Главком ВВС: турецкие самолеты вероломно ждали Су-24 в засаде

Военный еще раз заверил, что российский бомбардировщик не пересекал границы с Турцией

27 ноября 2015 в 16:56, просмотров: 10393

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что атака турецких самолетов на российский бомбардировщик Су-24 была заранее спланированной акцией, они буквально ждали Су «в засаде» и «вероломно» сбили его.

Главком ВВС: турецкие самолеты вероломно ждали Су-24 в засаде
фото: Геннадий Черкасов

«Результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух F-16C в зоне дежурства с 9 часов 11 минут до 10 часов 26 минут в течение 1 часа 15 минут на высоте 2,4 тысячи метров, что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции», — цитирует Бондарева ТАСС.

По словам военного, если бы самолеты взлетали с базы Диярбакыр, то они попросту не успели бы перехватить российский самолет: так, им нужно было бы 15 минут на подготовку к взлету самолета, и еще 31 минута — на путь до точки пуска ракеты.

Читайте, что Эрдоган рассказал, как сбивали российский самолет.

Следовательно, акция была спланирована заранее. Он добавил, что «средствами объективного контроля аэродрома «Хмеймим» (российской авиабазы — ред.) и самолета ведущего (по отношению к сбитому Су-24 — ред.) не зафиксировано ни одного запроса экипажем турецкого самолета в адрес наших летчиков на оговоренной ранее частоте». Напомним, что турецкая сторона утверждала, что направила сразу 10 предупреждений и даже предоставляла их аудиозапись, не вызвавшую, однако, доверия у Минобороны РФ.

Также Бондарев подчеркнул, что в момент атаки российский самолет находился в 5 километрах от турецкой границы, и турецкие истребители приготовились атаковать его «за одну минуту сорок секунд до максимального приближения» к сирийско-турецкой границе.

Читайте, как Эрдоган пытался дозвониться до Путина.

Главком также сообщил, что атака была произведена во время выполнения Су-24 задания по уничтожению наземных целей: «Экипажи последовательно выполнили бомбометание по двум назначенным целям и осуществили повторный заход левым разворотом для поражения оставшихся двух назначенных целей».

По мнению главкома, событие стало «беспрецедентным по своей вероломности». Напомним, что ровно так же оценивал атаку турецких ВВС и президент РФ Владимир Путин, назвавший ее «ударом в спину». Эти слова теперь используются в антитурецких акциях: в частности, сегодня под их скандирование в Крыму было сожжено чучело президента Турции Реджепа Эрдогана.

00:16



Партнеры