Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Россия наносит массированные удары по району гибели пилота Су-24

Район гибели летчика СУ-24 скоро сравняют с землей

26 ноября 2015 в 01:59, просмотров: 112853

Российские ВВС "зачищают" район гибели летчика СУ-24. Район поселка, где тюрками был расстрелян пилот сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика подвергается массированной бомбардировке. Боевики на своих видеоканалах выкладывают ролики, демонстрирующие "огненный вал", которые устроили российские военные.

Россия наносит массированные удары по району гибели пилота Су-24
фото: Геннадий Черкасов

"На многих видеозаписях видно, что обстрел ведется не только системами залпового огня, но и авиацией. Российские ВМФ наносят удары крылатыми ракетами по месту гибели пилота СУ-24", - пишет агентство Reuters.

После трагедии с российским бомбардировщиком мировые СМИ демонстрировали кадры, сделанные представителями "умеренной сирийской оппозиции", которые с криками "Аллаху Акбар", "Русский самолет сбит" расстреливали из пулеметов и автоматов спускающихся на парашютах летчиков. В результате, командир экипажа погиб, а штурман был спасен спецназом. По данным посла России во Франции Александра Орлова, после катапультирования россиянин попал в руки сирийской правительственной армии. После освобождения он был доставлен на российскую базу Хмеймим.

Кроме того, на месте поисково-спасательной операции в районе крушения самолета погиб российский пехотинец.

По словам представителя туркменских повстанцев, которые удерживают этот район, Джахеда Ахмада, российские пилоты пытались приземлиться в место, которое находится под контролем армии официального Дамаска, однако попали под обстрел туркменской "10-й бригады Побережья".

Комментируя случившееся, представитель Госдепа США Марк Тонер объяснил убийство тем, что туркмены могли защищаться, особенно на фоне сообщений о том, что Россия наносит авиаудары по их позициям (на это жаловалась Турция). «Если туркмены на самом деле находились под российскими ударами, они имеют полное право защищать себя. Но, как я уже сказал, мы не знаем точно, что произошло», — заявил дипломат. При этом в праве на защиту бойцам армии Асада он отказал.

04:59

Позднее  второй пилот сбитого Су-24 рассказал, что никаких предупреждений со стороны турецких ВВС не было.

"Никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режим... Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика и какая у истребителя F16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолёта внезапно. Мы даже визуально её не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный манёвр", - приводит слова летчика Лайфньюс.

1:03

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры