Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Война слепых против офтальмолога. Хроника чемпионата мира по терроризму

Cводки из Сирии напоминают таблицы футбольных турниров, где каждый сражается с каждым по круговой системе

26 ноября 2015 в 20:04, просмотров: 4525

Сегодня, говоря о военно-политическом кризисе вокруг Сирии, из всех возможных метафор медицинского каталога: истощение, удушье, инфаркт, головокружение (впрочем, это, говорят, бывает от успехов) западные СМИ выбрали — слепоту.

Война слепых против офтальмолога. Хроника чемпионата мира по терроризму
фото: morguefile.com

Взглянем на цитаты.

The New York Post: «Никогда прежде администрация президентов США не сочетала в себе столь абсолютную трусость, интеллектуальное высокомерие и политическую слепоту».

«Разведка США оправдывается за слепоту по отношению к России».

Франческо Семприни (La Stampa) цитирует экс-главу оперативного отдела ЦРУ по Ближнему Востоку Роберт Бэра: «США еще никогда не были столь изолированы в регионе из-за близорукой (тоже офтальмология) политики и слепоты разведки».

Политологи постсоветского пространства ставят тот же диагноз. Издание «2000» (Украина) пишет: «Политический грипп и слепота ОБСЕ».

Столь дружное обвинение главного из органов чувств человека наверно вызвано уникальностью, невероятностью картины сложившейся в Сирии и прилегающих районах Ирака, Турции.

Еще за 2-3 года до того, как бомбежки сирийской территории стали трендом политического сезона, возникла та уникальная в мировой истории ситуация, когда в этой стране воевали уже более 12 участников, считая Хизбаллу, ИГИЛ, группировки Аль Каеды, сирийские, иракские, курдские «Фронты»… Причем воевали, даже не поделившись на коалиции, практически «каждый с каждым»!

Меж собой не сражалась только натовская пара США-Турция. Военные сводки напоминали скорее таблицы футбольных чемпионатов, проводимых по «круговой системе»: каждый с каждым, 12 участников могли бы обеспечить работой знаменитые британские тотализаторы…

Причем сама Сирия в этих «матчах» выглядела настолько отстраненной, что действительно становилась похожей на «страну-хозяйку чемпионата». Чемпионата мира по войне... Примерно, как недавно в Бразилии — хозяйке играли меж собой гости Швеция и Германия…

Лев Толстой говорил о бессмысленности, иррациональности войн, но, тем не менее, какие-то остатки рацио, практичного желания Победы а не участия, разводили, например, во Второй мировой такие непохожие, несовместимые страны как Англия, Германия, Италия, СССР, США, Япония на два лагеря. Война предполагала - ОДНОГО, пускай и коалиционного Противника. Гуго Гроций (XVII век), автор теории “естественного права”, «создатель международного права, военной юриспруденции», труды которого легли в основу Женевской и других конвенций, утверждал, что слово “война” (bellum) произошло от древнеримской формы слова duellum. Дуэль, два участника, один соперник…

Страшно и представить, каким ударом, выбиванием логических подпорок стала бы нынешняя «Мультивойна» — для этого и других теоретиков.

Какое-то время считалось, что это абсурдное, почти «броуновское» зрелище в Сирии, соответствует американской доктрине «Управляемый хаос», хотя многие подозревают: в этом словосочетании хромает первое слово. Итоговый результат, «Сирийская Мультивойна» настолько противоречит здравому смыслу, что политологи и заговорили о «слепоте».

Со всей злопамятностью укажу на еще один уникальный случай, возможно, - начало цепочки. В сентябре 2001г. (после «небоскребов») НАТО под диктовку США объявило «состояние войны». Причем, в графе «С кем» — пробел. Это позже, дорасследовав дело, дошли до Бен Ладена (друга и креатуры одного из высших чиновников США, Бжезинского). Но несколько недель гигантский динозавр НАТО был официально в «состоянии войны» без указания с кем. Так сказать «Мандат на предъявителя».

Слепота, непричастность «мировым кладовым мысли» сидит еще в одной новинке Made in USA: термине «Государство-изгой». Ведь термин предполагает наличие чего-то общего в списке: Ливия, Белоруссия, Судан, Сербия, Ирак, Иран, Северная Корея… Нам твердят: назначение в изгои — не прихоть USA, не личная антипатия президента. Что тогда? Не все же страны из этого списка имели красные, зеленые полосы на флагах. Не у всех президенты носили военную форму? Не всех их фотокоры сумели подловить со зверско-угрожающими выражениями лиц.

Более-менее строгим критерием изгойства можно считать лишь определение post factum: страна-изгой находится вне интенсивного мирового финансового, человеческого и товарного обмена. Конкретно: туда не летят самолеты (ведущих авиакомпаний), туда не проходят платежи (first-class банков)...

Как-то мне довелось участвовать в организации PR-акции, посвященной столетию реформы Витте, имевшей быть 17 сентября 2001г. И один пункт праздничной программы праздника сорвался потому, что 11-13 сентября не прошли “платежки”, и не смогли вылететь из Нью-Йорка несколько нужных персон. А летевшие в США самолеты в те дни сажали в Канаде. Т.е. 11-13 сентября объективно «страной-изгоем» были Штаты. Как говорится: «Не рой другому термин».

Это — про упомянутое The New York Post «интеллектуальное высокомерие».

А перебрав причины сирийской «слепоты», можно, наконец, перейти к прозрению.

Сегодня в Сирии, помимо прочих игроков, действуют начинают складываться две антитеррористические коалиции:

1)США, Франция, Германия, Великобритания, Катар, Саудовская Аравия, Турция;

2)Россия, Иран, Ирак, Сирия.

К счастью, они пока не успели попотчевать друг друга «союзническим огнем». Но застраховать от этого могло бы только создание Коалиции Коалиций. И она стала бы шагом к возрождению здравого смысла. Она напомнила бы, кстати, и о самом знаменитом в мировой истории Прозрении, случившемся там же. Гонитель христиан Савл именно на пути в Дамаск ослеп, а прозрев, стал апостолом Павлом — главным распространителем христианства в мире. А словосочетание «на пути в Дамаск» стало синонимом важнейших поворотов мировой истории.

Сирия до того, как Бжезинский/Буш внедрили здесь «управляемый хаос», была местом мирного соседства многих религиозных общин. Одно из преступлений, ждущее своего расследования, — массовый, почти библейский Исход и гибель сирийских христиан, после того как США, ослепив всех своих сателлитов, объявили Башара Асада «абсолютно неприемлемым», «изгоем в квадрате».

И напоследок, для любителей красивых совпадений, всяческих вишенок на торте Истории.

Башар Асад по профессии - глазной хирург. «Слепорожденных» не исцелял, но лечил потихоньку пациентов больницы Святой Марии (Лондон), участвовал в научных симпозиумах, пока в автокатастрофе не погиб его старший брат Басил.

Недавно один американский политолог сформулировал-таки главное обвинение Башару Асаду: «Он стал президентом только потому, что родился в семье президента Хафеза Асада». Здесь уже какая-то новая болезнь! Симптомы: сочетание запредельной слепоты и цинизма. Начнем с того, что и в США Буш родился в семье Буша. И закончим тем, что США взяли на полное военно-политическое «спецобслуживание» десяток заливных различных монархий.

А в адрес России прозавпадные аналитики миллион раз повторили справку: шиитов-де 10-15% от числа мусульман, и Россия влезла не «в ту компанию», решила повоевать на сторроне тех, кто обречен.

Но развитие событий доказывает: Россия вовсе «не за шиитов». Россию поддержал Ас Сиси, президент суннитского Египта. Курды, которым также выдали «приписные свидетельства» - в Российско-Иранскую шиитскую коалицию, тоже в подавляющем своем большинстве сунниты.

А вот США, завалив Саддама Хусейна, разрушив все саддамовские, суннитские структуры (армию, полицию, чиновничество), сделали Ирак, по факту, по нынешнему составу правительства, второй по величине после Ирана шиитской страной.

Россия — не на стороне каккой-то конфессии. И даже монархи Персидского залива, которые запальчиво постановили: «Или мы – или Асад», рано или поздно убедятся: защищая одно из арабских государств, Россия в итоге поддерживает саму идею арабской государственности, как таковую.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры