Получивший УДО Витишко объявил голодовку: его не выпускают из колонии

Адвокат связывает протесты прокуратуры с проходившим в Москве Общероссийским гражданским форумом

26 ноября 2015 в 13:51, просмотров: 2144

Эколог Евгений Витишко, которого суд 10 ноября выпустил по УДО из колонии в Тамбовской области, объявил голодовку, так как до сих пор не может покинуть стены пенитенциарного учреждения.

Получивший УДО Витишко объявил голодовку: его не выпускают из колонии
фото: Михаил Ковалев

По закону, Витишко должны были выпустить до 21 ноября, однако прокуратура оспорила решение суда на том основании, что в нем не было указано, в какой именно инспекции должен отмечаться Витишко после выхода из колонии.

Несогласный с этим мнением прокуратуры эколог с 23 ноября стал держать голодовку, сообщает «Интерфакс». Его адвокат Сергей Локтев ранее в интервью РАПСИ связывал апелляцию прокуратуры с тем, что 21-22 ноября в Москве проходил Общероссийский гражданский форум, где ожидалось выступление Витишко: «Мы связываем неожиданный поворот в этом деле с анонсированным выступлением Витишко на Общероссийском гражданском форуме, который состоится в Москве 21-22 ноября. Тем самым его лишили возможности выступить на мероприятии, в котором примут участие представители гражданского общества из десятков регионов страны».

Смотрите, как Витишко нарисовал знаменитый китайский художник.

Напомним, что Витишко отбывал трехлетнее наказание в колонии по делу о порче забора дачи, как утверждалось, Александра Ткачева, на тот момент бывшего губернатором Краснодарского края, а сейчас ставшего министром сельского хозяйства. По мнению Витишко, партии «Яблоко», членом которой он является, а также ряда общественных организаций, забор «дачи Ткачева» был установлен незаконно, почему эколог и написал на нем «Саня — вор», «Лес — общий», «Ткачев, уходи, жулик и вор».

Поначалу за это правонарушение Витишко и его соратника, эколога Сурена Газаряна, осудили на три года условно, однако в 2014 году после ряда претензий со стороны ФСИН вступило в силу решение суда, изменившего условный срок заключения для Витишко на реальный.

После этого в 2015 году эколог, отбыв треть срока, начал претендовать на УДО, однако в нем, как и в амнистии, ему было отказано.

Однако 1 октября на заседании Совета по правам человека президент РФ Владимир Путин поручил пересмотреть эту ситуацию, результатом чего и стало решение суда.



Партнеры