Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Сирийский министр обвинил Турцию и Эрдогана в воссоздании Османской империи

Это государство распалось после Первой мировой войны, будучи побеждено странами Антанты

27 ноября 2015 в 12:15, просмотров: 3759

Министр информации Сирии Амран Аз-Зоуби рассказал в интервью РИА «Новости», что главной целью Турции в Сирии и Ираке является разрушение этих стран и воссоздание на их обломках Османской империи.

Сирийский министр обвинил Турцию и Эрдогана в воссоздании Османской империи
фото: youtube.com
Амран Аз-Зоуби

«Цель Турции, — заявил Аз-Зоуби, — попытаться возродить Османскую империю, которая раньше делилась на провинции. Были провинция Дамаск, Мосул, Алеппо, Иерусалим, Бейрут и так далее. Именно эта цель ведет к желанию разделить Сирию и Ирак на эмираты или провинции, которые будут существовать под протекторатом империи и в ее интересах. Такие амбиции вызывают разногласия с США».

Читайте, как Россия "наказала" Турцию в Черном море.

В том же интервью министр обвинил президента Турции Реджепа Эрдогана в том, что он спровоцировал атаку турецких ВВС на российский Су-24 из-за того, что бомбардировки Россией запрещенного в нашей стране «Исламского государства» мешали нефтяному бизнесу его сына.

«Вся нефть поставлялась компании, которая принадлежит сыну Реджепа Эрдогана. В связи с этим Турция начала нервничать, когда Россия стала наносить удары по инфраструктуре ИГ и уничтожила уже более 500 грузовиков с нефтью. Это сильно сыграло на нервах Эрдогана и его компании. Они вывозят не только нефть, но и пшеницу, и исторические ценности», — уверен Аз-Зоуби.

Читайте, как Турция может подогреть конфликт в Карабахе.

По мнению министра, «неожиданное для них (руководства Турции и Запада — ред.) активное вмешательство России перевернуло расстановку сил. Во-первых, это настоящее присутствие, во-вторых, они хотят выгнать Россию из арабского мира и сделать ее врагом этого региона, как в Ливии или Йемене».

Напомним, что Османская империя существовала на протяжении более чем 600 лет, вплоть до 1922 года. В ее состав входили, в частности, современные Сирия, Ливан и Палестина. Однако после проигрыша в Первой мировой войне, где империя вместе со своими союзниками Германий, Австро-Венгрией и Италией выступила против стран Антанты (куда входила и Россия), государство распалось.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий




Партнеры