Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Российские журналисты в Сирии были обстреляны из американского оружия. ВИДЕО

Противотанковые комплексы TOW поставляются ЦРУ боевикам через территорию Турции

28 ноября 2015 в 11:03, просмотров: 5350

Российские журналисты получили видео, на котором запечатлено, как боевики обстреливают местность где находились российские репортеры 23 ноября. Теперь, как выясняется, боевики обстреляли их из американского тяжёлого противотанкового комплекса BGM-71 TOW. Эксперт рассказал, что эти комплексы ЦРУ через Турцию передает боевикам так называемой "умеренной оппозиции" Сирии, многие из которых давно уже переметнулись в ИГ (запрещена в РФ).

Российские журналисты в Сирии были обстреляны из американского оружия
фото: youtube.com

Напомним, что под обстрел корреспондент ТАСС Александр Елистратов и репортеры RT Роман Косарев и Саргон Хадая попали в Сирии по пути в город Дагмашлия, в 20 километрах от турецкой границы. Когда автомобили с россиянами поднимались на высоту Зуаек по ним были выпущены ракеты. Одна из них разорвалась рядом с машиной. Косарев получил контузию, Хадая и Елистратов — осколочные ранения. 

После этого, как передает сайт RT, Роман Косарев сообщил, что ему прислали ссылку на видео, на котором стоит логотип одной из сирийских оппозиционных группировок. На ролике боевики запускают ракету из тяжелого комплекса. Репортер также рассказал, что на видео виднеются люди вдалеке, которые ищут убежище -  это и есть российские журналисты.

В свою очередь агентство РИА "Новости" приводит комментарий аналитика по вопросам безопасности Чарльза Шоэбридча, который ранее служил в подразделении контртеррористической разведки .

Он объяснил, что на видео снята работа как раз системы TOW. По его данным, это оружие открыто поставлялось США и союзниками США в регион, в частности Саудовской Аравией группировкам повстанцев.

После нападения армия Сирии показала то, что они называют пусковым двигателем ракеты, которая попала в журналистов. Эксперты подтвердили, что он выглядит как часть системы TOW.

Именно такой ракетой был уничтожен и российский вертолет, который участвовал в операции по поиску пилотов сбитого Турцией бомбардировщика Су-24. 

Другой эксперт, бывший старший аналитик по вопросам безопасности в офисе министра обороны США Майкл Малуф сообщил, что это оружие начало поставлять группировкам "умеренной оппозиции" Сирии с тех пор, как Россия начала операцию ВКС в Сирии. TOW поставлялись через Турцию в рамках операции ЦРУ различным бойцам, сообщил Малуф. Он добавил, что многие этих участников Свободной сирийской армии давно уже присоединились к боевикам-исламистам ИГ или ан-Нусры (запрещенные в РФ группировки).

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры