Хроника событий Шойгу и де Мистура обсудили сирийский Конгресс Дальние бомбардировщики России нанесли удар по западному берегу реки Евфрат Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии

СМИ: Вашингтон потребовал от Турции закрыть границу с Сирией

На усиление района границы может быть отправлено до 30 тыс турецких военнослужащих

28 ноября 2015 в 08:49, просмотров: 23125

Американские СМИ опубликовали заявление неназванного представителя Администрации США, который заявил, что Вашингтон подталкивает Турцию усилить район границы с Сирией. Это необходимо для того, чтобы члены террористических организаций не проникали из Сирии в Турцию, а затем в Европу.

СМИ: Вашингтон потребовал от Турции закрыть границу с Сирией
фото: AP

Ежедневная американская деловая газета Wall Street Journal опубликовала заявление источника   в администрации президента США Барака Обамы, который сообщил, что Вашингтон настаивает на размещение Турцией дополнительного контингента сил на 100-километровом отрезке границы с Сирией. В США отмечают, что именно через эти территории из Турцию в Сирию и обратно перемещаются сторонники террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Источник в частности заявил, что речь идет "об угрозе международного масштаба" и она "исходит из Сирии и проходит через территорию Турции", поэтому "граница должна быть закрыта".

Источник в Пентагоне сообщил изданию. что для полного закрытия границы Турция должна направить в этот район дополнительно 30 тыс военнослужащих. Для изолирования отдельного участка границы хватит и 10 тыс человек.

В администрации США также заявили, что Турция должна будет отправить на границу как пехоту, так и артиллерию, только в этом случае можно будет перекрыть ключевые транзитные маршруты, по которым боевики могут попадать в Европу. Представитель администрации США высказался довольно решительно на этот счет: "Правила игры изменились. Хватит значит хватит. Границу следует закрыть". Американские чиновники намекнули, что Анкаре может грозить "серьезный ответ" со стороны европейских государств, если Турция не закроет границу и сирийские террористы вновь попадут в Европу и устроят там теракт. 

В статье отмечается, что турецкие официальные лица заявили, что согласны на ужесточение мер безопасности на границе и уже начали принимать необходимые действия. Однако Турция в ответ добивается от Запада решения проблемы беженцев, в том числе и получения финансовой помощи. Кроме того Турция хотела бы создать так называемую зону безопасности в Сирии со стороны турецкой границы, но Пентагон и Белый дом с осторожностью подходят к этому вопросу, так как это может привести к дальнейшему втягиванию США в конфликт.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры