой класса «воздух–воздух», выпущенной турецким истребителем F-16, власти Турции моментально заявили о том, что это произошло из-за нарушения нашими летчиками их воздушного пространства. Вскоре они обнародовали маршрут сбитого Су-24М: на схеме видно, что бомбардировщик залетел на участок турецкой территории, которой вклинивается в Сирию своеобразной «кишкой» шириной чуть больше двух тысяч метров. Это расстояние российский самолет может преодолеть максимум за 6 секунд — но даже этого, по мнению турок, оказалось достаточно, чтобы открыть по нему огонь на поражение. Впрочем, с турецкой версией инцидента в Минобороны РФ не согласились: по данным наших военных, турки сбили Су-24М в километре от своей границы — на территории Сирии, а вот стрелявший по нему F-16 залетел на чужую территорию.

Вечером 24 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что данные, предоставленные турецкой стороной о гибели российского бомбардировщика, совпадают с информацией других стран Североатлантического альянса. Таким образом, НАТО фактически поддержало Турцию. Что касается ключевого союзника альянса — США, — то их комментарии об инциденте оказались весьма неоднозначными. Так, официальный представитель Госдепа США Марк Тонер попытался оправдать Турцию: «Если туркменские силы были атакованы российскими авиаударами, они могли защищаться», — заявил Тонер на вопрос об оценке действий сирийских туркменов, которые стреляли в катапультировавшихся пилотов российского Су-24 (как будто два пилота, спускавшихся на парашютах, могут представлять какую-либо угрозу для боевиков). В то же время экс-заместитель главы штаба ВВС США генерал Томас Макинерни в интервью американским телеканалам осудил действия турецких ВВС: «Я смотрел на трекер радара, предоставленный Анкарой, — сказал Макинерни, — если они и зашли в пространство Турции, то на 20–40 секунд, не больше того. Самолет двигался под углом 180 градусов, это значит, что он направлялся на юг, к территории Сирии. Со стороны Турции это был неверный расчет. За те 4 года, что я служил на Аляске, у нас произошло большое число самых настоящих проникновений в зону опознания ПВО. Мы бы никогда не совершили ничего подобного». О том, что, судя по тепловому следу, Су-24М был сбит на территории Сирии, высказались на условиях анонимности и ряд американских чиновников. Правда, Эрдоган сразу же начал опровергать очевидное, утверждая, что обломки Су-24 якобы упали на турецкую территорию и даже кого-то там поранили.

Выразить соболезнование в связи с гибелью российских военных у турок хватило совести только в среду вечером. Это сделал турецкий министр иностранных дел. Не президент.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий



Партнеры